Всё о культуре исторической памяти в России и за рубежом

Человек в истории.
Россия — ХХ век

«Если мы хотим прочесть страницы истории, а не бежать от неё, нам надлежит признать, что у прошедших событий могли быть альтернативы». Сидни Хук
Поделиться цитатой
8 августа 2012

Кусочки Берлинской стены

блог
rus.delfi.lv
Фрагменты Берлинской стены в Тельтове (Германия) rus.delfi.lv

В утвержденной в 1988 году партийной программе Христианско-демократической партии ФРГ было записано, что «объединения Германии невозможно достигнуть в обозримом будущем». В вышедшем в Мюнхене летом 1989 года втором издании «Истории ГДР» Германа Вебера было сказано:

«Германская Демократическая Республика – одно из наиболее стабильных государств в немецкой истории нового времени». 

До падения Берлинской стены оставалось несколько месяцев.

Польский исследователь немецких дискуссий о памяти Казимеж Вуйцицкий подметил:

«чем ближе был конец временной государственности ГДР, тем большим было ее формальное признание и тем серьезнее ее трактовали как весомый элемент международной политики»

[Kazimierz Wóycicki, Niemiecka pamięć. Rozrachunek z przeszłością NRD i przemiany niemieckiej świadomości historycznej. Warszawa, 2011. S. 141. Изложение исторических фактов и дискуссий в этом эссе опирается на исследование Вуйцицкого – прим. авт.].

Причем глиняных ног социалистического колоса не замечали именно в Западной Германии, несмотря ни на постоянный отток людей с востока (в 1980-е гг. это было около 22 тысяч человек ежегодно), ни на то, что с начала 1980-х гг. ГДР оказалась на грани банкротства и спасла её… ФРГ, предоставив в 1983 году гарантию под миллиардный кредит в западных банках.

Упадок диктатуры не бывает величественным. Он всегда жалок и немного комичен.

Эрик Хоннекер потерял должность генерального секретаря Социалистической Единой Партии Германии (СЕПГ) на открытом им же заседании Политбюро 17 октября 1989 года. Привычно спросив в начале заседания, есть ли у присутствующих членов Политбюро предложения по повестке дня, генсек услышал от одного из коллег предложение обсудить его отставку. Проведенное тут же голосование поставило точку в 18-летнем председательстве Хоннекера в партии.

Открытие пограничных переходов между Восточным и Западным Берлином началось с не менее гротескного события, но уже перед телекамерами. 9 ноября 1989 года под конец пресс-конференции члена Политбюро Гюнтера Шабовски итальянский журналист спросил, принято ли руководством ГДР решение по вопросу свободы пересечения границ между Восточной и Западной Германией. Шабовски отыскал соответствующий документ в своих бумагах и зачитал его вслух. Власти ГДР разрешали то, за что раньше можно было поплатиться жизнью (последняя жертва попытки пересечения Берлинской стены – 20-летний Крис Гефрой, убитый восточногерманскими пограничниками 5 февраля 1989 года). На уточняющий вопрос, с какого времени вступает в силу зачитанный им документ, Шабовский, запнувшись, сказал: «с настоящего момента». Через несколько часов под Берлинской стеной собрались тысячи людей. Дезориентированые пограничники без сопротивления открыли пограничные переходы.

«Одно из наиболее стабильных государств в немецкой истории нового времени» приближалось к моменту своего исчезновения с политической карты. Когда историков и публицистов, уверенно постулировавших самодостаточность и силу ГДР буквально за пару месяцев до падения Берлинской стены, упрекнули в невероятной близорукости, ответ был таков: цель научного исследования не есть предсказание будущего, но объяснение того, что происходило в прошлом.

P.S. Сегодня берлинские школьники знают об истории ГДР приблизительно столько же, сколько о Древнем Риме. Социально-психологический феномен «остальгии» опирается как на массовую культуру (фильм «Гуд бай, Ленин» – лишь одно из ее проявлений), так и на мифологизированную память о бесплатных детских садах, отсутствии безработицы и чувстве социальной защищенности.

В современном Берлине сохранилось несколько аутентичных фрагментов Берлинской стены. В популярных среди туристов местах можно сфотографироваться с клоунами в форме восточнонемецких пограничников или поставить в паспорт печать о «въезде в ГДР». В сувенирных лавках по всему Берлину продаются открытки с «кусочком Берлинской стены». Интересно, какого размера получилась бы стена, если б удалось собрать все эти сувенирные, «аутентичные» кусочки вместе?

По теме:

8 августа 2012
Кусочки Берлинской стены
блог

Похожие материалы

3 сентября 2015
3 сентября 2015
Какие меры по расставанию с коммунистическим прошлым были приняты в странах Центральной и Восточной Европы? В чём заключались принципиальные отличия в политике разных постсоветских государств? Политолог Евгения Лёзина представляет краткий исторический и правоприменительный обзор.
19 марта 2010
19 марта 2010
О жизни так называемого «молчащего большинства».
4 февраля 2015
4 февраля 2015
К 70-летию дрезденской бомбардировки немецкий архитектор и художник Ядегар Азизи создаёт масштабную панораму разрушенного города.
4 апреля 2012
4 апреля 2012
«Парламент» – еженедельная газета, выпускаемая при содействии Федерального центра политического образования Германии. Ниже приводится анонс публикаций, подготовленных газетой в рамках спецвыпуска «После распада Советского Союза» (номер 49-50 от 5.12.2011).

Последние материалы