Памяти Анны Пастуховой

Ушла из жизни руководительница Екатеринбургского «Мемориала» и одна из главных энтузиастов Школьного конкурса
12 мая 2021

4 мая 2021 г. ушла из жизни Анна Яковлевна Пастухова, председатель Екатеринбургского отделения Международного Мемориала, многолетний координатор школьного конкурса «Человек в истории» в Свердловской области. Анна Яковлевна пришла в Школьный конкурс с самых первых лет его работы. Благодаря ее энергии, о конкурсе узнали сотни учителей и подростков из Екатеринбурга и самых отдаленных поселков области. Часто после формального окончания работы Пастухова добивалась продвижения итогов исторического расследования в публичном поле. Благодаря ее напору по итогу работ Школьного конкурса появилось несколько памятников и памятных знаков. О ряде таких историй с продолжением она рассказывает в материале «Уроков истории», посвященном 20-летию конкурса.
Редакция «Уроков истории» выражает соболезнования всем близким и друзьям Анны Яковлевны и публикует последнее видео ее обращения к победителям предыдущего школьного конкурса, сделанного буквально год назад, а также теплые слова об Анне Яковлевне, сказанные ее коллегами.


Л. Панфилова и педагоги города Полевского

Дорогие коллеги! Невозможно найти слова, чтобы передать тот шок, который мы испытали, узнав печальное сообщение об Анне Яковлевне Пастуховой. С ее уходом из жизни мы все словно осиротели! Как человек огромной работоспособности, высокой культуры и эрудиции, широкого кругозора и высокого чувства долга она всегда была и остается идеалом служения делу. Анна Яковлевна постоянно стремилась к достижению целей, но не за счет других, а за счет своего таланта, организаторских способностей, социально ориентированной жизненной позиции. Она всегда была терпелива и добра к людям, которых встречала, никогда не подставляла и не предавала, а занималась их проблемами в любое время суток. Ее необыкновенное трудолюбие, динамизм, неуемная энергия, большое чувство ответственности служили всем нам примером. Анну Яковлевну

всегда отличали активная жизненная позиция, готовность помочь каждому человеку, не считаясь с личным временем. Оптимист, жизнелюб, всегда умеющий поддержать творческую инициативу, она заражала словом и делом всех, с кем встречалась, общалась, работала, дружила. Ей были свойственны широкий круг интересов, независимое поведение и любовь к жизни. Благодаря умению сформировать общественное понимание значения

исторической памяти у людей разных поколений, в том числе, у молодых, Анне Яковлевне удалось создать команду единомышленников и направить ее деятельность в нужное русло. Своим примером вечного дерзания и поиска, сомнений и азарта, риска и радости победы, самоотверженности и преданности делу эта хрупкая женщина зажгла не одно человеческое сердце.

Анна Яковлевна была активна до самых последних дней своей жизни. Вроде, совсем недавно мы с ней общались в нашем городе, обсуждали планы на лето, и вдруг — ошарашивающая новость, в которую трудно поверить. Светлая память об Анне Яковлевне Пастуховой, очень светлом человеке, всегда будет жить в наших сердцах!

 

Правление Международного Мемориала

Анна Яковлевна Пастухова родилась 26 марта 1952 года в Оренбурге, в 1973 году окончила истфил Пензенского пединститута, в 1975-1994 годах преподавала литературу и мировую художественную культуру в техникуме в Свердловске.

С 1992 года судьба Анны Пастуховой связана с Екатеринбургским обществом «Мемориал», 29 лет она была его бессменным председателем. Много лет Анна Яковлевна была членом Правления Международного Мемориала. Всех поражала ее открытость, общительность, широта интересов, оптимизм, неутомимая жажда деятельности и желание непосредственного участия.

