«Уроки истории» перезапускаются!

24 июня 2021

Дорогие читатели!

Как видите, «Уроки истории» теперь выглядят совершенно по-новому. Мы сменили движок сайта, чтобы он быстрее работал, и разработали совершенно новый дизайн. При этом все, к чему привыкли наши постоянные читатели, осталось на своих местах. Для тех же, кто не так часто открывает «Уроки истории», мы проведем очень краткую экскурсию.

Наш сайт — проект Международного Мемориала. Он разделен на два раздела. Один — это научно-популярный журнал «Уроки истории», второй посвящен конкурсу «Человек в истории. Россия — XX век».

Журнал «Уроки истории» основан в 2010 году. Он посвящен истории XX века и культуре памяти. В нем выходят тексты о событиях прошлого и о том, как оно воспринимается теперь. Нам интересны такие темы как советская история, историческая память и политика, история повседневности, мировые войны, холокост, репрессии. В журнале публикуются лонгриды, интервью, небольшие исторические исследования и расследования, подкасты, короткие календарные заметки и еженедельный дайджест научно-карьерных возможностей в социальных науках.

С самого основания журнала мы придерживаемся главного принципа — говорить о нашем общем прошлом через призму жизней конкретных людей. Мы стремимся честно рассказывать обо всех испытаниях и тектонических сдвигах истории, которые пришлись на долю живших в XX веке.

Конкурс  «Человек в истории. Россия — XX век» проводится с 1999 года, в нем каждый раз участвуют тысячи школьников и студентов первых курсов со всей страны. Они исследуют прошлое своих семей, городов и деревень, интервьюируют свидетелей и изучают архивы. Каждый год (кроме последнего, из-за пандемии) победители конкурса приезжают в Москву на церемонию награждения, получают награды и претендуют на стипендию от Фонда Михаила Прохорова. По результатам конкурса выпущено уже более 20 книг — сборников работ, присланных участниками (вот некоторые из них). 

Задумывая перезапуск сайта, мы в первую очередь заботились о том, чтобы нашим постоянным читателям было удобно его читать. Поэтому практически все наши традиционные разделы остались на своих местах. Кроме того, мы разделили все статьи журнала на тематические рубрики, и теперь вам будет удобнее найти публикацию о том же событии или явлении, что и заинтересовавшая вас. 

Спасибо, что читаете нас! Не переключайтесь, будет только лучше.

Ирина Щербакова

главный редактор журнала
и председатель оргкомитета конкурса

Мы советуем
24 июня 2021