Всё о культуре исторической памяти в России и за рубежом

Человек в истории.
Россия — ХХ век

«Историческое сознание и гражданская ответственность — это две стороны одной медали, имя которой – гражданское самосознание, охватывающее прошлое и настоящее, связывающее их в единое целое». Арсений Рогинский
Поделиться цитатой

Рекомендации к написанию и оформлению работ

В этом разделе мы собрали рекомендации для написания работ и работы с различными источниками, созданные сотрудниками Конкурса и учителями, активно работающими с «Мемориалом». В них, а также в представленных ниже переводных материалах, можно найти первые ответы на вопросы, неизбежно встающие перед начинающими исследователями.

12 февраля 2019
Трудовому воспитанию школьников уделялось огромное значение. Но мне было важно понять, насколько прививка любви к труду оказалась успешной. Узнать это было возможно, лишь обратившись к «прививаемым», то есть к ученикам советской школы.
15 января 2020
В наших лесах в годы оккупации с октября 1941 года по сентябрь 1943 года формировалось и сражалось немало партизанских отрядов. Формировали их партийные комитеты города и предприятий или органы НКВД. Но в истории партизанского движения на Брянщине есть отряд, появившийся не по указу партийных органов. Это партизанский отряд имени Ворошилова № 1, созданный из окруженцев.
5 февраля 2015
Попытка восстановить особенности повседневной жизни советских солдат в Афганистане по интервью ветеранов