«Пока всё. Боль не дает писать». Последнее письмо политзаключенного Юрия Галанскова

4 ноября 2021

Лагерный портрет Юрия Галанскова, выполненный Ю.Е. Ивановым в 1969 году. Архив Международного Мемориала

49 лет назад в тюрьме умер диссидент, поэт Юрий Галансков. Это была первая смерть политзаключенного в послесталинском СССР, о которой стало широко известно. Сегодня мы впервые публикуем последнее письмо поэта своим родным, недавно найденное в архивах «Мемориала».

4 ноября 1972 года, в больнице мордовских лагерей умер Юрий Тимофеевич Галансков. Эта смерть стала первой известной и обсуждаемой гибелью политзаключенного после 1956 года. Официальная причина смерти «интоксикация на почве перитонита и массивная кровопотеря»документ можно посмотреть в архивно-следственном деле С.А. Ковалева. Т.7. Л.197-198.

Сообщением о смерти Галанскова открывается 28-й выпуск «Хроники текущих событий», коллективные некрологи написали политзаключенные пермских и мордовских лагерей, а также московские друзья Галанскова (к тексту присоединился и Андрей Дмитриевич Сахаров).

Юрий Галансков родился в 1939 году. В конце 1950-х годов Галансков принимал активное участие в неофициальных поэтических чтениях на площади Маяковского, его поэма «Человеческий манифест» стало символом этих читок. В 1961 он составил поэтический сборник «Феникс», а в 1966 – «Феникс-66», где наряду со стихами были опубликованы публицистические и литературоведческие материалы.

Галансков автор не только стихов, но также и нескольких ярких статей и заявлений, посвященных общественно-политической ситуации в стране и мире.

В январе 1967 Галансков был арестован и в январе 1968 на знаменитом «процессе четырех» (Александр Гинзбург, Юрий Галансков, Вера Лашкова и Алексей Добровольский) был приговорен к 7 годам лагерей строгого режима.

В мордовском лагере он, несмотря на язву, принимал участие в акциях протеста политзаключенных и голодовках (в т.ч. добиваясь разрешения на брак Александра и Арины Гинзбург в 1969). Конечно, лагерные условия не могли не отразиться на его здоровье. Это хорошо видно в его письмах: он всё время просит прислать лечебные травы.

Письма из лагерей и в лагеря нередко нумеровались, чтобы можно было понять, не было ли писем, которые потерялись или не пропущены цензурой. Длинные письма, формально отправленные в один адрес, нередко читались широкому кругу знакомых, практиковалось и выделение в письме отдельных частей, специально адресованных тому или иному знакомому. Нередко политзаключенные просили присылать конверты и марки, чтобы им было удобнее отвечать.

Наиболее полная подборка писем Галанскова из лагеря родным и друзьям была опубликована его другом Геннадием Кагановским в 2006 году в книге «Хроника казни Юрия Галанскова».

Совсем недавно в архиве Международного Мемориала в фонде литератора Юрия Гончарова (1956-2006) обнаружился подлинник письма Юрия Галанскова родным, написанный 12 октября 1972, всего за 3 недели до его гибели. В начале 1990-х Гончаров собирал материалы о нескольких диссидентских поэтах, в т.ч. о Галанскове, но письмо так и не опубликовал. Публикуется впервые, с сохранением пунктуации и орфографии оригинала.

Здравствуйте, дорогие родные!

Я что-то совсем разболелся. Даже писем за сентябрь не мог написатьПредыдущее письмо было от 22 августа 1972. Боли очень сильные, 5 минут не выберешь, чтобы сосредоточиться. Так и пропали два письмаЛимит на переписку – 2 письма в месяц. Вы уж меня извините.

Лежал несколько дней в стационаре при лагере, но боли не утихают, и меня завтра (13 октября) повезут в больницу на тройкуЦентральная больница Дубравлага – ЖХ-385/3 (пос. Барашево). Очень мне не хотелось ехать туда, здесь удобнее бороться с болями и болезньюУ Галанскова была язвенная болезнь. Родственники и солагерники добивались для него диетического питания и обследования в больнице им. Гааза в Ленинграде (главная больница мест лишения свободы). Но ничего не поделаешь. Говорят, нужно пройти проверку и сделать анализы.

