Всё о культуре исторической памяти в России и за рубежом

Человек в истории.
Россия — ХХ век

«Историческое сознание и гражданская ответственность — это две стороны одной медали, имя которой – гражданское самосознание, охватывающее прошлое и настоящее, связывающее их в единое целое». Арсений Рогинский
Поделиться цитатой
1 апреля 2010

Законопроект, запрещающий фальсифицировать историю, подредактировали

Нюрнбергский процесс. Источник фото: history1900s.about.com

Согласно проекту, санкции вводятся за «одобрение или отрицание установленных приговором Нюрнбергского трибунала преступлений нацизма против мира и безопасности человечества, совершенные публично». За такие действия грозит штраф до 300 тыс. руб. либо лишение свободы на срок до трех лет. В случае же, если они были совершены лицом с использованием служебного положения или СМИ, устанавливается штраф в размере 100–500 тыс. руб. либо наказание в виде лишения свободы на срок до 5 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

В статье «Комплимент в адрес Гитлера обойдется россиянам в 5 лет тюрьмы», опубликованной на gzt.ru, приводится полный текст поправок в УК (Уголовный кодекс) и УПК (Уголовно-процессуальный кодекс) РФ .

Замысел закона, запрещающего фальсифицировать историю, несколько раз претерпевал изменения. Сначала Сергей Шойгу призывал ввести уголовную ответственность за «отрицание победы СССР в Великой Отечественной войне». Потом представители «Единой России» (среди них Борис Грызлов и Ирина Яровая) предлагали наказывать за «объявление преступными действий стран-участниц антигитлеровской коалиции» и за «искажение приговора Нюрнбергского трибунала». Первая часть законопроекта устанавливала на правовом уровне максиму «Победитель всегда прав»; она запрещала крититиковать действия СССР и Сталина.

После доработки законопроекта из него полностью убрали пункт об уголовной ответственности за умаление роли стран антигитлеровской коалиции (а в том числе СССР) в победе. Ирина Яровая уверена, что роль СССР в войне  и так оговорена в приговоре Нюрнбергского трибунала:

«Нюрнбергский трибунал четко определяет, кто прав, а кто виноват. Советский солдат участвовал в войне только как освободитель, никакой другой роли Советского Союза в той войне не было». Яровая убеждена, что «искажать историю под видом поиска либеральных ценностей больше не получится».

Однако другой эксперт – заместитель директора Центра политических технологий Алексей Макаркин – отмечает, что

«Давить на политических противников с помощью этого законопроекта будет практически невозможно, и если уголовные дела и будут заведены, то только против неонацистов».

Всё начиналось с «увековечивания Победы» и правомерности действий СССР, а заканчивается, похоже, признанием Холокоста. Несколько неожиданный результат для самих авторов законопроекта.
 

 

1 апреля 2010
Законопроект, запрещающий фальсифицировать историю, подредактировали

Похожие материалы

20 июля 2014
20 июля 2014
«Уроки истории» продолжают разговор о прошлом и настоящем исторической науки в России в рубрике «Политика, опрокинутая в прошлое». На этот раз речь не столько о методологических подходах, сколько об организационном оформлении исторической науки в России.
14 января 2013
14 января 2013
Как по-иному заставляет посмотреть на историю пионеров героев Эдуард Веркин? Что для современного подростка может оказаться важным в этой истории и как о ней стоит попробовать рассказать?
9 декабря 2011
9 декабря 2011
В 2011 г. был принят Международный устав музеев, посвящённых памяти жертв государственной тирании во всём мире. Ниже публикуется полный текст этого устава на русском языке
10 марта 2012
10 марта 2012
Немецкий историк Лотар Диттмер представляет несколько ярких эпизодов протестных движений в истории Германии, стартуя с самого начала Нового времени: крестьянские движения, революция 1848 г., борьба женщин за эмансипацию, антивоенные выступления 1920-х, сопротивление национал-социализму – эти сюжеты попадают в фокус очерка.

Последние материалы