Всё о культуре исторической памяти в России и за рубежом

Человек в истории.
Россия — ХХ век

«Если мы хотим прочесть страницы истории, а не бежать от неё, нам надлежит признать, что у прошедших событий могли быть альтернативы». Сидни Хук
Поделиться цитатой
20 апреля 2010

Заксенхаузен

Заксенхаузен. Фотография 1936 г.

Современный Заксенхаузен – место с «трёхслойной историей». Первый концентрационный лагерь был организован здесь СА в 1933 – 1934 гг., затем в 1936 – 1945 гг. на его территории находился нацистский лагерь, сооружённый для врагов Третьего Рейха, а в 1945 – 1950 гг. – спецлагерь НКВД.

Поэтому перед организаторами современного музея в Заксенхаузене стояла особая задача – рассказать о разных типах концентрационных лагерей, не смешивая истории и не создавая ложного представления о «мести» систем друг другу.

История места

1933 – 1934. Концентрационный лагерь в Ораниенбурге

Датой создания концентрационного лагеря в Пруссии принято считать 21 марта 1933, когда местный полк штурмовиков СА занял для этих целей пустующее фабричное здание в центре Ораниенбурга. Уже через несколько месяцев, после прихода к власти национал-социалистов, этот концентрационный лагерь стал одним из ключевых мест, связанных с преследованием оппозиции, прежне всего, берлинской. После «Ночи длинных ножей» в июле 1934 г., после которой отряды СА потеряли власть, лагерь перешёл СС, и его заключённые были распущены. До дня закрытия (13 июля 1934 г.) в лагере Ораниенбурга содержалось более 3000 человек. Как минимум, 16 из них было убито охранниками, среди них – писатель Эрих Мюзам.

В отличие от будущего лагеря Заксенхаузен, концентрационный лагерь Ораниенбург находился в центре города на главной улице, ведущей в сторону Берлина, и его могли видеть местные жители. Заключённых привлекали к коммунальным работам в разных местах города. В ответ на зарубежные разоблачающие публикации о том, что творилось в немецких концентрационных лагерях, нацистская пропаганда использовала приукрашенный образ лагеря в Ораниенбурге – об образцовом положении в нём рассказывалось в газетах, фильмах, по радио.


 


1936 – 1945. Концентрационный лагерь Заксенхаузен

Концентрационный лагерь Заксенхаузен был построен летом 1936 г. заключёнными из Эмсланда[1]. Он был первым концентрационным лагерем, построенным после назначения рейхсфюрера СС Генриха Гиммлера шефом немецкой полиции в июле 1936 г. Проект представлял образ «идеального концентрационного лагеря» и был призван передать дух национал-социализма архитектурным языком – рассказать об абсолютном подчинении заключённых силам СС.

Будучи образцовым и учебным лагерем, расположенным в непосредственной близости от столицы рейха, лагерь Заксенхаузен занимал особое положение в системе национал-социалистических концентрационных лагерей. Именно сюда в 1938 г. из Берлина переезжает центральное руководство немецких концентрационных лагерей. В период с 1936 по 1945 г. в Заксенхаузене содержалось свыше 200 тыс. человек. Первыми заключёнными были политические противники режима, гомосексуалисты, неарийцы, а с 1939 г. здесь резко возросло число граждан из оккупированных европейских стран, а затем – из СССР… Десятки тысяч погибли здесь от голода, болезней, непосильного труда, отсутствия надлежащего ухода, стали жертвами массовых расстрелов и систематических акций по уничтожению, осуществлявшихся СС. «Марш смерти» во время эвакуации лагеря в конце апреля 1945 г. унёс жизни ещё нескольких тысяч заключённых. Примерно 3 тысячи оставшихся в лагере больных, а также врачей и санитаров были освобождены советскими и польскими войсками 22 – 23 апреля 1945 г.

 

1945 – 1950. Советский спецлагерь

В августе 1945 г., спустя три месяца после окончания войны и освобождения Европы от национал-социализма, НКВД основал здесь Особый лагерь № 7. Большинство зданий – за исключением крематория и места массовых расстрелов – использовались по прежнему назначению. Теперь сюда попали те, кто принадлежал к среднему и низшему звену нацистской партийной номенклатуры, лица, осуждённые советским военным трибуналом, но наряду с ними – и политически нежелательные для нового руководства фигуры, а кроме того, совсем молодые люди и старики, обвиненные в связях с нацистским режимом, но на самом деле ни к чему не причастные… С 1948 г. Заксенхаузен становится Спецлагерем № 1 – самым крупным лагерем НКВД в зоне советской оккупации Германии. Вплоть до закрытия лагеря в марте 1950 г. здесь содержалось в общей сложности около 60 тысяч человек, из которых как минимум 12 тысяч умерло от голода и болезней.

