Всё о культуре исторической памяти в России и за рубежом

Человек в истории.
Россия — ХХ век

«Историческое сознание и гражданская ответственность — это две стороны одной медали, имя которой – гражданское самосознание, охватывающее прошлое и настоящее, связывающее их в единое целое». Арсений Рогинский
Поделиться цитатой
12 августа 2011

Бандере снова отказано в… трудовых достижениях

блог

Судебная эпопея с «геройством» Степана Бандеры продолжается.

2 августа 2011 года Высший административный суд Украины оставил в силе апрельское решение Донецкого окружного административного суда и Донецкого апелляционного административного суда, признавшими незаконным указ Виктора Ющенко о присвоении Бандере звания «Герой Украины». Тем же решением звания «Героя» был лишен и командующий Украинской Повстанческой Армии Роман Шухевич. Напомню, что донецкий суд аргументировал свое решение тем, что звание «Героя» по закону может быть присвоено только гражданину Украины, каковым ни Бандера, ни Шухевич не являлись. Коллегия судей Высшего админсуда согласилась с этим аргументом и не удовлетворила кассационные жалобы Виктора Ющенко, сына главнокомандующего Украинской повстанческой армией Романа Шухевича Юрия, внука Степана Бандеры Степана, ВО «Свобода» и ряда граждан Украины на данные решения.

Репертуар реакций на этот судебный вердикт был такой. Юрий Шухевич пообещал обратиться по данному вопросу в Страсбург. Внук Бандеры заверил, что возвращать «Героя» властям не намерен. Виктор Янукович посчитал нужным заявить, что считает решение суда правомерным. Ивано-Франковский городской совет посвятил свое заседание возможности подать от своего имени иск в Верховный Суд. Председатель Львовского областного совета призвал всех жителей области отметить двадцатую годовщину независимости Украины под лозунгом «Бандера, Шухевич – Герои Украины!». Он же не преминул обратить внимание на казуистистическое обоснование судебного решения:

«То, что украинских героев лишили звания лишь на формальной основе – поскольку они не были гражданами Украины – свидетельство того, что заказчики дела не нашли никаких содержательных аргументов против Бандеры и Шухевича».

В принятом 9 августа Львовском облсовете заявлении решение суда было названо «политически позорным и юридически никчемным». Тернопольский же горсовет принял обращение к президенту Виктору Януковичу и генеральному прокурору Виктору Пшонке с требованием «остановить судебный произвол в государстве, прекратить попытки совершения противозаконных действий».

Любопытно, что ажиотаж вокруг очередного судебного решения о «геройстве» Бандеры и Шухевича отодвинул на третий план оглашенное немного ранее, 18 июля, решение Киевского окружного административного суда, подтвердившего законность указа Ющенко о «признании воинов Организации украинских националистов (ОУН) и Украинской повстанческой армии (УПА) участниками борьбы за независимость Украины».

А через несколько дней другой суд – Печерский – вынес решение о взятии под стражу бывшего премьер-министра Юлии Тимошенко.

На одном из следующих заседаний Тимошенко начала свою речь с троекратного обращения к аудитории: «Слава Украине!». Ее сторонники отвечали из зала: «Героям слава!». Так принятое в ОУН обращение оказалось в очередной раз инструментализировано в текущих политических войнах.

Что еще раз показало важность контекстуализации украинских страстей по Бандере (о чем автор этих строк уже писал на «Уроках истории»). Украинская версия моего текста о контекстуализации Бандеры вызвала сразу несколько критичных откликов. Сейчас я хотел бы остановиться на одном из них.

Одним из тезисов моего текста было указание на то, что ющенковская попытка канонизации Бандеры была осуществлена по советскому канону, в результате чего едва ли не главный антисоветчик (во всяком случае, по версии советской пропаганды) удостоился посмертно скопированного с советского образца звания да еще и ордена в виде пятиконечной звезды. Известный киевский историк, сделавший карьеру на эксклюзивном доступе к архивам республиканского КГБ, пафосно обратил внимание на то, что автор этих строк «никогда серьезно не изучал ни ОУН, ни УПА» и даже не знает, что Ющенко наградил Бандеру не орденом «Золотая Звезда», а орденом Державы. Я признателен за это указание, менторский тон которого позволю себе списать на пройденную его автором школу «разоблачения фальсификаций западнонемецкой историографии». Увлекшись рассуждениями о моей некомпетентности, критик не обратил внимание на самый интересный аспект моего недосмотра, который заслуживает более пристального рассмотрения.

Итак, звание Героя Украины было учреждено президентом Леонидом Кучмой 23 августа 1998 года как высшая степень отличия, присуждаемая гражданам Украины. По всем признакам эта награда является аналогом высших государственных наград СССР, учрежденных Сталиным: Герой Советского Союза и Герой Социалистического Труда. Герою Советского Союза вручалась также медаль «Золотая Звезда», Герою же Соцтруда – золотая медаль «Серп и Молот». В Советском Союзе награждение оформлялось Указом Президиума Верховного Совета СССР (формально – высшего органа законодательной власти), в Украине – Указом Президента.

А теперь самое интересное. Согласно подписанного Кучмой указа «за совершение героического поступка» Герой Украины получает орден «Золотая Звезда». Это почти полная копия общевойсковой эмблемы Советской Армии, Внутренних войск, КГБ и пограничников – пятиконечная звезда в лавровом венке. Только на держателе ленты, соединенной со звездой, помещен Малый Государственный Герб Украины – Тризуб. А за «выдающиеся трудовые свершения» Герой Украины получает орден Державы, представляющий собой все тот же Тризуб в лавровом венке. В Указе Ющенко о награждении Бандеры сказано: «За несокрушимость духа в отстаивании национальной идеи, проявленные героизм и самопожертвование в борьбе за независимое Украинское государство». Однако вместо «Золотой Звезды» он удостаивается ордена Державы, вручаемого за «выдающиеся трудовые свершения» или же, иными словами, аналога Героя Социалистического Труда. Остается только добавить, что первым Героем Соцтруда 20 декабря 1939 года стал Сталин.

12 августа 2011
Бандере снова отказано в… трудовых достижениях
блог

Похожие материалы

13 мая 2016
13 мая 2016
Истории приходят к нам со всей России уже 17 лет, конкурс сравнялся в возрасте со своими участниками, а многих даже перерос. Среди одних только сборников избранных работ всякий найдёт историю, которая покажется ему особенно близкой. Мы решили составить небольшую подборку цитат из работ, которые оставили такое личное впечатление у нас.
25 марта 2015
25 марта 2015
Кшиштов Рухневич комментирует размышления российского историка Александра Ходнева о Второй Мировой.
21 декабря 2009
21 декабря 2009
9 декабря 2014
9 декабря 2014
15 декабря в 17:00 на филологическом факультете МГУ состоится просмотр и обсуждение фильма Алена Рене с участием Кэти Карут, Елены Гальцовой, Гасана Гусейнова, Анны Костиковой, Максима Казючица, Веры Румянцевой и Юлии Идлис.

Последние материалы