Всё о культуре исторической памяти в России и за рубежом

Человек в истории.
Россия — ХХ век

«Если мы хотим прочесть страницы истории, а не бежать от неё, нам надлежит признать, что у прошедших событий могли быть альтернативы». Сидни Хук
Поделиться цитатой
5 апреля 2010

Социологический опрос к 65-летию победы

9 – 23 марта 2010 Аналитический Центр Юрия Левады (Левада-Центр) провел опрос по репрезентативной выборке 1600 россиян в возрасте 18 лет и старше в 127 населенных пунктах 44 регионов страны. Опрос был приурочен к 65-летию победы в Великой Отечественной войне. В исследовании респондентам задавали следующие вопросы:

  • Что, на ваш взгляд, прежде всего позволило Гитлеру начать вторую мировую войну?
  • Какие чувства вызывает у вас день победы?
  • Можете ли вы сказать, что кто-то из ваших близких родственников в годы великой отечественной войны … (погиб, был ранен, пропал без вести и другие варианты)
  • Как вы считаете, 9 мая — это прежде всего (государственный, официальный праздник, праздник ветеранов войны, народный праздник для граждан России и других стран бывшего СССР и другие варианты):
  • Как вы считаете, как лучше всего было бы отметить этот праздник?
  • Как вы считаете, российские власти сейчас относятся к проблемам ветеранов Великой Отечественной войны?
  • Как вы думаете, мог бы Советский союз победить в великой отечественной войне без помощи союзников, или нет?
  • В чем, по вашему мнению, состоят главные результаты победы во Второй мировой войне?
  • Какие страны, на ваш взгляд, лучше всего сумели воспользоваться итогами Второй мировой войны?

Ответы и краткие комментарии – на сайте Левада-Центра
 

 

5 апреля 2010
Социологический опрос к 65-летию победы

Похожие материалы

9 июня 2011
9 июня 2011
Один из ведущих немецких академических журналов Osteuropa выпустил к 65-летию окончания Второй мировой войны номер, посвященный старости
2 июля 2014
2 июля 2014
Колонка историка Йорга Баберовски во Frankfurter Allgemeine, посвященная современной культуре исторической теле-документалистики. «Собаки Гитлера и Сталин в цвете: способ, которым история распространяется на публично-правовом телевидении — просто скандал. Зрителя считают дураком».
26 августа 2011
26 августа 2011
По неполным данным, в народном ополчении и других добровольческих формированиях во время войны находилось не менее 4 млн. человек. Интересно стало узнать, как попадали они в армию, что заставляло их проситься на фронт ведь никто не тянул их за руку в длинные очереди возле военкоматов. Усиленно просились в армию и те, кого в те суровые годы продолжали считать врагами народа, те, кто продолжал отбывать сроки в сталинских лагерях.

Последние материалы