 

1961 – 1990. Национальный музей и памятник Заксенхаузен

После того как территория Заксенхаузена много лет служила советской армии, а затем использовалась под казармы для народной милиции и армии ГДР, в 1956 г. появились планы для создания здесь национального музея и памятника, которые были реализованы 22 апреля 1961 г. Первые проектировщики не решились включить в пространство музея оригинальные постройки. Вместо этого были возведены специальные памятные сооружения, которые должны были символизировать «победу антифашизма над фашизмом»; музей использовал лишь отдельные объекты, имевшие отношение к истории лагеря.

 

Современный музей

Со сменой политического курса в ГДР и воссоединения Германии музей в Заксенхаузене с 1993 г. стал частью фонда Мест памяти Бранденбурга – организации, имеющей в Германии как региональное, так и федеральное значение.

Оригинальные постройки и другие оставшиеся от концентрационного лагеря объекты были признаны «гарантами памяти», именно они стали основой новых экспозиций. Непосредственно после основания фонда начались работы по реконструкции и переоформлению лагеря. Нужно отметить, что его территория была существенно изменена музеем, появившемся здесь во времена ГДР, история этого места стала многослойной – здесь присутствовали следы оформления 1950-х гг., но существовали и реликты прошлого, отсылающие ко времени существования национал-социалистического лагеря и лагеря НКВД.

 

Концепция современного музея

Новое оформление памятного места Заксенхаузен основано на концепции децентрализации – посетители узнают об истории лагеря, знакомясь с несколькими аутентичными объектами, которые они могут посетить в произвольном порядке. 13 выставок (см. ниже) рассказывают о конкретных событиях, происходивших на тех местах, где сейчас располагаются соответствующие экспозиции. Аутентичность места усиливает впечатление, создаваемое экспонатами и пояснительными текстами. Кроме того, в музее организуются различные другие выставки – школьные выставки, подготовленные в ходе различных педагогических проектов, временные выставки, проводятся семинары, на которых демонстрируются новые экспонаты, коллекции из архивов и депозитов музея.

После реконструкции Заксенхаузен стал европейским местом траура. В то же время это памятник, который предлагает вариант решения многих задач, стоящих перед современными историческими музеями. Так, например, одной из важных проблем, с которой столкнулись разработчики современного музея, стала презентация аутентичных экспонатов, которые не рассказывают о прошлом напрямую, а часто даже путают и сбивают с толку. Их связь с историей лагеря не прямая, а опосредованная и требует интерпретации. Одежда, предметы гигиены, поделки, шахматные фигурки, украшения не могут или не в полной мере способны передать такие чувства, как изоляция, обреченность на безделье, голод, болезни, смерть. Эти экспонаты обладают противоречивой аурой, и их самобытность может даже отвлекать от основной идеи экспозиций. Поэтому в презентации подобных объектов важную роль контекст, необходим комплексный научный подход.
Именно так возникла, например, выставка «Горько-сладкий. История и истории голода:
Сахарницы из лагеря НКВД в Заксенхаузене». В её основу легли сохранившиеся мешочки для сахара, посуда, нелегально хранимая заключёнными кухонная утварь. Выставленные сами по себе, без специального контекста, эти предметы не могли бы рассказать о том, как узники страдали и умирали от голода.

К другим подобным сложным экспонатам, с которыми также ведётся специальная работа и которые должны быть помещены в специальный контекст, могут быть отнесены:

  • Ценные вещи, которые заключенным удалось сохранить, несмотря на многочисленные обыски (изделия из ткани, резные изделия, украшения, записки, посуда, личные вещи, подарки и предметы гигиены);
  • Археологические находки, появившиеся в большом количестве после 1993 г. в связи с перестройкой комплекса в Заксенхаузене;
  • Фотографии: снятые скрытой камерой снаружи, из архива коменданта лагеря (фотографий, сделанных внутри лагеря и бараков нет).

  • Рисунки заключенных: в основном пейзажи и портреты; зарисовки повседневной лагерной жизни отсутствуют.

Выставки в музее Заксенхаузен

 — Дом коменданта: Здесь представлена история управления лагерем в 1936 – 1945 гг.

