Всё о культуре исторической памяти в России и за рубежом

Человек в истории.
Россия — ХХ век

«Историческое сознание и гражданская ответственность — это две стороны одной медали, имя которой – гражданское самосознание, охватывающее прошлое и настоящее, связывающее их в единое целое». Арсений Рогинский
Поделиться цитатой
11 января 2010

1. От редакции: «Суверенная демократия» и конец истории

В статье даётся краткое описание разворачивающейся в России кампании борьбы с «фальсификацией истории».

Фиксируется характерный для современной России феномен – «неудовлетворённость историей» и желание восстановить исторические позиции России, преодолеть «конец истории» СССР. Причём вина за этот «конец истории» возложена (российским правительством) не на сам исторический процесс, а на тех, кто его изучает и интерпретирует. Подобный «суд над историей» проявляется во внешней и внутренней политике многих постсоветских государств (особенно в Украине, Литве, Польше), но в России имеет свою специфику.

Приводится хроника систематических попыток государства взять под контроль изучение и преподавание истории в России (прослеживается с 2001 г.; в 2005 г. – большое символическое событие – празднование 60-летия Победы; в 2009 г. – кульминация: законопроект об уголовной ответственности за отрицание Победы СССР во Второй мировой войне и создание «Комиссии по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России»). Фактически, происходит «институциализация подавления «неправильной» истории» и «компенсаторная самоидентификация с советским прошлым», а также – и это принципиальное отличие от других стран – вторжение прошлого в политический дискурс. Анализируются и последствия такого вторжения – существенные изменения во внешней (конфликты с соседними странами) и внутренней политике.

Обосновывается ненаучность борьбы с «фальсификациями» (ведь одним из главных критериев научности теории является её фальсифицируемость, т.е. возможность опровержения при определённых условиях). Отмечается, что для нового подхода к истории России характерны вторичность и «реактивность»: все события отечественной истории трактуются как ответы на чужие инициативы (например, пакт с Гитлером объясняется предшествующим Мюнхенским договором). В результате «Россия лишается не только истории как научной дисциплины, но и истории как проявления собственной субъектности и воли».

Но ключевой проблемой советского прошлого, положенного в основу современной политической идентичности, является вынужденная категоричность. История лишилась нюансов. «Власти поставили российское общество перед выбором: либо идентифицировать себя со сталинизмом в его лубочно-упрощённом изображении, либо, также упрощая проблему, отвергнуть его как фашистский строй».

11 января 2010
1. От редакции: «Суверенная демократия» и конец истории

Похожие материалы

26 мая 2016
26 мая 2016
За время существования конкурс оброс историей, друзьями иогромным количеством собственных материалов. Мы собрали многое из того, что публиковалось на сайте «Уроки истории» и других СМИ, звучало с трибуны или на радио про конкурс, о его участниках и идеологии.
6 июля 2016
6 июля 2016
К столу, который стоял посередине комнаты, подошел обыкновенный молодой парень в черной рубашке „а-ля Толстой“, секунду осмотрел внимательно стол, медленно стал втягивать голову в плечи, зажмурил левый глаз, закусил верхнюю губу, вытащил из внутреннего кармана очки, дыхнул на них, вытер стекла краем черной рубашки, надел очки на кончик носа – и сразу превратился в сутулого старика.
23 мая 2016
23 мая 2016
"Местность была хорошая, лес, водоем. Промышленности было мало: атомная станция и радиозавод «Юпитер», который выпускал магнитофоны и военное оборудование для связи и записи. Собирались строить на другой стороне реки Припять 5-й и 6-й энергоблоки, уже шла подготовка к работе, но авария всё остановила"
13 апреля 2017
13 апреля 2017
26 апреля 2017 года в театре У Никитских ворот (ул. Большая Никитская цу/14/9) состоится Церемония награждения победителей 18 Всероссийского конкурса исторических исследовательских работ старшеклассников «Человек в истории. Россия – ХХ век».

Последние материалы