Всё о культуре исторической памяти в России и за рубежом

Человек в истории.
Россия — ХХ век

«Историческое сознание и гражданская ответственность — это две стороны одной медали, имя которой – гражданское самосознание, охватывающее прошлое и настоящее, связывающее их в единое целое». Арсений Рогинский
Поделиться цитатой
5 апреля 2010

Социологический опрос к 65-летию победы

9 – 23 марта 2010 Аналитический Центр Юрия Левады (Левада-Центр) провел опрос по репрезентативной выборке 1600 россиян в возрасте 18 лет и старше в 127 населенных пунктах 44 регионов страны. Опрос был приурочен к 65-летию победы в Великой Отечественной войне. В исследовании респондентам задавали следующие вопросы:

  • Что, на ваш взгляд, прежде всего позволило Гитлеру начать вторую мировую войну?
  • Какие чувства вызывает у вас день победы?
  • Можете ли вы сказать, что кто-то из ваших близких родственников в годы великой отечественной войны … (погиб, был ранен, пропал без вести и другие варианты)
  • Как вы считаете, 9 мая — это прежде всего (государственный, официальный праздник, праздник ветеранов войны, народный праздник для граждан России и других стран бывшего СССР и другие варианты):
  • Как вы считаете, как лучше всего было бы отметить этот праздник?
  • Как вы считаете, российские власти сейчас относятся к проблемам ветеранов Великой Отечественной войны?
  • Как вы думаете, мог бы Советский союз победить в великой отечественной войне без помощи союзников, или нет?
  • В чем, по вашему мнению, состоят главные результаты победы во Второй мировой войне?
  • Какие страны, на ваш взгляд, лучше всего сумели воспользоваться итогами Второй мировой войны?

Ответы и краткие комментарии – на сайте Левада-Центра
 

 

5 апреля 2010
Социологический опрос к 65-летию победы

Похожие материалы

8 июля 2011
8 июля 2011
Музей и документальный центр в Нюрнберге действуют на бывшей территории съездов Национал-социалистической немецкой рабочей партии
14 июля 2014
14 июля 2014
19 мая 2014
19 мая 2014
Бывает так, что имя исторического персонажа становится нарицательным и значительно превосходит своим значением человека, некогда его носившего. Возможно, отчасти из-за этого до сих пор не существует хорошей критической книжки о Степане Бандере.
25 ноября 2010
25 ноября 2010
Впервые изданные дневники Ольги Берггольц (советской поэтессы и «ленинградской Мадонны», в чьей судьбе оказалась сгущена история советской России, и революция, и репрессии 30-х годов, и ленинградская блокада) озаглавлены очень скупо – «Ольга. Запретный дневник». Об Ольге Берггольц и её дневниках рассказывает историк Ирина Щербакова.

Последние материалы