Всё о культуре исторической памяти в России и за рубежом

Человек в истории.
Россия — ХХ век

«Историческое сознание и гражданская ответственность — это две стороны одной медали, имя которой – гражданское самосознание, охватывающее прошлое и настоящее, связывающее их в единое целое». Арсений Рогинский
Поделиться цитатой

Рекомендации к написанию и оформлению работ

В этом разделе мы собрали рекомендации для написания работ и работы с различными источниками, созданные сотрудниками Конкурса и учителями, активно работающими с «Мемориалом». В них, а также в представленных ниже переводных материалах, можно найти первые ответы на вопросы, неизбежно встающие перед начинающими исследователями.

23 мая 2016
Эта работа посвящена судьбам представителей интеллигенции нашего города в 1920-х – начале 1930-х годов. Показать положение, в котором оказались эти люди, мы решили через историю профессоров Донского Политехнического Института. Власть пыталась сломить их, потому что ей казалось, что они самим фактом своего существования уже представляют для нее угрозу.
24 февраля 2018
На примере судеб трех жительниц поселка, трех подруг-педагогов, показано, как приходилось существовать «бывшим» в условиях советской действительности. Невзирая на трудности, им удалось сохранить внутренний стержень, позволивший им заслужить уважение и долгую память.
24 июня 2009
В своей работе я попытаюсь описать жизнь моей прабабушки Доротеи Генриховны Шмельцер, а также воссоздать быт и обычаи одной из немецких колоний в Саратовской области.
18 августа 2011
Я хотела понять причины трагических событий, которые «сделали» моих родственников «врагами народа», одного лишили жизни, а других превратили в изгоев. Страшно подумать, что ещё два десятилетия назад об этом нельзя было не говорить, не тем более, разбираться в причинах.