Это нужно не мёртвым, это НУЖНО? живым… (О жертвах фашизма в Краснодаре и дальнейших судьбах массовых захоронений оккупационного периода)

6 июня 2009

Рубрика Россия на войне
г.Краснодар,
школа № 10,
10-й класс
Научный руководитель
Л.Г.Иванов
Третья премия

Почему я решил выбрать эту тему?
Моя бабушка жила в Краснодаре во время оккупации его фашистами, она рассказывала мне о том времени. Кроме того, наш дом расположен недалеко от мемориала жертвам фашизма. Историю установления этого памятника знает мой отец, так как жил во время его строительства на ул.Московской, неподалеку от него. Когда я начал собирать информацию, изучать краеведческую литературу, папа тоже проявил интерес к этой теме. По ходу работы у нас возникали все новые вопросы, поиск ответов привел нас в библиотеки, архивы, музеи, заставил обратиться к историкам-краеведам, к живым свидетелям тех давних событий.

Тема войны и мира сейчас звучит особенно остро. Совсем близко от нас идет война в Чечне. Это беда и русских, и чеченцев, беда всей моей Родины.

Краснодар до оккупации
Ранним утром 22 июня 1941 года Германия напала на СССР. Все ближе враг подходил к Краснодару. Уже пал Ростов. Все напряженнее работали крайком и горком ВКП(б): 31 июля, 3 августа, 7 августа 1942 года проходят заседания и выносятся постановления защищать город1.

21 июля партийное руководство Краснодара принимает решение об эвакуации промышленных предприятий, научных учреждений и вузов Краснодара. Для осуществления этого требовалось 2205 железнодорожных вагонов2, а такого количества не было.

История знает разные примеры обороны городов. Героизм и самоотверженность проявляли русские люди, защищая свои города и во времена княжеских междоусобиц, и в боях на подступах к Москве осенью 41-го, и в других сражениях с фашистами. В мясорубке страшных битв пали тысячи! Всегда ли оправданны были эти потери? Трудно сейчас судить, как надо было защищать города и страну, а как не надо было. Миллионы отдали жизнь за Родину. Вечная им слава! В то же время можно вспомнить, как великий полководец Кутузов оставил Москву наполеоновским войскам. Но тогда ушло из города все население. А у нас горожан толком эвакуировать не смогли и оставили на «милость победителя». Как показали дальнейшие с