Всё о культуре исторической памяти в России и за рубежом

Человек в истории.
Россия — ХХ век

«Если мы хотим прочесть страницы истории, а не бежать от неё, нам надлежит признать, что у прошедших событий могли быть альтернативы». Сидни Хук
Поделиться цитатой
23 апреля 2010

Верховный суд РФ обязал Мосгорсуд пересмотреть решения по Катынскому делу

Памятник памяти поляков, погибших под Катынью,  Варшава
Памятник памяти поляков, погибших под Катынью, Варшава

21 апреля 2010 г. Верховный суд Российской Федерации отменил определение Московского городского суда от 28 декабря 2009 г. об отказе рассмотрения жалобы Общества «Мемориал» на решения Межведомственной комиссии по защите государственной тайны. В нарушение Закона «О государственной тайне» Межведомственная комиссия в 2004 г. засекретила постановление Главной военной прокуратуры (ГВП) о прекращении расследования уголовного «катынского» дела, а в 2009 г. отказалась отменить свое решение. Таким образом, удовлетворив частную жалобу «Мемориала» Верховный суд постановил вернуть дело в Московский городской суд для рассмотрения по существу заявления «Мемориала», оспаривающего незаконные действия Межведомственной комиссии по защите государственной тайны.

Задачу рассекречивания постановления ГВП о прекращении указанного дела «Мемориал» рассматривает как первый шаг к рассекречиванию всех материалов расследования «катынского преступления», проводившегося с 1990 г. и прекращенного в 2004 г. за смертью виновных.

В обращении Общества «Мемориал» к президенту Д.А.Медведеву в связи с 70-й годовщиной решения Политбюро ЦК ВКП(б) от 5 марта 1940 г. о расстреле польских военнопленных и узников тюрем, рассекречивание материалов расследования этого злодеяния было названо в качестве одного из трех основных шагов, которые позволят достичь правового разрешения «катынского» дела. Два других шага — это возобновление прекращенного расследования и поименное признание всех расстрелянных жертвами политических репрессий в соответствии с действующим российским Законом «О реабилитации жертв политических репрессий». Поясним, что возобновление расследования необходимо ради процессуального установления персонального состава всех потерпевших — расстрелянных военнопленных и узников тюрем, ради процессуального установления полного состава виновных (до сих пор ГВП не признала виновными ни Сталина и членов Политбюро, вынесших решение о расстреле польских военнопленных и узников тюрем, ни исполнителей этого преступного приказа, кроме нескольких руководителей НКВД), а также ради точной и полной юридической квалификации «катынского» преступления» в соответствии с нормами российского и международного права.

Источник: Общество «Мемориал»

23 апреля 2010
Верховный суд РФ обязал Мосгорсуд пересмотреть решения по Катынскому делу

Похожие материалы

28 сентября 2009
28 сентября 2009
В третьей части интервью с историком Александром Гурьяновым поднимаются вопросы о том, как вспоминают о событиях начала Второй Мировой войны в Польше и России, обсуждаются «скелеты в шкафу» в истории обеих стран, отношение к таким болезненным вопросам, как Катынь, раздел Чехословакии в 1938 г., еврейские погромы в Польше и Украине.
17 января 2011
17 января 2011
Обозреватель польской польской газеты «Жечьпосполита»Пётр Зыхович размышляет о недостаточной глубине российской политики «десталинизации» и призывает не оставлять в стороне преступления советского режима до и после Сталина
6 августа 2009
6 августа 2009
17 сентября 1939 г. Красная армия вошла на территорию Польши. К этой дате Международный Мемориал выпускает в 2015 г. поименный сборник биографий жертв Катынского расстрела. В материале – справка Международного Мемориала о расстрелах польских офицеров в 1940 году.

Последние материалы