Всё о культуре исторической памяти в России и за рубежом

Человек в истории.
Россия — ХХ век

«Историческое сознание и гражданская ответственность — это две стороны одной медали, имя которой – гражданское самосознание, охватывающее прошлое и настоящее, связывающее их в единое целое». Арсений Рогинский
Поделиться цитатой

Сборники работ

С самого начала существования Школьного конкурса для нас была принципиально важной публикация лучших работ конкурса. Мы отбираем самые яркие исследования каждого года и издаём их в виде книг. Иногда мы выпускаем несколько сборников в год, делая тематические подборки из работ разных лет. На этой странице собраны сборники в электронном формате. Они выкладываются на сайт по мере издания. Полный архив всех работ Конкурса хранится в Международном Мемориале. 

28 февраля 2018
Мельник и другие взрослые говорили детям, взятым родителями с собой на помол: “Чтобы был ветер, бегайте вокруг мельницы и свистите. Вызывайте ветер”. Ребятишки старались, как могли: звонкий свист стоял на всю округу. И Иван-бабаю хорошо: вся детвора занята “делом” и не залезает, куда не надо.
26 августа 2011
Установить количество людей, погибших на Макарихе практически невозможно. Не всегда велся учет при раскулачивании и высылке. Порою только устные воспоминания родственников позволяют установить факт гибели людей на Макарихе.
6 июня 2009
Виктор Соломонович Сербский – человек, за плечами которого очень тяжелый и трагичный жизненный путь. Трагичное заключено уже в самом его рождении: родился он 1 мая 1933 года в Верхнеуральском политизоляторе. Какая разительная антитеза заключена в этих строчках: рождение новой жизни, праздничный день 1 мая и... политизолятор! Ссылка в утробе матери... Невозможно равнодушно говорить об этом, а ведь таких детей было множество.
18 августа 2011
Перед нами фотографии одного и того же человека. На первой из них изображен красивый, уверенный в себе тридцатилетний сельский учитель Василий Иванович Кашин. На второй мы видим уже настоящего старика. Что же произошло в жизни человека за те годы, которые прожил он между этими двумя фотографиями и которые его так сильно изменили?