22 ноября 2021

Аграрная реформа Столыпина

Распределение вновь образованных хуторов между домохозяевами в дер. Белинок, Брашевичской волости, Кобринского уезда, Гродненской губернии.

22 ноября 1906 года был издан указ «О дополнении некоторых постановлений действующего закона, касающихся крестьянского землевладения и землепользования», который предусматривал наделение русских крестьян землей и регулирующего их выход из общины. Эту дату принято считать началом аграрной реформы Столыпина.

В начале XX века в России остро стоял аграрный вопрос. С одной стороны, в сельском хозяйстве было задействовано более половины населения. С другой стороны производительность труда в крестьянском хозяйстве была крайне низкой вследствие использования отсталой системы земледелия. При этом сельское население росло быстрыми темпами, измельчались земельные наделы и как следствие  на селе ощущался избыток рабочих рук. По задумке тогдашнего  министра внутренних дел Петра Столыпина аграрная реформа должна была решить эти проблемы и ликвидировать недовольство земледельцев, порождавшее революционные настроения в деревне. 

Закон 1906 года регулировал выход крестьян из общины  с закреплением в личную собственность надельных земель — в виде отрубов или хуторов. Позже в рамках реформы был выпущен еще ряд законопроектов. В частности, для приобретения земли Крестьянский банк выделял специальные ссуды на льготных условиях под залог участка сроком на 50 лет. Особые льготы предоставлялись тем, кто решится переселится  на необжитые земли на Дальнем Востоке, в Сибири и на Урале. В частности,  в некоторых уездах безвозмездно выделялись крупная сумма до 400 рублей, а мужчин освобождали от воинской повинности.

Реформа Петра Столыпина продолжалась вплоть до революции 1917 года. За это время  посевные площади значительно выросли, и  Россия смогла выйти на первое место в мире по производству и экспорту зерна. Однако были у реформы и негативные стороны, она значительно ускорила процесс расслоения крестьянского общества: к существующим противоречиям между помещиками и крестьянами добавились конфликты между кулаками и общинниками. Кроме того, переселение крестьян на восток из-за плохой организации не принесло должного эффекта, так как половина из них вскоре вернулись обратно. 

В целом с 1906 по 1916 год вышло из общины около 2,5 млн. крестьянских хозяйств, землевладельцами стали порядка 43% крестьян.

январьфевральмартапрельмайиюньиюльавгустсентябрьоктябрьноябрьдекабрь