Советская капиталистическая республика

18 ноября 2020

Вадим Туманов — человек уникальной судьбы. Бывший узник советских лагерей, восемь раз пытавшийся бежать, после смерти Сталина он был освобожден, но решил остаться на Колыме, чтобы создать там первую в СССР частную старательскую артель. Следующие 30 лет он добывал золото по всей стране, подспудно противостоя государству: оно не могло стерпеть успешную частную инициативу, но и запретить артели золотодобытчиков не могло, потому что госпредприятия не могли даже сравниться с ними по эффективности. А золото советской власти было слишком нужно. Предприятия Туманова отличались уникальной атмосферой общего дела и здоровой конкуренции, давали работникам ощущение свободы, а руководитель отлично разбирался в людях и заботился о них. Поэтому, когда в 1980-х артель показательно разогнали, а Туманова пытались посадить, ни один из тысяч допрошенных не дал показаний на него.
Рассказываем историю жизни главного золотодобытчика Советского Союза, а также впервые публикуемВоспоминания Фавелюкиса «Гроссбух, или ОдЕссея главного бухгалтера» никогда не публиковались в широкой печати и не продавались в магазинах. Однако в 2015 году автор издал их небольшим тиражом по методу print on demand воспоминания Ефима Фавелюкиса — главного экономиста тумановской артели:

Летом 1976 года Владимир Высоцкий побывал на колымских приисках, в гостях у друзей-старателей. Поездка произвела на Высоцкого столь сильноевпечатление, что он задумал вместе с иркутским журналистом Леонидом Мончинским написать роман о жизни уголовной Колымы. Роман «Черная свеча», над которым они начали работать вдвоем, Мончинский дописывал уже после смерти своего соавтора.

В основу «Черной свечи», одного из немногих прозаических сочинений Высоцкого, легла судьба Вадима Туманова, того самого друга-золотодобытчика, по приглашению которого Высоцкий прилетел на колымские прииски. Туманов, бывший лагерник и один из самых известных золотодобытчиков страны, занимал в жизни Высоцкого место выдающееся. Высоцкий с юности не был обделен общением с замечательными, яркими, интересными друзьями и собеседниками, но именно тумановские рассказы о советской лагерной системе и об опыте, полученном в сталинских лагерях, оказали на него столь решительное, во многом определяющее воздействие. Достаточно сказать, что Высоцкий мечтал снять фильм о Туманове и сыграть в нем главную роль.