Persona grata. К 110-летию Виктора Некрасова.

Веселый фрагмент аудиоинтервью писателя об обыске и о нравах чекистов
18 июня 2021

Российско-украинские отношения не всегда были такими напряженными и, надеемся, станут самыми дружественными. В это помогают верить люди, которые сближают нас, несмотря ни на что. 17 июня  исполнилось 110 лет со дня рождения такого человека – писателя, фронтовика,  вольнодумца Виктора Платоновича Некрасова.
В честь юбилея на «Уроках истории» — премьера! Сегодня вы сможете услышать голос Виктора Платоновича. Это интервью еще не звучало в эфире. “Уроки” публикуют фрагмент беседы Некрасова с Раисой Орловой и Львом Копелевым, записанной в Париже весной 1983-го.

Весь текст интервью вскоре появится в журнале «Знамя». Публикация, подготовленная вместе с киевским литературоведом Ефимом Гофманом, представит одну из частей будущей книги  «Несколько интервью о Самиздате». Работа над ней заканчивается в Международном Мемориале.

Сборник откроет публике и научному сообществу уникальную тематическую коллекцию. Она хранится в Германии, в Бремене. Корпус записей возник благодаря Институту изучения Восточной Европы при Бременском университете. Специальный проект Института, предпринятый в 1983–1985 годах, стал, по-видимому, первым целенаправленным применением метода устной истории для изучения Самиздата. Удалось записать около 50 бесед, и в наши дни эта серия интервью стала ценным историческим источником. Полувековая завеса еще не отделяла респондентов от событий, о которых они вспоминали. Еще никто не предполагал, что Самиздату вот-вот предстоит кануть в Лету, — в СССР он оставался необходимым средством для интеллектуального выживания в условиях тотальной цензуры и промывки мозгов. Как раз к началу 1980-х потаенное чтение вошло в обиход широкого круга образованных горожан.

Собеседниками писательницы Раисы Орловой (1918–1989) — она записала большинство интервью — были, как и она сама, эмигранты Третьей волны. Конечно, до прихода Горбачева к власти такой проект мог возникнуть только за пределами СССР.  Замысел подобного рода встречал внутри страны не столько технические, сколько этические препятствия. Он противоречил этике взаимного доверия — самому надежному щиту в коллективной самообороне самиздатчиков. Цепочки распространения вольнолюбивых текстов напоминали альпинистские связки: разговорчивость одного подвергала опасности всех.

В Бремене понимали риски, грозившие активистам Самиздата, которые оставались в СССР, поэтому записи и транскрипты предназначались для архива Института, а не для печати. Институт не афишировал, что обладает коллекцией устных воспоминаний. Впервые информация о ней была введена в научный оборот только в 1993 году — уже после коллапса коммунистического блока в Европе и распада СССР. Сами аудиозаписи, похоже, оставались недоступными публике еще дольше. Они были впервые публично воспроизведены не ранее 2010 года.

Аудио-дебют интервью с Виктором Некрасовым состоится сегодня, спустя  почти четыре десятилетия с момента создания фонограммы. Раиса Орлова встретилась с Некрасовым в Париже, в апреле 1983 года. Во время разговора присутствовал  муж Раисы Давыдовны – Лев Копелев, несколько реплик и его раскатистый смех звучат в записи.

Для аудио-премьеры выбран отрывок из финальной части беседы, где Виктор Платонович говорит о большом обыске у него в квартире в январе 1974-го. Обыск был не единственной акцией давления на писателя. С угрозой обыска в первый раз к нему пришли в 1972-м, затем последовали вызовы на многочасовые допросы, негласное наблюдение. К этому добавлялись атаки на друзей – арест Леонида Плюща, обыск у Гелия Снегирева, арест Семена (Славика) Глузмана и девушки, которая печатала для него на машинке (1972), сфабрикованное дело против “отказника” Александра Фельдмана (1973). Методичный, двухдневный обыск 1974-го был средством психологического нажима. Преодолевая травму, вызванную вторжением в дом и опустошением книжных полок, Виктор Платонович превратил повествование о незваных гостях в веселую байку для друзей.

Наш выбор остановился на этом эпизоде неслучайно. Новелла Некрасова стимулировала возникновение международной исследовательской инициативы — воссоздать самиздатскую библиотеку писателя. Она была обнародована в апреле, накануне юбилея, чтобы привлечь внимание к знаменательной дате.

В юбилейные дни возникает очень приятная миссия – благодарить о тех, кто помог и помогает сохранять память о Викторе Некрасове. Наша признательность адресована волонтерам, архивистам и экспертам, которые внесли вклад в подготовку книги и/или включились в исследовательскую инициативу по воссозданию самиздатской библиотеки Некрасова. Назовем их имена: Наталия Васильева, Евгений Голубовский, Ефим Гофман, Наташа Занегина, Мария Классен, Виктор Кондырев, Лев Крыленков, Барбара Мартин, Андрей Никитин-Перенский, Мария Орлова, Александр Парнис, Николай Подосокорский, Владимир Пушанко, Пол Роуз, Тео Тиндалл и др.

Фрагменты документа из дела Некрасова. На следующий день после обыска в КГБ разбирали содержимое 7 мешков с изъятыми бумагами и книгами. Этот протокол и другие материалы предоставлены архивом СБУ по запросу представителя международной исследовательской инициативы в Киеве Ефима Гофмана.
Мы советуем
18 июня 2021