24 октября 2021

Катастрофа Неделина

Взрыв ракеты Р-16. Фото: Wikimedia

24 октября 1960 года произошел взрыв на космодроме Байконур во время испытания межконтинентальной баллистической ракеты Р-16. Погибло больше сотни человек, среди которых был и маршал Митрофан Неделин, главнокомандующий ракетными войсками Советского Союза. Это была самая масштабная катастрофа ракетной техники в истории СССР. 

Осенью 1960 года на Байконуре шла подготовка к пуску ракеты Р-16 — первой межконтинентальной баллистической ракеты на высококипящих компонентах топлива с автономной системой управления. Сам пуск планировалось приурочить к годовщине Октябрьской революции, поэтому многочисленные неисправности, которые обнаруживались по ходу дела, исправлялись тут же в спешке.

Взрыв произошел в 18:45 по местному времени, за 30 минут до планируемого пуска. Работники, находившиеся в непосредственной близости от ракеты, сгорели заживо. Погиб и главком ракетных войск стратегического назначения Митрофан Неделин — маршал сидел в десятке метров от ракеты. 26 октября в «Правде» появилась заметка о гибели Неделина в авиакатастрофе. 

«Неожиданно заработали основные двигатели. Вырвавшиеся из сопел струи раскаленного газа ударили по стартовой плите и взмыли вверх, охватив огнем балкончики, на которых находились люди. Неделин, вероятно, погиб в первые же секунды. Одновременно с двигателями включились автоматические кинокамеры, запечатлевшие эту ужасную трагедию. Люди на балкончиках метались в огне и дыме, многие прыгали вниз и исчезали в пламени. Кому-то одному удалось выбежать из огня, он добежал до окружающей стартовую позицию колючей проволоки и повис на ней. В следующую минуту пламя поглотило и его», — так академик Андрей Сахаров описал катастрофу в своих воспоминаниях. 

Комиссия, которая занималась расследованием причин катастрофы, пришла к выводу, что основной причиной взрыва стало грубое нарушение мер безопасности, а также «излишняя самоуверенность». По данным Сахарова, накануне катастрофы Неделину доложили о неисправности и необходимости отложить старт испытаний, но он отказался это сделать, чтобы не нарушать сроки, назначенные правительством.

Информация же о происшествии и жертвах была засекречена до 1995 года. По разным оценкам, погибло от 78 до 190 человек, больше сотни получили ранения. 

Ровно спустя три года — 24 октября 1963 года — на другой площадке Байконура произошел взрыв в одной из боевых шахт ракеты Р-9. Погибло 8 человек.

январьфевральмартапрельмайиюньиюльавгустсентябрьоктябрьноябрьдекабрь