30 августа 2020

Процесс над семёновцами

Подсудимые во время процесса. Первый ряд: Г. М. Семёнов, К. В. Родзаевский, А. П. Бакшеев, Л. Ф. Власьевский. Второй ряд: Б. Н. Шепунов, Л. П. Охотин, И. А. Михайлов. Фото: Wikimedia

30 августа 1946 года Военная коллегия Верховного Суда СССР вынесла приговоры участникам процесса над «руководителями антисоветских белогвардейских организаций и агентами японской разведки». В историю этот процесс вошел как «процесс над семёновцами» по имени одного из обвиняемых — атамана Григория Семёнова. Большинство участников процесса были признаны виновными и приговорены к смертной казни. 

Начавшийся 26 августа 1946 года суд широко освещался в советской прессе. На скамье подсудимых оказались 8 человек — казачий атаман, генерал-лейтенант Белой армии Григорий Семёнов и двое его сподвижников Алексей Бакшеев и Лев Власьевский; глава Всероссийской фашистской партии Константин Родзаевский и один из руководителей партии Лев Охотин; участники Белого движения Борис Шепунов и князь Николай Ухтомский, а также и бывший министр финансов правительства Александра Колчака Иван Михайлов. Все они были арестованы в августе 1945 года в Маньчжурии после разгрома советскими войсками японских сил. Подсудимым было предъявлено обвинение в антисоветской агитации и пропаганде, шпионаже против СССР, диверсиях и терроризме. В отношении атамана Семёнова был применен Указ Президиума Верховного Совета СССР от 19 апреля 1943 «О мерах наказания для немецко-фашистских злодеев, виновных в убийствах и истязаниях советского гражданского населения и пленных красноармейцев, для шпионов, изменников родины из числа советских граждан и для их пособников». Атамана обвиняли в массовых казнях населения во время гражданской войны. Из-за этого обвинения его не расстреляли, как других фигурантов процесса, а повесили.

Старший инспектор Военной коллегии Верховного Суда СССР. Е. М. Самойлов впоследствии писал, что: 

По заданию японской разведки Семёнов, Бакшеев и Власьевский создали первые белогвардейские организации: Бюро по делам российских эмигрантов и Союз казаков на Дальнем Востоке, а затем Шепунов, ярый белогвардеец и участник злодеяний в Забайкалье, создал организацию под названием «Монархическое объединение». Вскоре появилась и активная фашистская организация — Российский фашистский союз, которую возглавил Родзаевский. Ближайшим его помощником стал Охотин. В антисоветскую деятельность сразу же включились бывший министр колчаковского правительства Михайлов и князь Ухтомский, ставшие профессиональными шпионами. 

Все подсудимые признали свою вину. Семёнов, Шепунов, Власьевский, Родзаевский, Бакшеев и Михайлов были приговорены к смертной казни. 30 августа приговор был приведен в исполнение во внутренней тюрьме на Лубянке. Князь Ухтомский и Охотин, «учитывая их сравнительно меньшую роль в антисоветской деятельности», приговорены к 20 и 15 годам каторжных работ. Оба впоследствии скончались в лагерях.

В 1990-х годах «дело семёновцев» было пересмотрено Военной коллегией Верховного Суда РФ. С участников процесса было снято обвинение в антисоветской агитации и пропаганде. В остальной части в реабилитации было отказано. 

январьфевральмартапрельмайиюньиюльавгустсентябрьоктябрьноябрьдекабрь