Всё о культуре исторической памяти в России и за рубежом

Человек в истории.
Россия — ХХ век

«Если мы хотим прочесть страницы истории, а не бежать от неё, нам надлежит признать, что у прошедших событий могли быть альтернативы». Сидни Хук
Поделиться цитатой
27 февраля 2018
Судьбы всех каракулинских купцов, доживших до революции, трагичны. Большинство из них были убиты красными в годы гражданской войны. Сын Ведерникова был вывезен за территорию села в куче навоза конюхом Ведерниковых. На заставе красные кололи штыками кучу навоза на телеге, но купеческого сына не нашли.
31 августа 2011
Начиная эту работу, я мало что знал о Вятлаге. Знал лишь, что это был один из сталинских лагерей, в котором в конце 1930–1950 годов содержалось большое количество заключенных, многие из которых были осуждены по политическим статьям. Но мои одноклассники и даже учителя знали еще меньше: большинство не знали совсем. А ведь Вятлаг, Вятский лагерь, находился на территории нашей области, возможно, в семьях опрошенных были репрессированные родственники.
6 июня 2009
Виктор Соломонович Сербский – человек, за плечами которого очень тяжелый и трагичный жизненный путь. Трагичное заключено уже в самом его рождении: родился он 1 мая 1933 года в Верхнеуральском политизоляторе. Какая разительная антитеза заключена в этих строчках: рождение новой жизни, праздничный день 1 мая и... политизолятор! Ссылка в утробе матери... Невозможно равнодушно говорить об этом, а ведь таких детей было множество.
13 мая 2016
В работе я использовала воспоминани жительниц нашего города, переживших военное детство, – оказалось, что память об этом ни у кого не изгладилась, а значит, и война, которая закончилась полвека назад, всё еще не ушла из нашей жизни.