Историк за верстаком — Владимир Шкерин

1 августа 2021

В новом выпуске подкаста «Историк за верстаком» — Владимир Шкерин, доктор исторических наук, специалист по истории уральской промышленности, декабристам и русскому либерализму XIX века.

Гость рассказал о том, как стал историком в 1980-х и не по своей воле стал изучать уральскую промышленность — на кафедре его заставили взять эту тему вместо декабристов, которые его интересовали. Но две темы переплелись в судьбе генерала Владимира Глинки — главного начальника уральских заводов в середине XIX века, который в этих краях был безраздельно властвовал и не подчинялся даже губернатору. Глинка человек в свое время был членом Союза благоденствия — крупнейшей организации декабристов.

Как Шкерин понял в ходе дальнейших изысканий, далеко не все декабристы были революционерами. Только часть членов тайных обществ приняли участие в восстании, остальные были допрошены и отпущены. Некоторые из них стали своеобразными «системными либералами» в царском правительстве. В частности, другой член Союза благоденствия Лев Перовский стал впоследствии министром внутренних дел и автором проекта по освобождению крестьян. Ему и его соратникам Шкерин посвятил книгу «Поединок на шпионах. Дело петрашевцев и история политической провокации в России», о которой также рассказал в интервью. Одним из команды Перовского был Владимир Даль — автор знаменитого словаря и высокопоставленный чиновник, которого боялись даже сильнее, чем министра. Другой — Иван Липранди, друг Пушкина и военный разведчик, один из создателей николаевской тайной полиции, перенявший методы своего знакомого, знаменитого сыщика Эжена Франсуа Видока. По словам Шкерина, эта компания была вынуждена сфабриковать Дело петрашевцев, чтобы не попасть под гнев Николая I после революции в Австро-Венгрии в 1848 году.

Поговорили об «Уральской горнозаводской цивилизации» — особом укладе жизни и культурном пространстве, которое сложилось в Западной Сибири и в некотором роде существует до сих пор. Гость рассказал об исторических мифах про декабристов, которые сейчас стали довольно популярны: так, многие не только шарлатаны, но и историки с научными степенями транслируют теории заговора: якобы за декабристами стояли то ли англичане, то ли масоны, то ли сговорившиеся против царя генералы.

Также Шкерин с ведущими обсудили корпорацию историков и ее роль в современной России, разделение на Вольное и Военно-историческое общества, цензуру и доступ к архивам, закон о просветительской деятельности, работу историка сегодня и общество «Мемориал».

«Никакой семьи, через которую этот каток не прошел, просто-напросто не существует. Вот почему важна работа «Мемориала» — сказал Шкерин.

Организаторы цикла «Историк за верстаком» — Вольное историческое общество и Международный Мемориал. Руководители проекта и ведущие — Константин Морозов и Никита Соколов.

Мы советуем
1 августа 2021