Всё о культуре исторической памяти в России и за рубежом

Человек в истории.
Россия — ХХ век

«Историческое сознание и гражданская ответственность — это две стороны одной медали, имя которой – гражданское самосознание, охватывающее прошлое и настоящее, связывающее их в единое целое». Арсений Рогинский
Поделиться цитатой

Рекомендации к написанию и оформлению работ

В этом разделе мы собрали рекомендации для написания работ и работы с различными источниками, созданные сотрудниками Конкурса и учителями, активно работающими с «Мемориалом». В них, а также в представленных ниже переводных материалах, можно найти первые ответы на вопросы, неизбежно встающие перед начинающими исследователями.

24 августа 2011
Мы начали собирать материал по истории семей священнослужителей церкви Благовещения села Иванова, что под Рыбинском, и церкви св. Александра Невского села Макарова, также под Рыбинском. Работая в архиве Рыбинска, мы обнаружили интересные документы по истории этих храмов.
27 декабря 2019
«100 писем телеграфист железнодорожник 1919–1924. Энциклопедия провинциальной жизни. Революция, война, НЭП» – под таким названием был выставлен лот на интернет-аукционе. Благодаря покупке этих писем я впервые сталкиваюсь с событиями 20-х годов XX века.
13 ноября 2014
Гимназия № 44, г.
25 августа 2011
Легко, наверное, судить нам через поколения, живя в совершенно другом государстве и думать, чем жили и о чем думали они, живя в страхе каждый день, мечтая о дне справедливости, надеясь, что разберутся и найдут виновных. Не веря в то, что люди, живущие с тобой, – это враги народа. Я думаю, что наступило время правды о незаслуженно осужденном человеке, который ждал этой правды каждый день и каждую минуту своей недолгой жизни.