13 сентября 2021

Открытие пенициллина

Первооткрыватель пенициллина Александр Флеминг за работой. Фото: Wikimedia

13 сентября 1929 года на заседании Медицинского исследовательского клуба Лондонского университета Александр Флеминг впервые продемонстрировал свое открытие — пенициллин. Это вещество стало одним ключевых открытий ХХ века и положило начало эре антибиотиков. Многие заболевания, считавшиеся смертельными, стали излечимы.

К 1920-м годам Флеминг зарекомендовал себя в научных кругах как талантливый микробиолог, однако слыл при этом страшным неряхой. Для культивирования колоний микроорганизмов тогда использовались так называемые чашки Петри — прозрачные лабораторные сосуды в форме невысокого плоского цилиндра. После каждого использования их нужно было стерилизовать, чего ученый не делал. Он просто брал для опытов новую чашку, и так поступал до тех пор, пока вся лабораторная посуда не закончится. Как- то Флеминг заметил, что в одну из таких чашек с колонией золотистого стафилококка попала плесень, которая  негативно воздействовала на болезнетворную бактерию. Он продолжил опыты и выяснил, данный грибок подавлял рост не только стафилококков, но и другие бактерии, включая стрептококков, пневмококков и гонококков. Флеминг назвал вещество «пенициллином».

Несмотря на то, что Александру Флемингу удалось открыть пенициллин, он так и не смог очистить активное вещество и стабилизировать его, оно оказалось очень нестойким и разрушалось даже при кратковременном хранении. Работу британского микробиолога продолжили его коллеги — профессор Оксфордского университета, биохимик Говард Флори и химик Эрнст Борис Чейн. Им удалось сделать пенициллин пригодным к клинической практике. Препарат начал активно применяться с начала 1940-х годов, однако по-настоящему массовым он стал в практике военно-полевой хирургии Второй мировой войны: с 1942 его начали масштабно производить и использовать в армии США, а затем и Советского Союза. В 1945 году все трое ученых были удостоены Нобелевской премии в области физиологии и медицины.

Открытие пенициллина, и других антибиотиков последовавших за ним,в корне изменили медицину. Так, согласно, данным Центров контроля и профилактике заболеваний США, если в 1900 году ежегодная смертность от всех причин составляла 800 человек на 100 тысяч населения, то после введения пенициллина в клиническую практику этот показатель снизился до 200. Тремя основными причинами, из-за которых умирали люди, тогда были воспаление легких, туберкулез, и энтеритВоспалительное заболевание тонкой кишки, — на них суммарно приходилось около трети всех смертей. Сейчас же эти заболевания если не остались в прошлом, то стали куда менее опасными.

январьфевральмартапрельмайиюньиюльавгустсентябрьоктябрьноябрьдекабрь