Всё о культуре исторической памяти в России и за рубежом

Человек в истории.
Россия — ХХ век

«Историческое сознание и гражданская ответственность — это две стороны одной медали, имя которой – гражданское самосознание, охватывающее прошлое и настоящее, связывающее их в единое целое». Арсений Рогинский
Поделиться цитатой
28 июня 2011

22 июня во Львове. О попытках провокаций и о том, почему на этот раз их удалось избежать

блог

После невиданных доселе в независимой Украине львовских провокаций на 9 мая (о которых автор этих строк писал для «Уроков истории»:) многие ожидали от 22 июня продолжения. Тем более, что первоначально приезд в столицу Восточной Галиции анонсировали и деятели Компартии, и мэр Харькова Михаил Добкин. Пыл жаждущих «продолжения банкета» остудил президент Янукович, достаточно недвусмысленно заявив, что столкновений на 22 июня быть не должно. И их поразительным образом не было! Тем самым власть показала две достаточно очевидные вещи. Первое: 9 мая во Львове было спланированной провокацией. Второе: официальный Киев таки осознал, что образ «фашистского» Львова не выгоден ни ему, ни Донецку. По-видимому в этом же ключе можно прочесть решение Конституционного суда от 17 июня о том, что подписанный ранее Януковичем закон о вывешивании на государственных учреждениях «красного знамени Победы» противоречит Конституции.

22 июня во Львове

22 июня во Львове правоохранительные органы вели себя не так, как 9 мая. Патрули были выставлены с самого утра; решение суда о запрете в городе всех акций, кроме официальных, исполнялось, а не игнорировалось. В результате утром более тысячи человек, в том числе руководство области и города, возложили цветы к памятнику жертвам политических репрессий и приняли участие в траурной панихиде возле здания тюрьмы, где сейчас находится мемориальный комплекс. Параллельно  к Вечному огню был возложен венок павшим воинам Красной армии и букет красных гвоздик, а возле братской могилы советских солдат – венок от граждан Одессы (выбор именно этого города совершенно не случаен, о чём ниже) с надписью «Защитникам Отечества» и георгиевской ленточкой. А львовские коммунисты даже запустили в небо красный флаг на воздушном шаре.

Мирный характер львовских событий, тем не менее, не позволяет забыть о провокации, взбудоражившей украинский интернет накануне. Тогда появилась информация, что заявление на проведение во Львове «антифашистского митинга» (с четвертого часа утра до полуночи) подали две одесские общественные организации, назвавшие себя «Евреи против антисемитизма» и «Евреи против Гурвица».

На это сообщение быстро отреагировала Ассоциация еврейских организаций и общин Украины (Ваад Украины), объединяющая 296 организаций из 90 городов:

«По имеющейся у нас информации, эти организации не представляют ни еврейскую общину Украины, ни еврейскую общину Одессы, и не имеют никакого морального права говорить от имени евреев Украины. Их провокационная деятельность, направленная на дестабилизацию межэтнических отношений в стране, ранее осуждалась еврейскими общественными организациями Одессы, раввинами, организациями бывших узников гетто и концлагерей, Праведниками народов мира, Посольством Государства Израиль в Украине. Более того, по имеющейся у нас информации, за этими эфемерными структурами стоят интересы радикальных пророссийских группировок, а руководство обоих Комитетов неоднократно было замечено в откровенной антисемитской пропаганде».

Появилось и заявление Еврейской общины Одессы о том, что одесские общественные организации, называющие себя «Евреи против антисемитизма» и «Евреи против Гурвица» не входят в состав еврейской общины Одессы и не имеют права представлять верующую общину и высказываться от имени евреев.

А затем на портале Евразийского еврейского конгресса был опубликован текст специалиста по ксенофобии и антисемитизму Вячеслава Лихачёва, посвящённый простому вопросу: кто на самом деле стоит за этими якобы еврейскими организациями? Оказалось, что речь идёт о политтехнологических проектах, возглавляемых людьми, «имеющими непосредственное отношение к радикальным пророссийским националистическим группировкам, которые активно используют откровенно антисемитскую риторику». Организация «Евреи против Гурвица» была создана в 2010 г. во время предвыборной кампании мэра Одессы как пиар-технология бизнесмена Вадима Чёрного, направленная на дискредитацию одного из претендентов на это кресло – Эдуарда Гурвица. Летом 2010 г. комитет «Евреи против Гурвица» проводил акции с использованием израильского флага и плакатов вроде «Всю Одессу вверг еврей в мерзость и неразбериху. Вот как может воробей изнасиловать слониху» (Лихачёв отмечает, что этот стишок откровенно эксплуатирует устаревшее, но по-прежнему используемое в разговорном языке обозначение воробья словом «жид»). Тогда посол Израиля была вынуждена официально обратится к руководству комитета с просьбой прекратить использование израильской государственной символики в провокационных целях.

