2004 / 2006 «Время местное, прошедшее…»

2 декабря 2010

«Время местное, прошедшее…», сборник работ победителей V и VI Всероссийских конкурсов исторических исследовательских работ старшеклассников, – это история Советской России глазами молодых.

Здесь, как и в других сборниках, отражена историческая память России – крестьянской и рабочей, военной и мирной – сохраненная авторами, поколением внуков и правнуков, собравших уникальные интервью и мемуары, письма и фотографии.

Среди тем исследовательских работ: репрессии на заводе им. Ф.Э.Дзержинского в Перми, во Владимирской области, тюрьма в г. Богучар (Воронежская область), крестьянское восстание в Иркутской области в 1930 г., депортация из Эстонии в 1940 г., коллективизация в Ростовской и Кировской областях, топонимика Москвы, закрытие и разрушение православных церквей во Владимире.

«Начав работу, только-только ознакомившись с первыми материалами и фотографиями, я была под очень сильным впечатлением, даже не могла думать о чем-то другом. Ведь все-таки, до этого я могла узнать о жизни людей в то время только из «сухих» книжных статей, а тут судьба реально существующего человека, его воспоминания… Ночью, я, можно сказать, побывала в шкуре этих людей. Мне приснилось, что началась война, голод, и мою семью тоже куда-то собираются выселить. Ужас, паника, смятение – эти чувства охватывали меня во сне. Проснувшись, поблагодарила Бога, что это всего лишь сон, что жестокие времена тоталитаризма кончились.

(«Знать и помнить»)

/ Время местное, прошедшее… : Работы победителей V и VI Всероссийских конкурсов исторических исследовательских работ старшеклассников / [Ред.-сост. И.Щербакова; Текст подгот. В.Календарова и А.Паповян; Редкол.: А.Б.Рогинский (пред.) и др.] — М. : О-во «Мемориал»: Звенья, 2006. — 510 с.: ил.. — 1320 экз. /

Мы советуем
2 декабря 2010