Советские концлагеря и химическое оружие: как подавляли Тамбовское восстание

100 лет последнему масштабному бунту крестьян против советской власти
19 августа 2020

В августе 1920 года из-за неурожая и жестокой политики продразверстки в Тамбовской губернии вспыхнуло крестьянское восстание. Возглавил его бывший эсер Александр Антонов. Оно стало одним из самых крупных народных восстаний против власти Советов за время Гражданской войны. В советской историографии это событие было принято называть не иначе как «Антоновский мятеж», современные историки называют его просто Тамбовским восстанием.
Рассказываем, что заставило десятки тысяч крестьян вступить в отчаянную войну с советским государством, как большевики потеряли 3–5-миллионную губернию, почему восставшие, которых коммунисты называли бандитами, пользовались широкой поддержкой местного населения и какими средствами маршалу Тухачевскому удалось подавить мятеж.

Отношение к восстанию и к его лидеру Антонову в обществе до сих пор неоднозначно. Одни считают его героем и борцом за правое дело, другие — бандитом, выступившим против законной власти.

Летом 2000-го года с разрешения местных властей под стенами Казанского мужского монастыря в Тамбове, на месте условного захоронения Александра и Дмитрия Антоновых, появился памятник повстанцам. На нем были выбиты слова, предписываемые Александру Антонову:«Бороться за правое дело приходится, братцы, самим только нам. Бороться честно, храбро и смело – во имя Веры, Родины и Правды». Простояв меньше года, этот памятник был украден. В дальнейшем то появлялась, то исчезала табличка с надписью «На этом месте будет установлен памятник жертвам народно-крестьянского восстания под предводительством Александра Степановича Антонова». В настоящее время вопрос, будет ли когда-нибудь поставлен памятник, остается открытым. У него есть как сторонники, так и противники.

Памятник повстанцам в Тамбове, простоявший с 24 июня 2000 г. до 1 мая 2001 г.

Фото: psmb.ru

Закладной камень памятнику восставшим

Фото: Wikimapia

Второй закладной камень памятнику восставшим

Фото: psmb.ru

К