«Обернувшись, я увидел, как горела толпа»

Расследование о том, как погиб классик украинской поэзии
2 февраля 2022

Классик украинской поэзии Владимир Свидзинский погиб в Харьковской области в октябре 1941 года. Обстоятельства его смерти оставались предметом споров. Некоторые историки и деятели эмиграции утверждали, что он сгорел в пожаре во время этапирования из Харькова, а сам пожар устроили конвоиры, чтобы избавиться от заключенных. Другие заявляли, что на самом деле Свидзинский вообще погиб не в пожаре, а во время бомбардировки поезда, в котором эвакуировался. «Урокам истории» удалось обнаружить в архивах следственное дело человека, который был свидетелем пожара и гибели поэта. Это дело позволяет подтвердить его рассказ. Теперь мы считаем, что до конца не были правы ни те, ни другие. Рассказываем историю гибели Владимира Свидзинского — и долгих попыток выяснить, что же произошло с поэтом.

18 октября 1941 года в селе Бутырки Уразовского района Курской областиСегодня — село Бутырки Валуйского городского округа Белгородской области. загорелся сарай, где находились заключенные, которых этапировали пешком из Харькова в город Валуйки Курской областиСегодня — село Бутырки Валуйского городского округа Белгородской области. в момент наступления нацистов. Из ряда источников следует, что пожар носил умышленный характер: утверждается, что сарай подожгли конвоиры. В ходе пожара умерли 149 человек, о чем сообщалось в «Ведомостях выбытия и движения эшелонов по тюрьмам НКВД Украинской ССР», сегодня хранящихся в ГА РФГАРФ. Ф. 9413, оп. 16, д. 9, л. 57-65.. Как мы увидим ниже, этот этап не раз вызывал интерес у исследователей, потому что в пожаре погиб классик украинской литературы, поэт Владимир Свидзинский.

Владимир Ефимович Свидзинский в юности

Владимир Свидзинский (1885-1941) был относительно малоизвестен при жизни и получил признание посмертно. Советская критика порицала его за «идеалистичность и пассивность, субъективизм и чувство одиночества»Соловей Е.С. Свідзінський Володимир Юхимович // Енциклопедія історії України [Электронный ресурс]. — Режим доступа : http://www.history.org.ua/?termin=Svidzinskyj_V (Дата обращения: 13.11.2021)., тогда как современные украинские литературоведы считают Свидзинского одним из наиболее незаурядных украиноязычных поэтов, ставя его в один ряд с Богданом-