Главной ее заботой было историческое просвещение, увековечение памяти репрессированных — казненных и тайно захороненных на Урале. Много лет Анна боролась за установку в Екатеринбурге монумента Эрнста Неизвестного «Маски скорби: Европа-Азия», посвящённого жертвам советского террора. Власти сначала пытались забрать рабочую модель памятника, потом много лет фактически отказывались выполнять договор между Эрнстом Неизвестным, Мемориалом и администрацией города. Во многом благодаря Анне в 2017 году монумент в бронзе был поставлен, — но не в центре города, а за его пределами, на Московском тракте, на мемориальном комплексе «12-й километр» — месте захоронения жертв массовых расстрелов 30-х-50-х годов. Анна и ее единомышленники несколько лет добивались благоустройства этого мемориала, начала изысканий и установления границ захоронений, оказавшихся под угрозой варварского уничтожения в угоду корыстным чиновникам и бизнесменам.

Более 20 лет, с самого начала «мемориальского» Исторического конкурса для старшеклассников «Человек в истории» Анна была его координатором в Екатеринбурге и Свердловской области. Ее усилия и энтузиазм в работе со школьниками и учителями способствовали появлению сотен исследовательских работ, из которых многие были отмечены премиями. Анна консультировала учителей, организовывала семинары, «пробивала» дорогу в архивы, сама добывала материалы для школьников, неутомимо ездила по городам и деревням Свердловской области, распространяя информацию о конкурсе. Анна организовывала региональные церемонии награждения — акции просвещения и честной памяти о прошлом страны.

Анна была «мотором» движения «Последний адрес» в Екатеринбурге. Она не только участвовала в установке памятных табличек: когда в 2019 году их похитили вандалы, Анна выступала в качестве истца, обращаясь в полицию и прокуратуру.

Деятельность Анны Пастуховой не была ограничена прошлым, локальной памятью и просвещением. Она привлекала общественное внимание к современным событиям и нарушениям прав человека — через выставки, дискуссии, пикеты. Она стремилась говорить с согражданами, сотрудничать с любыми инициативами людей, разделявших ценности свободы, прав человека, чести и гражданской ответственности. С начала «контртеррористической операции» в Чечне Анна активно участвовала в антивоенном движении. Чтобы иметь возможность аргументированно отстаивать свою точку зрения, Анна неоднократно бывала в Грозном.

За участие в публичных протестах ее не раз задерживали и арестовывали, — как в 2015 году за пикет с требованием освободить политзаключенную Надежду Савченко, — но это не останавливало Анну.

В том же 2015 году Минюст внес Екатеринбургское общество «Мемориал» в список «иностранных агентов», за этим последовали преследования организации и самой Анны. Ее травили в СМИ, несколько раз штрафовали на 100 000 рублей как руководителя организации (последний раз в 2020 году — после акции «Возвращение имен», которую Мемориал организует каждый год 30 октября: тогда в вину Пастуховой поставили использование на акции баннера с «мемориальским» логотипом и без «агентской» маркировки). Анна мужественно и с достоинством несла крест «иностранного агента», переживая лишь, что этот ярлык из лексикона пропаганды сталинских времен мешает полноценной просветительской работе со школьниками.

«Мемориал» и Анна Пастухова давали кров группам активистов. Те, в свою очередь, нередко принимали и воплощали ее идеи, идеи свободы, человечности и добра. Многим людям она помогала, советом или делом, в решении их личных проблем.

Пандемия не остановила ее работу. Так, памятная доска Осипу и Надежде Мандельштам на железнодорожном вокзале Екатеринбурга появилась в 2021 году во многом благодаря деятельному участию Анны.

Последнее общественное мероприятие в жизни Анны Пастуховой — установка табличек «Последнего адреса» в Екатеринбурге 7 апреля 2021 года. Сразу после этого ее задержали полицейские для составления протоколов за январские акции в поддержку Алексея Навального. Вскоре у Анны появились симптомы заболевания. 14 апреля ее госпитализировали с подтвержденным Covid-19 в госпиталь для ветеранов войн в Екатеринбурге. Врачи делали всё возможное, но состояние Анны Яковлевны Пастуховой стремительно ухудшалось и вечером 4 мая она умерла.

Это огромная потеря не только для «Мемориала» и Екатеринбурга, но и для сотен ее друзей в разных странах мира.

P. S.

Вечер памяти Анны Пастуховой состоится в Екатеринбурге в Ельцин-Центре 13 мая в 17:00 (15:00 по московскому времени). Будет организована и YouTube-трансляция на канале Международного Мемориала.

Мы советуем
12 мая 2021