Всё о культуре исторической памяти в России и за рубежом

Человек в истории.
Россия — ХХ век

«Если мы хотим прочесть страницы истории, а не бежать от неё, нам надлежит признать, что у прошедших событий могли быть альтернативы». Сидни Хук
Поделиться цитатой

Сборники работ

С самого начала существования Школьного конкурса для нас была принципиально важной публикация лучших работ конкурса. Мы отбираем самые яркие исследования каждого года и издаём их в виде книг. Иногда мы выпускаем несколько сборников в год, делая тематические подборки из работ разных лет. На этой странице собраны сборники в электронном формате. Они выкладываются на сайт по мере издания. Полный архив всех работ Конкурса хранится в Международном Мемориале. 

16 мая 2016
Мы назвали свою работу «сагой». Сага – это героический эпос, и для нас Аким Иванович стал настоящим героем. А. И. Щербаков давно умер, но он жив – в своих делах и своих учениках.
25 августа 2011
Легко, наверное, судить нам через поколения, живя в совершенно другом государстве и думать, чем жили и о чем думали они, живя в страхе каждый день, мечтая о дне справедливости, надеясь, что разберутся и найдут виновных. Не веря в то, что люди, живущие с тобой, – это враги народа. Я думаю, что наступило время правды о незаслуженно осужденном человеке, который ждал этой правды каждый день и каждую минуту своей недолгой жизни.
6 июля 2016
К столу, который стоял посередине комнаты, подошел обыкновенный молодой парень в черной рубашке „а-ля Толстой“, секунду осмотрел внимательно стол, медленно стал втягивать голову в плечи, зажмурил левый глаз, закусил верхнюю губу, вытащил из внутреннего кармана очки, дыхнул на них, вытер стекла краем черной рубашки, надел очки на кончик носа – и сразу превратился в сутулого старика.
26 декабря 2016
«Кулакам и частникам / мы могилу выроем. / По деревням всех крестьян / мы кооперируем!» Вопрос, почему именно эта рифмовка сохранилась в памяти, дает один ответ: могилы вырыли многим… Такое, очевидно, не забудешь!