11 октября 2021

Запрет частной торговли в СССР

Сатирическая открытка «Нэпман». Фото: goskatalog.ru

11 октября 1931 года принято постановление о полном запрете частной торговли в СССР. Так закончилась десятилетняя эпоха НЭПа, благодаря которой советское правительство смогло выйти из послевоенного кризиса.

Новая экономическая политика — НЭП — была провозглашена в марта 1921 года на Х съезде РКП(б). Она должна была прийти на смену политике «военного коммунизма», недовольство которой вылилось в многочисленные восстания по всей стране, и вывести страну из кризиса. За четыре года Гражданской войны промышленное производство упало в семь раз, а сельскохозяйственное — на треть. Граждане столкнулись с дефицитом не только товаров первой необходимости, но еще важнее — хлеба.

В рамках НЭПа продразверстка была заменена натуральным продовольственным налогом в размере до 10% от урожая. Излишками сельхозпродукции крестьяне смогли торговать на свободном рынке. Всего за несколько лет большевики провели целый ряд либеральных реформ, нацеленных на легализацию частных предприятий и воссоздание старых дореволюционных ярмарок. Частным лицам разрешалось использование наёмного труда, если они нанимали до двадцати работников. «Частники» были заняты в основном в производстве одежды, обуви, галантерейной промышленности, мукомольно-крупянном и маслобойном производствах, а также в обработке дерева.

«В городе частные предприятия действовали преимущественно в легкой промышленности: на них было занято 11 % рабочих, и производили они 45 % товаров <…> Однако внешние формы буржуазности были очень заметны. Снова стали работать дорогие рестораны, на улицах появились модно одетые люди, звучала легкая музыка. Разбогатевшие люди — нэпманы — могли открыто использовать свои богатства, однако многие смотрели на них с ненавистью»

— пишет историк Александр Шубин.

С середины 1920‑х годов в СССР начинается постепенное сворачивание НЭПА и создание централизованной системы управления экономикой. Предпринимателей стали облагать большими налогами, что привело к вытеснению частного сектора из экономики. Часть нэмпанов была отнесена к категории «нетрудовые элементы» и лишена избирательных прав. 

В конце 1920-х страна пошла по пути планового развития, индустриализации и коллективизации. Юридически НЭП был прекращён 11 октября 1931 года, когда было принято постановление о полном запрете частной торговли в СССР. Частные предприниматели перестали существовать как класс, те же, кто продолжил деятельность, подвергались репрессиям. Уголовное законодательство было резко ужесточено. В частности, были введено уголовное наказание за спекуляцию, то есть по сути любую частную торговлю. Это положение изменилось только в конце 80-х, когда правительство Горбачева начало либерализацию, разрешив некоторые формы малого бизнеса. Окончательно «спекуляция» перестала быть преступлением только в 1991 году.

январьфевральмартапрельмайиюньиюльавгустсентябрьоктябрьноябрьдекабрь