Узник Ягринлага

О дневнике, уголовном деле и воспоминаниях родственников солдата Второй мировой войны Валиша Хусаиновича Хабибуллина
8 июня 2009

Рубрика: Страна сирот,
Тюменская область, Тюменский район, с. Борки, 
Детский дом-школа, 8-q класс,
Автор: Нина Бреденкова. Научный руководитель: А.В.Тулятова,
Третья премия

Вместо предисловия

Я – воспитанница детского дома, и никогда не думала о том, что меня заинтересует чья-то судьба, потому что с раннего детства я была никому не нужна. Мне было очень больно это осознавать. Но когда мне предложили узнать и изучить биографию одного человека и написать о нем, я не отказалась и не жалею об этом.

Думаю, то, что я узнала о нем, должны узнать и другие, потому что его жизнь – это прошлое нашей страны, это история, которую мы должны помнить.

Как и из каких источников, я узнала об этом человеке?

От его дочери, Асии Валишевны, которая рассказала мне об отце и дала его дневник.

Я прочитала этот дневник (Асия Валишевна доверила его мне) со слезами на глазах не только потому, что он пережил большие трудности, но и отчасти потому, что я поняла: наши судьбы немного перекликаются. Между ним, родившимся в начале ХХ века (1922) и мной, родившейся в конце века (1986), есть что-то общее, что нас сближает.

Валиш Хусаинович в своих воспоминаниях пишет:

«Я родился в самое тяжелое время нашей страны, время становления советской власти. Все, что творилось вокруг, я начал понимать еще с восьми лет». 

Он познал все тяготы жизни своего времени, и я тоже росла в то время, когда в нашей стране происходили коренные изменения (период перестройки).

Иногда мне нечего было есть, негде было спать (ночевала в коридоре школы на скамейке). Я жила у чужих людей и видела, как избивают женщин, детей, общалась с теми, кто воровал, и даже с теми, кто употреблял наркотики. Меня тоже обвиняли в том, чего я не совершала. Били, чтобы признала свою вину, хотя я была не виновата. И он тоже прошел через это, только в более страшных условиях, и выстоял, потому что он, я считаю, был сильной личностью, он верил, что правда когда-нибудь восторжествует.

У меня никогда не было дедушки, и я захотела узнать о Валише Хусаиновиче больше