Осень. От погоды это что ли муки такие… Или от нервных переживаний…

Вот говорят, что АлькаИмеется в виду Александр Гинзбург, одноделец Юрия Галанскова. Он освободился 22 января 1972 тоже очень болеет язвой. Но на свободе легче. Есть выбор лечения. Хотя… Если какие-нибудь житейские нервотрепки, то и на свободе не так-то легко справиться с язвой.

Если в больнице лучше не станет буду просить 2 группу (временно)II группу инвалидности. Ибо при таких болях я ни спать ни есть не могу. Еле спасаюсь обезболивающими средствами.

Как АрюшаАрина Ильинична Гинзбург, в девичестве Жолковская (1937-2021), жена Александра Гинзбурга. После очередного ареста мужа стала распорядительницей Фонда помощи политзаключенным и их семьям (1977-1980). Эмигрировала во Францию (1980) и ВовчикИмеется в виду Владимир Николаевич Осипов (1938-2020). Один из лидеров русских националистов, политзаключенный (1961-1968, 1974-1982). Галансков познакомился с ним в начале 1960-х на неофициальных чтениях у памятника Маяковскому? Они должно быть нормально. Желаю им еще бодрости и энергии (без лишней волокиты). В этом-то и всё их обаяние. Привет Любе. Ее короткое письмо я вот только что получил. Получил письмо от Аиды (после выхода из больницы от 28 сентября)Аида Моисеевна Топешкина (1936-2021). Поэтесса, художница, владелица салона. Была замужем за В.Н. Осиповым, затем фотографом В. Сычевым (снял лагерную могилу Галанскова). Ее стихи Галансков напечатал в альманахе «Феникс» (1961) и «Феникс-66» (1966). Эмигрировала во Францию (1980). Получил письмо от Аллы с 6ью марками (которое без номера)Алла Цветопольская. Жена политзаключенного Анатолия Радыгина. В 1973 эмигрировала в Израиль, затем в США.

А вы почему-то не пишетеПоследнее письмо (от мамы) было получено 24 июня 1972. Ох, эта ЛенкаЕлена Тимофеевна Галанскова (кон.1940-х-конец 1990-х), сестра Ю.Т. Галанскова, убить ее мало. Пришлите несколько конвертов.

КислотыИмеется в виду кислотность желудочного сока. Зимой 1972 выяснилось, что у Галанскова низкая кислотность сейчас у меня достаточно, спасибо. Очень плохо что вы ни разу не прислали мне сухой черники! А я столько писал, просил, настаивалТема всплывает в письмах Галанскова неоднократно. Сухой черникой (как и другими травами) Галансков предполагал лечить язву. В письме от 30 марта 1972 он приводит перечень (из 21-го пункта) необходимых трав. Ну, как же так?! И что же это такое?!

Алька в открытке писал, что сделал мне подпискуВ письмах Галансков ругался, что ему никак не сделают подписку на журналы. Интересно на что он меня подписал. Прошу перечислить названия газет и журналов, очень жду.

От ЛюсиЛюдмила Николаевна Смеян (р.1952), младшая сестра Татьяны Смеян. Педагог-дефектолог. Сыграла пионерку Нелли в фильме «Добро пожаловать или Посторонним вход воспрещен!» (1964) и от ТаниТатьяна Николаевна Смеян (ныне Братусь), близкая подруга Ю. Галанскова. Помогала ему делать плакаты для демонстрации у посольства США (1965)его нет. Люсе я послал открытку в письме на ТелеграфныйАдрес Аллы Цветопольской (ко дню рожденья). Тане я написал ко дню рождения, но не отправил. Она получил[а] мое письмо с Телеграфного, но не отвечает. Поэтому и я воздерживаюсь от дальнейших писем.

Говорят трудно живет Люба. Отдали ли ей мое письмо, которое было у старушки?Имеется в виду Людмила Ильинична Гинзбург (1907-1981), мать А.И. Гинзбурга, которую все ласково называли «старушка» Напишите. Я хочу это знать.

Любе я не пишу, т.к. болею. Но вот как только жить станет легче – обязательно напишу Любе.

Аиде напишу особо.

Пока всё. Боль не дает писать.

Целую вас всех и обнимаю.

Завтра уезжаю в больницу.

Ваш Юра. 12 октября 72 г.

Всем привет.

Мы советуем
4 ноября 2021