А больше всего «Евреи против Гурвица» «прославились» предложением присвоить звание «Праведника народов мира №1» Сталину. С соответствующим плакатом их представитель пришёл на встречу бывших узников гетто, нацистских концлагерей и Праведников народов мира, но был изгнан с неё настоящими Праведниками.

Несколько позже было анонсировано создание межрегиональной организации «Евреи против антисемитизма», от имени которой, как правило, выступает Александр Ерёменко. В ходе телефонного разговора с Лихачёвым он подтвердил, что оба комитета получают помощь от радикальной организации ЗУБР (Всеукраинское общественное объединение «За Украину, Беларусь и Россию»), известной, в частности, своей антисемитской пропагандой. Любопытно и то, что упомянутый Ерёменко возглавляет ещё одну организацию под названием «Глаз Диаманта». В её официальных документах, поданых в Одесскую облгосадминистрацию, указано, что она «противодействует» «диверсионной, бандитской и террористической деятельности США, […] Израиля, Моссада», а также «сионизму, хабадизму, либерализму […], жидомасонству, сатанизму, талмудизму, фарисейству, установлению глобальной власти Князя Мира Сего, Царства Мошиаха».

Столь подробное описание настолько нелепых, примитивных и отвратительных вещей может звучать как абсурд, о котором и говорить нечего. Но что остаётся в информационном пространстве после откровенно аляповатой вылазки двух якобы еврейских организаций? Приведу только один пример: в одном из новостных материалов влиятельного сайта «Украинская правда» (на котором появился не один текст с разоблачением новой попытки львовской провокации!) читателям напоминают, что заявления на митинги во Львове подавали «коммунисты, националисты и евреи». Из подобных обобщений и их тиражирования постепенно создается медийная картинка, имеющая очень мало общего с реальными событиями. И возникает опасность отождествления ответственного разговора о Холокосте или Волынской резне с антиукраинскими провокациями.

Немаловажна и приведённая Вячеславом Лихачёвым информация о том, что, по различным сведениям, оба псевдо-еврейских комитета финансирует одесский бизнесмен, депутат горсовета, лидер экстремистской партии «Родина» и главный организатор львоских провокаций 9 мая Игорь Марков. Причём, и в тексте Лихачёва, и в обращении Ваада Украины, и в большинстве публикаций в СМИ господина Маркова и его «Родину» называют «пророссийскими» силами. Стоило бы задать вопрос: кому выгодно, чтобы именно такие организации считались в Украине «пророссийскими»? Почему более чем активное Генеральное консульство Российской Федерации в Одессе вместо того, чтобы осудить действия «Родины», всячески её поддерживает? Когда, наконец, официальная Россия окажется способной на адекватную, цивилизованную и открытую гуманитарную политику в Украине?

28 июня 2011
22 июня во Львове. О попытках провокаций и о том, почему на этот раз их удалось избежать
блог

Похожие материалы

2 ноября 2009
2 ноября 2009
Фильм «Машенька» (реж. Ю. Райзман, 1942, «Мосфильм») был посвящён современникам, молодость которых пришлась на 30-е годы. По замыслу режиссёра Ю. Райзмана и сценариста Е. Габриловича, рассказ о простой советской девушке и её первой любви должен был отразить эпоху и самые светлые черты нового, советского человека.
18 ноября 2013
18 ноября 2013
Статья венгерского социолога Евы Ковач, на основании которой был прочитан доклад на конференции "Память о Холокосте в современной Европе: Общее и разделяющее" (Москва, сентябрь 2013)
11 февраля 2014
11 февраля 2014
Перевод рецензии Die Welt на книгу Томаса Амманна и Штефана Ауста «Работорговцы Гитлера», в которой описывается история «обменных евреев».
15 апреля 2015
15 апреля 2015
К 70-летию освобождения Красной Армией стран Центральной Европы от нацизма. О восприятии новой силы, пришедшей с востока, в лагере венгерских интеллектуалов середины – конца 1940-х гг. Как и большинство венгров, Шандор Мараи жил тревожным ожиданием. Месяцы нилашистского террора, пишет он, «сменились новой, столь же опасной, но при этом все-таки иной ситуацией». «Русский солдат – я не мог не думать об этом – вошел нынче не только в мою жизнь, со всеми проистекающими отсюда последствиями, но и в жизнь всей Европы. О Ялте мы еще ничего не знали. Знать можно было только то, что русские находились здесь». И они не просто вошли. «Я кожей и всеми своими органами чувств ощутил, что этот молодой советский солдат принес в Европу некий вопрос». «В Европе появилась некая сила, и Красная Армия была лишь военным проявлением этой силы. Что же она такое, эта сила? Коммунизм? Славянство? Восток?»

Последние материалы