Всё о культуре исторической памяти в России и за рубежом

Человек в истории.
Россия — ХХ век

«Историческое сознание и гражданская ответственность — это две стороны одной медали, имя которой – гражданское самосознание, охватывающее прошлое и настоящее, связывающее их в единое целое». Арсений Рогинский
Поделиться цитатой
8 апреля 2010

Последние новости «портретного скандала»: плакаты будут

Л. Соков. Сталин и Монро. 1991. Источник изображения: aerofeev.ru

Плакаты с изображением Сталина все-таки появятся на улицах Москвы. Федеральный оргкомитет по подготовке празднования 65-летия Победы — против, зато правительство Москвы - за.

О решении московского правительства установить плакаты, несмотря на многочисленные протесты, сообщает газета «Коммерсант». Портреты станут частью праздничного оформления города к 65-й годовщине победы. Поскольку оформление оплачивается из местного бюджета, то, каким оно станет, определяет исключительно местная власть. К тому же, как заметил губернатор Кировской области Никита Белых, никаких формальных оснований запрещать установку плакатов нет: «У нас в стране на государственном уровне не дана оценка сталинского периода в истории».

Известно, что

«это будет десять «плакатов с изображением картин военных лет». Сталин будет изображен на них вместе с рядовыми солдатами, колхозниками, а также тружениками тыла. Тематически плакаты объединены под названием «Роль верховного главнокомандующего в Великой Отечественной войне». Стенды размером 1 на 1,5 м будут установлены, в частности, на Поклонной горе, у входа в Парк имени Горького, перед Большим театром (как раз напротив памятника Марксу) и на Бульварном кольце».

Если речь идёт об аутентичных советских плакатах, то вероятно, при этом, что рядовые солдаты, колхозники и труженики тыла будут сами по себе, а Сталин сам по себе. Несмотря на убежденность мэра Москвы Юрия Лужкова в том, что изображать Сталина – это соблюдать «объективность в трактовке истории», иконографической плакатной традиции изображать вождя и «рядовых» людей вместе нет. Задачи и принципы создания портретов Сталина в сталинскую эпоху напрямую были связаны с понятием культа, последствия которого до сих пор изрядно затрудняют «объективные оценки» в истории.

Дополнительные материалы:

 

 

 

 

8 апреля 2010
Последние новости «портретного скандала»: плакаты будут

Похожие материалы

18 мая 2015
18 мая 2015
Каждый год мы издаём сборник избранных работ лауреатов нашего конкурса не только в виде книг, но и на нашем сайте. Сейчас подошло время сборнику прошлого года увидеть свет. Автор предисловия Ирина Щербакова.
25 марта 2016
25 марта 2016
О том, чем живет и как развивается стремительно набирающий известность проект «Бессмертный барак», рассказывает его создатель и главный редактор Андрей Шалаев.
3 мая 2010
3 мая 2010
Два петербуржских пенсионера нашли на помойке рядом с домом тетрадь в клеточку. В ней - дневник Ангелины Ефремовны Крупновой-Шамовой, в котором она записывала события 1942 / 1943 гг. «Новая газета» опубликовала рукопись
26 июля 2016
26 июля 2016
Для многих из праздника-воспоминания о славном прошлом день Победы трансформировался в утверждение военной мощи и славы в настоящем, наш ответ «им» на репутационные и экономические потери. Других такая «победная» коммеморация войны не устраивает.

Последние материалы