20 июля 2021

Покушение на Гитлера

Хайнц Линге, Мартин Борман, Юлиус Шауб, Герман Геринг и Бруно Лёрцер осматривают руины блока, в котором произошёл взрыв. Фото: Wikimedia

20 июля 1944 года группа высокопоставленных немецких военных предприняла неудачное покушение на Адольфа Гитлера. В историю это событие вошло под названиями Заговор 20 июля, Операция «Валькирия» или заговор генералов.

Недовольство руководителем Третьего Рейха начало расти в вермахте и военной разведке (абвере) с 1938 года, когда была присоединена Судетская область Чехословакии. Многие тогда посчитали, что подобная агрессивная внешняя политика смертельна для Германии, не готовой вести войну. В дальнейшем недовольство политикой Гитлера только росло. Предпринимались неоднократные попытки отстранить его от власти, однако ни одна так и завершилась успехом. 

Лидером заговора 1944 года стал генерал-полковник германской армии, бывший начальник Генерального штаба Сухопутных войск Людвиг Август Теодор Бек. В 1938 году он выступил против вторжения немецких войск в Чехословакию и, чтобы не допустить войны, призвал высшее военное руководство подать в отставку. После того как германский генералитет отказался последовать его призыву, он подал в отставку и начал собирать вокруг себя военных, настроенных оппозиционно по отношению к нацистскому режиму. По мнению Бека, агрессивная политика Гитлера угрожала самому существованию немецкой нации. 

В итоге к заговору против Гитлера присоединились несколько десятков человек. Непосредственное исполнение доверили полковнику, начальнику штаба армии резерва Клаусу фон Штауффенбергу. Утром 20 июля он с адъютантом прибыл на совещание Гитлера в «Волчье логово» — главную ставку фюрера в лесу Гёрлиц в Восточной ПруссииСейчас — недалеко от города Кентшин в Польше.. Жалуясь на плохой слух после ранения, он пересел ближе к фюреру и поставил портфель с бомбой под стол, после чего вышел, сославшись на телефонный разговор. Взрыв прогремел в 12.42. Фюрера спасло то, что один из присутствующих занял место Штауффенберга и переложил мешавший ему портфель за тяжелую дубовую тумбу стола, которая и приняла на себя основную часть удара. В итоге четверо офицеров погибли, несколько человек были ранены, сам Гитлер отделался лишь царапинами и легкой контузией.

Заговорщики, уверенные что Гитлер мертв или хотя бы серьезно ранен, попытались взять власть в свои руки, однако эта попытка не увенчалась успехом. В этот же день, 20 июля, основные организаторы покушения были схвачены и на следующий день казнены. В дальнейшем гестапо провело собственное расследование, в результате которого было арестовано свыше 7 тыс. человек, около 200 было казнено, что значительно ослабило движение Сопротивления в Германии.

январьфевральмартапрельмайиюньиюльавгустсентябрьоктябрьноябрьдекабрь