11 класс, школа, п. Новый Курлак, Воронежская область

Научный руководитель: Николай Александрович Макаров

Преданья старины глубокой

Даша:

Я часто задумываюсь, что же все-таки подразумевает сочетание «давно минувшие дни». Сколько это лет назад: сто, двести, тысячу или, может быть, миллион?

Толковые словари определяют значение прилагательного «минувший» как «прошлый, прошедший». Тогда вопрос: что же такое прошлое? По сути это то, что прошло, чего нельзя возвратить. Тогда событие, произошедшее секунду назад, уже прошлое. И все, что было вчера, позавчера, неделю назад, – это тоже прошлое. Но является ли это «давно минувшим»? Конечно, нет.

Я попыталась определить, что же такое «дела давно минувших дней» не в масштабе мировой истории и не в философии, а лично для меня. 2000-е годы для меня современность, а ХХ век – уже история. Даже 90-е я отношу к давно прошедшему, ведь те два года, что я в них прожила, не отложились в моей памяти, я была слишком маленькая.

Для меня «дела давно минувших дней» – это все то, свидетелем чего я не была, все, произошедшее до моего рождения, о чем я могу рассуждать и рассказывать только с чьих-то слов или записей.

Соня:

Прошлое… Давно минувшее… Итак, что же есть прошлое для меня? В моем сознании дела давно минувших дней ассоциируются с чем-то далеким – тем, что было много лет назад. Например, одним из ярких давно прошедших событий для меня является 1 сентября 2004 года. В этот день прозвенел школьный звонок, который позвал меня на мой первый в жизни урок.

Дела давно минувших дней – это те события, которые оставили глубокий след в моей душе. Они служат фонариком, который светит мне из прошлого в мое настоящее, а соответственно, и в будущее. Поэтому я очень ценю их и дорожу ими.

Вот с такими мыслями мы начали это наше исследование. Мы поставили себе целью на примере села Новый Курлак заглянуть в ХХ век, посмотреть, как жилось так называемому «простому» народу, как люди вообще смогли выжить.

Источники, которые мы использовали, – это не учебники (которые нам и в школе поднадоели), не научная литература. Нам посчастливилось отыскать воспоминания В. А. Ковалева и А. В. Звягиной. Первый