Всё о культуре исторической памяти в России и за рубежом

Человек в истории.
Россия — ХХ век

«Историческое сознание и гражданская ответственность — это две стороны одной медали, имя которой – гражданское самосознание, охватывающее прошлое и настоящее, связывающее их в единое целое». Арсений Рогинский
Поделиться цитатой
30 марта 2010

Жуков vs Сталин

Источник фото: rutv.ru

Историк Борис Соколов комментирует показанный по российскому телевидению документальный фильм «Маршал Жуков», в котором многое противоречит фактам.

«Маршал Жуков» и маршал Жуков

«Документальный фильм «Маршал Жуков», показанный по Российскому телевидению, преследует очевидную, не скрываемую авторами цель: сделать из Георгия Константиновича Жукова главного архитектора победы в Великой Отечественной войне, заменить им фигуру Сталина на пьедестале Победы. Авторы с изумительным доверием относятся к мемуарам Жукова, не подвергая сказанное там ни малейшему сомнению. Они уверены, что существует некий канонический текст воспоминаний маршала, искаженный цензурными купюрами и вставками, но в 90-е годы наконец восстановленный в неискаженном виде»

В своей статье «Жуков — это Сталин сегодня», опубликованной на grani.ru, Борис Соколов анализирует историческую составляющую фильма. Он рассказывает об истории мемуаров Жукова, приводит контрпримеры утверждениям авторов о ненависти Жукова к Берии, гуманности Жукова, его православии и других приписываемых полководцу качествах. Также Соколов приводит список допущенных исторических неточностей и ошибок.

« <…> его деяния меньше всего похоже на деяния нового святого. Жуков был не менее жесток, чем Сталин, и только такой маршал мог быть первым заместителем верховного главнокомандующего в войне».

Документалистика (особенно современная телевизионная документалистика) является сложно сконструированным феноменом. Внимательное рассмотрение того, как именно она устроена, в какой сюжет вписываются исторические события, кто является героем, а кто злодеем, как понимается зло и как понимается добро, каков характер аргументации и каков уровень обобщений – всё это позволяет говорить не только о самом прошлом, но и о настоящем, о современном образе истории и современных особенностях памяти о прошлом.

О фильме:

Автор сценария и режиссер-постановщик: Александр Славин

Официальный анонс: «Когда началась перестройка, стало весьма модным и популярным развенчивать героев. В этом печальном ряду оказался и Жуков. Вдруг выяснилось, что он был плохим полководцем и без него мы быстрее бы выиграли войну, что он пролил моря солдатской крови, был жесток и безразличен к людям. К тому же был вором и имел наполеоновские планы по захвату власти в стране. Люди склонны верить в подобные истории, это же так интересно – герой свергнут с пьедестала. Этот документальный фильм отвечает тем, кто льет потоки лжи и грязи на имя великого полководца. А помогают найти истину документы и свидетельства тех, кто знал его лично».

Маршал Жуков. Триумф полководца (1-я часть)

Маршал Жуков. Последнее сражение (2-я часть)

Похожие материалы

23 декабря 2011
23 декабря 2011
Нижняя палата парламента Франции одобрила законопроект об уголовной ответственности за отрицание геноцида армян. На «исторический» закон немедленно отреагировала Турция

Последние материалы