17 июля 2019

Июльское восстание

Wikimedia

4 (17) июля 1917 в Петрограде были застрелены участники нескольких антиправительственных демонстраций, проходивших под влиянием анархистов и большевиков. Это стало кульминацией крупного политического кризиса, известного теперь как «июльские дни» или «июльское восстание».

К лету 1917 года в стране установилось двоевластие: параллельно с Временным правительством, осуществлявшем исполнительную власть, существовал Петербургский совет рабочих и солдатских депутатов во главе системы советов по всей стране. Петросовет (и сформированный им к июню 1917 года исполнительный орган —  Всероссийский центральный исполнительный комитет) имел серьезное влияние на рабочих и солдат и при этом не подчинялся Временному правительству, а внутри ВЦИК наибольшим влиянием пользовались меньшевики и левые эсеры. В российском обществе росло недовольство политикой Временного правительства; июньское наступление на фронте провалилось, рубль стремительно дешевел, возникли перебои с продуктами; на улицах Петрограда и других крупных городов происходили постоянные демонстрации и стычки между сторонниками и противниками власти.

Накануне кризиса во Временном правительстве произошел раскол: министры-кадеты вышли из него в знак несогласия с уступками, допущенными на переговорах с украинской Центральной радой. Тогда же анархистские и большевистские агитаторы начали призывать к восстанию в некоторых полках, расквартированных в Петрограде и Кронштадте. В результате настроенные анархически солдаты 1-го пулеметного полка приняли решение отстранить Временное правительство от власти и выдвинулись к Таврическому дворцу, где заседало оба высших органа власти. Впоследствии к ним присоединились кронштадтские матросы и еще несколько пехотных полков.

Узнав о выдвижении солдат, большевики потребовали от Петросовета объявить себя единственной властью в стране, однако меньшевики и эсеры отказались и покинули заседание. Тем временем, к Таврическому дворцу двинулись демонстрации восставших со всего города. Некоторые из них были мирными и безоружными, в некоторых шагали вооруженные солдаты и матросы. На Невском проспекте казаки и юнкеры обстреляли мирное шествие. На литейном кронштадтские матросы попали под пулеметный огонь (кто стрелял, до конца не ясно до сих пор) и сами открыли беспорядочную стрельбу. Все это внесло дополнительный хаос в ситуацию, которую уже не контролировали ни большевики, ни анархисты. В конце концов собравшиеся у дворца на огромную демонстрацию солдаты, матросы, рабочие и другие участники выступлений потребовали от ВЦИК взять власть в свои руки, но его члены отказались делать это немедленно, пообещав созвать Всероссийский Съезд Советов через две недели и вручить ему власть, если не будет другого выхода.

Тем временем, начальник войсками военного округа Половцов, решив выступить спасителем Временного правительства, выслал против протестующих отряд конной артиллерии с сотней казаков. По пути к Таврическому дворцу отряд был атакован и дал отпор. Толпа, услышав артиллерийский огонь, в панике разбежалась. Мятеж был подавлен, не успев по сути начаться.

В следующие дни большевики были объявлены немецкими шпионами, редакция «Правды» разгромлена, а Ленин — объявлен в розыск. Он скрылся в поселке Разлив Петроградской губернии. Глава Временного правительства Львов ушел в отставку, а его место занял Керенский, сохранивший пост военного министра и на некоторое время сосредоточивший в своих руках всю власть в стране. Режим двоевластия был ликвидирован, советы потеряли свое влияние, а популярность Временного правительства повысилась. Однако ему не удалось воспользоваться этими событиями, чтобы укрепить свое положение, которое становилось все хуже вплоть до ноября.

январьфевральмартапрельмайиюньиюльавгустсентябрьоктябрьноябрьдекабрь