Всё о культуре исторической памяти в России и за рубежом

Человек в истории.
Россия — ХХ век

«Историческое сознание и гражданская ответственность — это две стороны одной медали, имя которой – гражданское самосознание, охватывающее прошлое и настоящее, связывающее их в единое целое». Арсений Рогинский
Поделиться цитатой

Фото дня

 
Почтовая марка СССР - Папанинцы, Герои Советского Союза: Пётр Ширшов, Эрнст Кренкель, Иван Папанин, Евгений Фёдоров.
wikipedia

В 1938 году завершена работа первой в мире дрейфующей научно-исследовательской станции «Северный полюс — 1». Полярники Папанин, Ширшов, Федоров, Кренкель провели на льдине 274 суток.

“Я работаю в Институте океанологии, который основал мой отец, сталкиваюсь со многими людьми, в той или иной мере его знавшими или знавшими о нем. Всегда одни и те же вопросы: «Почему он умер таким молодым? Почему о нем так мало написано?»

На первый вопрос ответила одна из старейших сотрудниц института: «Мы все понимали, что, когда погибла Женечка (Евгения Гаркуша, вторая жена П. П. Ширшова), погиб и Петр Петрович!»… Он пытался жить, работать, любить… Но, начиная с 1949 года, его жизнь — борьба с тяжелейшей формой рака, который тогда не умели лечить. Три операции за четыре года, постоянные боли. А нужно было работать, и он работал. Я это точно знаю.

Ответ на второй вопрос. Я всеми силами сопротивлялась написанию и изданию лакированных и лживых книжек о моих родителях! Я ни разу не разрешила публикации, не разрешала снимать кино. Это нечестно и неблагородно писать «подстриженную» биографию «национального героя», замазывая в ней те страницы его судьбы, где перед нами — трагедия. Это хорошо, что дожила я до времени, когда можно говорить правду о том, запретном. И если появится книжка о Петре Петровиче Ширшове, то это должен быть рассказ о человеке ярком, талантливом, наделенным сполна всем, что может быть отпущено человеку. Это должен быть рассказ о судьбе большой и необычной во всем — в счастии и в горе…”

Из книги Марины Петровны Ширшовой “Забытый дневник полярного биолога”. – М. : Аванти, 2003

Евгения Гаркуша — актриса театра им. Моссовета, была арестована по сфабрикованному обвинению в ноябре 1947 г. Осуждена на 8 лет лагерей. Находясь в заключении, в лагере поселка Омчак Магаданской области, покончила с собой 11 августа 1948 года, приняв смертельную дозу снотворного.

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28

Последние материалы