Всё о культуре исторической памяти в России и за рубежом

Человек в истории.
Россия — ХХ век

«Историческое сознание и гражданская ответственность — это две стороны одной медали, имя которой – гражданское самосознание, охватывающее прошлое и настоящее, связывающее их в единое целое». Арсений Рогинский
Поделиться цитатой
26 апреля 2010

В Германии открыт памятник жертвам коллективизации в ГДР

Источник: «Märkische Allgemeine»

Памятник был открыт в г. Кириц 25 апреля 2010 г. к пятидесятилетию со дня окончания процесса принудительной коллективизации в ГДР, которую руководитель Социалистической единой партии Германии (СЕПГ ) Вальтер Ульбрихт назвал «социалистической весной».

Именно Кириц в Бранденбурге был выбран для открытия памятника, т.к. в этом городе в 1945 г. началась земельная реформа, развернувшаяся впоследствии в коллективизацию. В результате этих мер 400 тысяч немецких фермеров были вынуждены внести свое имущество в создаваемые государством по советскому образцу сельскохозяйственные производственные кооперативы (LPG) под лозунгом «От Я к Мы». За годы «социалистической весны» было проведено 8 тысяч показательных процессов против противников этих реформ. Приблизительно 15 тысяч фермеров бежали в Западную Германию, около 200 человек покончили собой, не выдержав давления властей.

Памятник был установлен в присутствии премьер-министра земли Саксония-Анхальт Вольфганга Бёмера, министра сельского хозяйства земли Бранденбург и руководителей немецкого крестьянского союза. Надпись на медной табличке гласит: «Жертвам принудительной коллективизации в период так называемой «социалистической весны» 1960 года в ГДР. Немецкий крестьянский союз. 25 апреля 2010 года».

Источник: «Märkische Allgemeine».

26 апреля 2010
В Германии открыт памятник жертвам коллективизации в ГДР

Похожие материалы

20 ноября 2013
20 ноября 2013
Обзор современной белорусской политики памяти о Холокосте через призму памятников - Холокост между памятью о местных этнических сообществах и национальными представлениями о виктимизации.
15 января 2014
15 января 2014
В конце декабря 2013 г. в Международном Мемориале состоялся первый семинар нового проекта о юридическом и социальном положении жертв политических репрессий на постсоветском пространстве. С докладом о ситуации на Украине выступил директор Харьковской правозащитной группы Евгений Захаров.
25 июня 2009
25 июня 2009
На размышления о том, кем же были мои предки, меня натолкнул дом, мимо которого я часто пробегала. Это двухэтажное строение из красного кирпича, полузаброшенное, с покореженным от времени забором, вызывало у меня сильный интерес.
24 июня 2015
24 июня 2015
Закончился XVI ежегодный всероссийский конкурс исторических исследовательских работ старшеклассников «Человек в истории. Россия – XX век», проводимый Международным Мемориалом. Финалисты конкурса, авторы самых глубоких исследований, были приглашены в Москву на церемонию награждения и школу-академию. По традиции, финалистам предложили написать небольшое эссе, тема которого в этом году звучала так – «Нужны ли памятники жертвам репрессий? Если да, то какими они должны быть?»

Последние материалы