24 июля 2021

Конец антиалкогольной кампании

Антиалкогольный митинг. Фото: Wikimedia

24 июля 1990 года в СССР отменены все ограничения на продажу алкоголя, действовавшие в стране в течение пяти лет. Горбачевская антиалкогольная кампания вызвала массово недовольство населения, уровень употребления алкоголя упал не сильно за счет самогоноварения, а в целом результаты этой инициативы оказались неоднозначны.

Указ «Об усилении борьбы с пьянством и алкоголизмом, искоренении самогоноварения» вышел 16 мая 1985 года, спустя два месяца после прихода к власти Михаила Горбачёва. В дальнейшем правительство выпустило еще несколько похожих документов. Причиной послужило то, что к середине 1980-х годов потребление спиртных напитков в СССР достигло рекордного уровня в истории страны — чуть больше 14 литров алкоголя на душу населения, из которых почти треть приходилась на самогон. 

Антиалкогольную кампанию советское правительство проводило по всем фронтам: от пропаганды здорового образа жизни и запрета банкетов со спиртным до ограничения работы и закрытия вино-водочных магазинов и вырубки виноградников. В итоге пятилетняя борьба с пьянством привела к довольно противоречивым результатам. С другой стороны, большой урон был нанесен экономике и винодельческой отрасли. Так, государственная казна недополучила около 26 миллиардов рублей из торговой сферы и из-за потерь в производстве. По некоторым данным, было уничтожено до 30% виноградников. При этом социологи указывают, что по факту реальное потребление алкоголя снизилось не сильно, так как было в значительной степени компенсировано возросшей долей самогона. 

Свернуть борьбу с производством и потреблением алкоголя советское руководство вынудило массовое недовольство кампанией и экономический кризис. Антиалкогольная кампания 1985—1980 годов получила в народе название «горбачёвской», а сам генсек  прозвища «минеральный секретарь» и «лимонадный Джо». 

январьфевральмартапрельмайиюньиюльавгустсентябрьоктябрьноябрьдекабрь