Всё о культуре исторической памяти в России и за рубежом

Человек в истории.
Россия — ХХ век

«Если мы хотим прочесть страницы истории, а не бежать от неё, нам надлежит признать, что у прошедших событий могли быть альтернативы». Сидни Хук
Поделиться цитатой
3 апреля 2010

Премьера и обсуждение фильма «Катынь» на российском телевидении

Кадр из фильма

По каналу «Культура» 2 апреля был не только показан фильм «Катынь», но и прошло его обсуждение с участием деятелей отечественного кино, культуры и политики (есть видео). Для российского телевидения это большое событие.

В программе «”Катынь”. Послесловие», показанной на канале «Культура», приняли участие известные деятели отечественного кино, культуры и политики:

  • Андрей Николаевич Артизов – доктор исторических наук, руководитель Федерального архивного агентства;
  • Александр Оганович Чубарьян – историк, академик РАН, член Президиума РАН, директор Института всеобщей истории РАН;
  • Константин Иосифович Косачев – кандидат юридических наук, председатель Комитета Государственной Думы по международным делам;
  • Никита Сергеевич Михалков – председатель Союза кинематографистов России, член Совета при Президенте России по культуре и искусству;
  • Михаил Матвеевич Наринский – доктор исторических наук, профессор, заведующий кафедрой истории международных отношений и внешней политики России МГИМО.

Ведущий – Виталий Третьяков – декан Высшей школы телевидения МГУ им. М. В. Ломоносова, главный редактор журнала «Политический класс», ведущий программы «Что делать» телеканала «Культура».

«Фильм Анджея Вайды «Катынь», продемонстрированный в пятницу по телеканалу «Россия Культура», является жестким обвинением тоталитаризму, но не России. И в этом качестве он открывает еще одну возможность к преодолению негативного наследия прошлого и поиску путей к добрососедству. К такому мнению пришли российские ученые, политологи и архивисты, анализируя то духовное и историческое послание, которое, по их мнению, несет работа выдающегося польского режиссера», – сообщает государственный интернет-канал «Россия» (Вести.Ru)

Полная запись обсуждения выложена на сайте телеканала «Культура»:

Дополнительные материалы:

3 апреля 2010
Премьера и обсуждение фильма «Катынь» на российском телевидении

Похожие материалы

18 ноября 2013
18 ноября 2013
20 ноября состоится на показ документального фильма Владимира Герчикова «Затмение». После показа – обсуждение фильма с участием Никиты Петрова («Мемориал») и Арсения Рогинского («Мемориал»).
21 сентября 2015
21 сентября 2015
Разве нет спасения от старых и новых нацистов? В своей киносатире «Хайль» Дитрих Брюггеманн показывает Германию, которая впала в онемение, не в силах выпутаться из зацикленности на истории и политической корректности.
2 марта 2011
2 марта 2011
Причиной появления потока бедствующих людей стало великое отступление русской армии в 1915 г. Удар немцев пришелся по территории Польши, Прибалтики, по западным губерниям Белоруссии и Украины. Именно оттуда и идет основной поток беженцев.
16 февраля 2015
16 февраля 2015
Профессор Оливье Дайенс ищет и находит нынешние человеческие воспоминания в памяти созданных человеком машин. Эссе опубликовано в сборнике статей по истории и современному искусству «Memory» в Лондоне и Массачусетсе в 2012-м году.

Последние материалы