Дело Стуса: от «Лагерной тетради» — к осужденной книге

23 декабря 2020

Уже несколько месяцев в Украине идет публичный конфликт вокруг книги «Дело Василя Стуса. Сборник документов из архива бывшего КГБ УССР», посвященной обстоятельствам суда и гибели знаменитого украинского поэта и диссидента. На автора книги, историка и журналиста Вахтанга Кипиани, подал в суд один из ее героев: когда-то адвокат Стуса, а теперь — одиозный политик Виктор Медведчук. По данным Кипиани, Медведчук во время процесса грубо нарушил адвокатскую этику и выступил фактически помощником обвинения. Бывший адвокат, не согласный с такой оценкой, потребовал запретить распространение книги. Суд первой инстанции встал на сторону Медведчука, — и выход книги стал событием национального масштаба. 
Рассказываем о судьбе и гибели Василя Стуса, его значении для современных украинцев и о ситуации вокруг книги Кипиани.

Дело о «Деле»

Книга «Дело Василя Стуса», вышедшая в харьковском издательстве Vivat в 2019 году, посвящена расследованию обстоятельств суда и гибели украинского правозащитника и поэта Василя Стуса. В 1970–80-е годы Стус был дважды осужден за «антисоветскую деятельность», получил два лагерных срока. Во время второго заключения, в 1985 году, трагически погиб в пермском лагере. Обстоятельства его смерти до сих пор не выяснены.

Книга Вахтанга Кипиани написана на основе архивных материалов из уголовного дела Стуса, хранящегося в архиве СБУ. В нее вошли и показания свидетелей, лагерные заметки Стуса и его письма из заключения, воспоминания родных и друзей, в том числе его сокамерника Леонида Бородина — последнего, кто видел Стуса в живых.

Один из главных вопросов, который занимал Вахтанга Кипиани, — поведение государственного адвоката на суде с точки зрения адвокатской этики.

Государственным адвокатом на процессе Стуса в 1980 году был назначен молодой юрист Виктор Медведчук, ныне — украинский политик, глава партии «Оппозиционная платформа — За жизнь»; также он известен как «провайдер» российских интересов в Украине. Медведчук представлен в книге как один из главных виновников гибели поэта. Кипиани обвиняет его в том, что он ничего не сделал для защиты своего подопечного и фактически выступил не как адвокат, а как «второй прокурор» на процессе.

Сам политик с таким обвинением решительно не согласен.

В интервью «Радио Свобода» Медведчук комментировал дело Стуса и настаивал, что не нарушил адвокатских норм: «Он был осужден в соответствии с теми законами, которые действовали на то время. К сожалению, он умер, но был реабилитирован только в 1989-1991 годах, когда отменили эту статью».

Между тем, в Украине уже предпринимались попытки проанализировать действия адвоката с правовой точки зрения