2 июня 2020

Новочеркасский расстрел

Фото, приложенное к записке из КГБ в ЦК

2 июня 1962 года в городе Новочеркасск Ростовской области была расстреляна демонстрация рабочих. Долгое время информация о Новочеркасском расстреле была засекречена. Только в конце 1980-х годов ее предали широкой огласке. Согласно официальным данным, при разгоне демонстрации было убито 26 человек, еще 87 человек получили ранения. 

1 июня рабочие сталелитейного цеха Новочеркасского электровозостроительного завода объявили забастовку. Причиной послужило решение советского правительства о «временном» повышении цен на мясо, молоко и другие продукты (на сумму до 35%), а также то, что ранее работникам предприятия снизили зарплату. К забастовке сталелитейного цеха присоединились и рабочие других цехов. В итоге у заводоуправления собралось около тысячи человек. Переговоры с директором завода Б. Н. Курочкиным насчет повышения зарплаты не увенчались успехом, как впрочем и переговоры уже с областным начальством, приехавшим на место позже. Прибывшая на место милиция тоже не смогла уговорить толпу разойтись. Стихийный митинг продолжался до ночи, пока в город не вошли войска Северо-Кавказского военного округа, в том числе и танки. Военные разогнали толпу и взяли под охрану все важные объекты города — почту, телеграф, радиоузел, горисполком и горком партии, отдел милиции, КГБ, Государственный банк и некоторые промышленные предприятия. 

Введение войск в город вызвало еще большее возмущение. Утром во дворах новочеркасских заводов начали собираться толпы рабочих. Бунтующие выдвинулись в центр города, к зданию горкома и горисполкома партии. Постепенно к толпе стали присоединятся и просто жители города, женщины и дети, некоторые демонстранты шли с портретами Ленина. Общее число демонстрантов достигло 4–5 тысяч. 

Стрельба случилась в двух местах на Московской улице почти одновременно — у здания горкома и у горотдела милиции, куда отправилась небольшая группа демонстов в человек в 30–50, чтобы освободить товарищей, задержанных накануне. 

Согласно официальным данным, стрельба произошла при попытке штурма демонстрантами обоих зданий. 26 человек погибли, 87 получили ранения. Тела убитых не были выданы родственникам для погребения «во избежание возможных волнений и новых митингов». Вместо этого их тайно захоронили по разным областным кладбищам. Место погребения погибших при расстреле в Новочеркасске станет известно только в 90-х —кладбища в районе Таганрога, Каменск-Шахтинского и Новошахтинского. 

3 июня в Новочеркасске прошли аресты. Основанием служила оперативная фотосъемка КГБ. Арестовывали тех, кто шел в первых рядах толпы и вел себя наиболее активно. Всего во время волнений и в последующие дни были задержаны около 240 человек. Состоялись несколько судебных процессов. Семь человек— Александра Зайцева, Андрея Коркача, Михаила Кузнецова, Бориса Мокроусова, Сергея Сотникова, Владимира Черепанова, Владимира Шуваева — суд приговорил к смертной казни. 105 человек получили различные тюремные сроки в, основном от 10 до 15 лет. В своей книге «Неизвестный СССР. Противостояние народа и власти. 1953—1985 гг.» историк В. А. Козлов пишет, что для того, чтобы вынести «расстрельные» приговоры, предварительное следствие и суд пошли на грубое нарушение закона. Они предъявили «семерке» и сочли доказанным обвинение в бандитизме, предусматривающая смертную казнь, так как статья «массовые беспорядки» такой меры наказания не предусматривает. 

Кто отдал приказ о стрельбе по демонстрантам, до сих пор доподлинно неизвестно. Главная военная прокуратура РФ в 1992 году возложила вину прежде всего на Фрола Козлова, занимавшего в тот момент должность второго секретаря ЦК КПСС. Герой Советского Союза Матвей Шапошников, находясь в должности первого заместителя командующего войсками Северо-Кавказского военного округа, отказался выполнить приказ об атаке демонстрантов. За это впоследствии он был исключен из рядов КПСС и уволен на пенсию. Позднее управлением КГБ было возбуждено уголовное дело против него по обвинению в антисоветской пропаганде, — основанием для преследования стали изъятые у него при обыске черновики писем и проект письма-воззвания по поводу новочеркасского расстрела. Уголовное дело было прекращено ввиду фронтовых заслуг генерала.

январьфевральмартапрельмайиюньиюльавгустсентябрьоктябрьноябрьдекабрь