Всё о культуре исторической памяти в России и за рубежом

Человек в истории.
Россия — ХХ век

«Историческое сознание и гражданская ответственность — это две стороны одной медали, имя которой – гражданское самосознание, охватывающее прошлое и настоящее, связывающее их в единое целое». Арсений Рогинский
Поделиться цитатой

Рекомендации к написанию и оформлению работ

В этом разделе мы собрали рекомендации для написания работ и работы с различными источниками, созданные сотрудниками Конкурса и учителями, активно работающими с «Мемориалом». В них, а также в представленных ниже переводных материалах, можно найти первые ответы на вопросы, неизбежно встающие перед начинающими исследователями.

30 июня 2015
Работа Талыбзады Гуланы Джамил кызы, направленная на XVI конкурс исследовательских работ «Человек в истории» не заняла призового места. Мы публикуем её из-за пронзительных аналогий, связанных с семейной историей автора - беженки из-под Донецка, чей отец в начале 1990-х переехал в Украину из Азербайджана, покидая родной город после событий армяно-азербайджанского конфликта. Гулана в свои 18 лет пытается разобраться в природе современных вооружённых конфликтов
22 июня 2010

Ростовская область, пос. Матвеев Курган, 10-й класс,
научный руководитель О. И. Столбовская
 

16 мая 2016
Не так много известно о российских чехах, рассеянных по всей территории страны. В некторых их поселениях в Сибири до сих пор звучит чешкая речь и жива память о непростой судьбе их народа в ХХ веке. Эта работа рассказывает биографию одного из таких сибирских чехов.
24 июня 2009
Семья, втянутая в круговорот «большой истории»… Когда я выбрал тему, меня заинтересовала история повседневности и прежде всего то, чем руководствуется человек, принимая решения, от которых зависит его судьба и судьба его близких.