Всё о культуре исторической памяти в России и за рубежом

Человек в истории.
Россия — ХХ век

«Если мы хотим прочесть страницы истории, а не бежать от неё, нам надлежит признать, что у прошедших событий могли быть альтернативы». Сидни Хук
Поделиться цитатой
26 апреля 2010

В Германии открыт памятник жертвам коллективизации в ГДР

Источник: «Märkische Allgemeine»

Памятник был открыт в г. Кириц 25 апреля 2010 г. к пятидесятилетию со дня окончания процесса принудительной коллективизации в ГДР, которую руководитель Социалистической единой партии Германии (СЕПГ ) Вальтер Ульбрихт назвал «социалистической весной».

Именно Кириц в Бранденбурге был выбран для открытия памятника, т.к. в этом городе в 1945 г. началась земельная реформа, развернувшаяся впоследствии в коллективизацию. В результате этих мер 400 тысяч немецких фермеров были вынуждены внести свое имущество в создаваемые государством по советскому образцу сельскохозяйственные производственные кооперативы (LPG) под лозунгом «От Я к Мы». За годы «социалистической весны» было проведено 8 тысяч показательных процессов против противников этих реформ. Приблизительно 15 тысяч фермеров бежали в Западную Германию, около 200 человек покончили собой, не выдержав давления властей.

Памятник был установлен в присутствии премьер-министра земли Саксония-Анхальт Вольфганга Бёмера, министра сельского хозяйства земли Бранденбург и руководителей немецкого крестьянского союза. Надпись на медной табличке гласит: «Жертвам принудительной коллективизации в период так называемой «социалистической весны» 1960 года в ГДР. Немецкий крестьянский союз. 25 апреля 2010 года».

Источник: «Märkische Allgemeine».

26 апреля 2010
В Германии открыт памятник жертвам коллективизации в ГДР

Похожие материалы

13 мая 2013
13 мая 2013
21 мая в 18.30 в конференц-зале общества Мемориал состоится лекция одного из наиболее известных современных немецких историков – Лутца Нитхаммера. После доклада состоится обсуждение с участием Бориса Дубина, Кирилла Левинсона, Галины Зверевой, Арсения Хитрова. Модератор – Ирина Щербакова.
21 августа 2012
21 августа 2012
Отчёт по проекту «Мониторинг исторической политики» посвящён одной из ключевых тем «Мониторинга» — новым памятникам, появляющимся в разных уголках России. Наиболее яркий след в архиве январских новостей российской прессы оставило обсуждение декабрьской протестной активности — рядовые граждане и политики гадают о развитии событий, в СМИ разражаются скандалы, связанные с предвыборной гонкой. В стране проходят про- и антипутинские акции. Группа «Pussy Riot» выступает на Лобном месте Красной площади, оппозиция устраивает автопробег на Садовом кольце; в то же время закрытый митинг с участием премьера Путина проходит на заводе в Кемерове, а проправительственная акция в Екатеринбурге собирает до 12 тысяч человек. Пресса внимательно следит за тем, как проходит согласование с московской мэрией маршрута шествия оппозиции 4 февраля.
9 октября 2012
9 октября 2012
В биографии Эрвина Йориса отражается коллективная судьба тысяч немецких коммунистов, которые активно вмешивались в политические битвы и социальные конфликты своего времени. Последствия очень часто оборачивались для них теми или иными преследованиями в Германии (после 1933 г.), но, кроме того, и в Советском Союзе.
6 мая 2009
6 мая 2009

Последние материалы