 — Музей первого лагеря в Пруссии: Экспозиция рассказывает о лагере в Ораниенбурге, где в тяжёлых условиях содержалось свыше 3000 заключённых, некоторые из которых были убиты. Поскольку изначально лагерь располагался в городе на территории бывшей пивоварни, т.е. физически в другом месте, то на территории Заксенхаузена было построено отдельное помещение, куда были перенесены соответствующие экспонаты (сохранившиеся вещи заключённых, их рисунки, письма); в экспозиции также используются фильмы и песни того времени.
О лагере в Ораенбурге можно получить подробную информацию, посетив виртуальную экскурсию по ссылке.

 — Станция Z: Главный мемориал музея, где содержится наиболее полная информация об истории места. Именно здесь эсэсовцами осуществлялись массовые казни заключённых (включая самую масштабную – расстрел более 10 000 советских военнопленных осенью 1941 г.). Экспозиция под открытым небом рассказывает о карательной системе в концлагере, об массовых акциях уничтожения и отдельных казнях, под навесом посетители могут познакомиться с самим местом казни.

- Барак 38 и Барак 39: Постоянные выставки, посвящённые евреям, заключённым в Заксенхаузене в 1936 – 1945 гг.
Бараки 38 и 39 – «маленький лагерь» внутри Заксенхаузена. Там СС содержали всех евреев лагеря с ноября 1938 по октябрь 1942 г. В 1992 г. после поджога, организованного неонацистами, оба барака частично были уничтожены. Во вновь выстроенном музее барака 38 представлена еврейская история Заксенхаузена, в том числе основанная на биографических материалах. В бараке 39 представлены интервью узников о повседневной жизни в Заксенхаузене, посвящённые таким темам как «Пути в Заксенхаузен», «Общество заключённых», «Работа», «Время и место», «Насилие, убийства и смерть», а также «Жить с воспоминаниями».

Башня Е: Она располагается в северном углу треугольника лагеря и здесь находится выставка, освещающая разные аспекты взаимосвязи между концентрационным лагерем Заксенхаузен и окружающей его территорией (что население Ораниенбурга знало о Заксенхаузене, каково было отношение местных жителей – многие были наблюдателями, кто-то оставался равнодушным, кто-то получал выгоду от лагеря, кто-то оказывал содействие нацистам, между тем были и люди, помогавшие заключённым и выступавшие против национал-социалистов).

Тюрьма – Место заключения, пыток и убийств. Здесь содержались те, кто нарушил лагерную дисциплину, а также известные личности, арестованные гестапо. Выставка располагается в пяти аутентичных камерах.

Тюремная кухня: На этом месте представлены сведения о «Национальном музее Заксенхаузен», существовавшем здесь в 1961 – 1990 гг.

Специальный лагерь НКВД:
Музей расположен в специально построенном выставочном пространстве, а также включает два оригинальных барака. В нем отражена история специального лагеря и заключённых 1945 – 1950 гг., из которых как минимум 12 тысяч погибли от голода и болезней.
Поскольку лагерь НКВД № 7/1 находился на месте ранее существовавшего нацистского лагеря, важно было не допустить смешения двух историй. Поэтому, чтобы рассказать об истории спецлагеря, было построено отдельное здание с учётом существовавшей архитектуры пространства – так, чтобы новая постройка была визуально отличима и в то же время не выделялась и не искажала сложившуюся среду.

Бараки лазарета: Экспозиция «Медицина и медицинские преступления в концентрационном лагере 1936 – 1945 гг.» В лазарете не только содержались больные, но и осуществлялись медицинские эксперименты для Третьего рейха и уничтожались нежелательные узники. Особое место уделено рассказу о людях, которые совершили неудачную попытку убить Гитлера и после следствия были отправлены в Заксенхаузен.

Здание Т: Выставка «Система террора: инспекция в концлагере» Именно из этого места – бюро начальника системы всех концлагерей Германии – велась координация трудовой работы в лагерях, определялись условия содержания заключённых, планировались акции уничтожения.


Временные выставки:
Особого внимания заслуживает выставка, посвящённая работе по изготовлению фальшивых денег и документов, которая велась заключёнными Заксенхаузена в 1942 – 1945 г.
Эта выставка прекрасно представлена в электронном формате и доступна в интернете на немецком и частично английском языках. По ссылке можно найти информацию о биографиях заключённых, организации их работы и жизни в особых бараках, технологии изготовления продукции – именно в Заксенхаузене делались фальшивые деньги, подделывались документы и почтовые марки, которые потом использовались нацистами в их разведывательных операциях.


[1] Эмсланд – район, входящий в состав земли Нижняя Саксония, на территории которого располагались концентрационные лагеря Эмсланда (Emslandslagern).

 

 

20 апреля 2010
Заксенхаузен

Последние материалы