Всё о культуре исторической памяти в России и за рубежом

Человек в истории.
Россия — ХХ век

«Историческое сознание и гражданская ответственность — это две стороны одной медали, имя которой – гражданское самосознание, охватывающее прошлое и настоящее, связывающее их в единое целое». Арсений Рогинский
Поделиться цитатой
3 апреля 2010

Премьера и обсуждение фильма «Катынь» на российском телевидении

Кадр из фильма

По каналу «Культура» 2 апреля был не только показан фильм «Катынь», но и прошло его обсуждение с участием деятелей отечественного кино, культуры и политики (есть видео). Для российского телевидения это большое событие.

В программе «”Катынь”. Послесловие», показанной на канале «Культура», приняли участие известные деятели отечественного кино, культуры и политики:

  • Андрей Николаевич Артизов – доктор исторических наук, руководитель Федерального архивного агентства;
  • Александр Оганович Чубарьян – историк, академик РАН, член Президиума РАН, директор Института всеобщей истории РАН;
  • Константин Иосифович Косачев – кандидат юридических наук, председатель Комитета Государственной Думы по международным делам;
  • Никита Сергеевич Михалков – председатель Союза кинематографистов России, член Совета при Президенте России по культуре и искусству;
  • Михаил Матвеевич Наринский – доктор исторических наук, профессор, заведующий кафедрой истории международных отношений и внешней политики России МГИМО.

Ведущий – Виталий Третьяков – декан Высшей школы телевидения МГУ им. М. В. Ломоносова, главный редактор журнала «Политический класс», ведущий программы «Что делать» телеканала «Культура».

«Фильм Анджея Вайды «Катынь», продемонстрированный в пятницу по телеканалу «Россия Культура», является жестким обвинением тоталитаризму, но не России. И в этом качестве он открывает еще одну возможность к преодолению негативного наследия прошлого и поиску путей к добрососедству. К такому мнению пришли российские ученые, политологи и архивисты, анализируя то духовное и историческое послание, которое, по их мнению, несет работа выдающегося польского режиссера», – сообщает государственный интернет-канал «Россия» (Вести.Ru)

Полная запись обсуждения выложена на сайте телеканала «Культура»:

Дополнительные материалы:

3 апреля 2010
Премьера и обсуждение фильма «Катынь» на российском телевидении

Похожие материалы

6 мая 2009
6 мая 2009
Польская комедия «Погода на завтра», снятая в 2004 году, показывает приключения бывшего активиста «Солидарности», бывшего монаха и вообще бывшего (Юзеф Козел полтора десятка лет не выходил за стены монастыря) в современном западном обществе. Несмотря на общую атмосферу гротеска и трогательность сюжетных перегибов, кое-что в этом самом обществе можно успеть рассмотреть.
23 сентября 2010
23 сентября 2010
Суд подтвердил подлинность документов, подтверждающих ответственность высшего советского руководства во главе с И. Сталиным за расстрел 21857 поляков в 1940 г.
20 февраля 2015
20 февраля 2015
Фрагмент книги Анатолия Кузнецова (автора романа «Бабий Яр» о расстрелах евреев и жизни в оккупационном Киеве) «На „Свободе“» (М.: Corpus, 2011), объединившей стенограммы передач, которые вёл уехавший из СССР писатель на радио «Свобода».

Последние материалы