Всё о культуре исторической памяти в России и за рубежом

Человек в истории.
Россия — ХХ век

«Если мы хотим прочесть страницы истории, а не бежать от неё, нам надлежит признать, что у прошедших событий могли быть альтернативы». Сидни Хук
Поделиться цитатой
8 августа 2017

Лагеря на юго-западе Москвы 1940-х–1950-х

подкаст лекции

15 июня в Музее Парка Горького состоялась вторая лекция проекта «Топография террора». О лагерях на юго-западе Москвы в 1940-х–1950-х рассказывал историк  Евгений Натаров, и теперь его выступление можно послушать в нашем подкасте.

Из анонса лекции на сайте Мемориала: 

После войны в начале Калужского шоссе, в Лужниках и на Ленинских горах, тогдашней юго-западной окраине Москвы, развернулось строительство, центром которого были МГУ и Академия наук. На большинстве строек работали заключенные из открытых рядом с ними лагерей. Один из них подробно описан А. И. Солженицыным в «Архипелаге ГУЛАГ» и упомянут в романе «В круге первом». Он находился в строящемся доме на площади Гагарина, на углу Нескучного сада. Другой известный лагерь хотя и находился довольно далеко от Хамовников, но был хорошо виден, поскольку его открыли на 23 этаже главного здания МГУ, в верхней части прямоугольного яруса, под круглой башней. Об этих и других лагерях на расстоянии пешей прогулки от Парка Горького и Нескучного сада и пойдет речь на лекции.

Скачать (~80 Mb)

8 августа 2017
Лагеря на юго-западе Москвы 1940-х–1950-х
подкаст лекции

Похожие материалы

5 декабря 2014
5 декабря 2014
«Уроки Истории» поговорили с историком и критиком Дмитрием Ничем о биографии Шаламова, политических взглядах писателя, отношениях с Солженицыным, сообществе shalamov.ru и тех контекстах, в которых можно рассматривать творчество автора «Колымских рассказов».
22 ноября 2013
22 ноября 2013
1 декабря на Non/Fiction презентация книги Ольги Розенблюм «…Ожиданье большой перемены»: Биография, стихи и проза Булата Окуджавы». Это биография Булата Окуджавы с 1924 по 1956 г., восстанавливаемая по документам и интервью. Это биография, отраженная в стихах и прозе Окуджавы, сделавшего свое прошлое – свое детство, свою войну, свой путь в литературу, историю своего поколения – едва ли не самой значимой темой.
19 декабря 2014
19 декабря 2014
У Шона Тана возникли проблемы на ежегодном вручении «книги года» в Сиднее в 2006-м году – согласно правилам, победитель должен прочесть несколько небольших фрагментов из своего сочинения, но в книге Тана не было слов.
2 июня 2017
2 июня 2017
Процесс над Лаврентием Берия и образование Комитета государственной безопасности как новой структуры, вобравшей в себя наследие сталинских спецслужб.

Последние материалы