Всё о культуре исторической памяти в России и за рубежом

Человек в истории.
Россия — ХХ век

«Историческое сознание и гражданская ответственность — это две стороны одной медали, имя которой – гражданское самосознание, охватывающее прошлое и настоящее, связывающее их в единое целое». Арсений Рогинский
Поделиться цитатой
23 марта 2010

Мультимедийная выставка к 65-летию Победы и юбилею «Сказки Сказок»

C 23 апреля по 23 мая 2010 в галерее на Солянке пройдёт выставка, посвящённая «Сказке Сказок» (реж. Юрий Норштейн, соавтор сценария Людмила Петрушевская), главный герой которой, Волчок, стал негласным символом памяти о войне.

 

 

 

 

 

 

На мультимедийной выставке будут представлены:

  • Война и мир в эскизах Юрия Норштейна/ Франчески Ярбусовой и текстах Людмилы Петрушевской
  • Волчок Великой Войны: видеоинтервью Норштейна и Петрушевской с рассказами о войне как о лирическом герое и о поэзии, стоящей за «Сказкой сказок»
  • Песни войны в оригинальном исполнении военных лет и в новом исполнении и с новыми текстами кабаре Петрушевской
  • Интерактивная инсталляция на основе «Сказки сказок»

Авторы «Сказки Сказок» Норштейн и Петрушевская – дети войны. Петрушевская в войну была маленькой беспризорницей, какое-то время даже жила на улице и пела песни, прося милостыню, это подробно описано в ее автобиографии «Маленькая девочка из „Метрополя“». Норштейн хорошо помнит военное танго – когда женщины танцевали с женщинами, потому что мужчины так никогда и не вернулись с войны. Эта сцена попала в  «Сказку Сказок», с треугольниками-похоронками, летящими сквозь свет фонарей, и танцующими женщинами, у которых война отбирает мужчин.

Организаторы выставки уверены, что она:

«возможно, скажет о войне больше чем иные документы и живые свидетельства. Переданная языком гениальной живописи Норштейна/Ярбусовой и выдающихся текстов Петрушевской, а также песен, слов и обрывков памяти этих детей Великой отечественной, война предстанет той самой настоящей правдой и ее неизъяснимо трагической поэзией, которые часто остаются за кадром торжественных речей и церемоний. Эта выставка оживит тихие закоулки памяти в сознании тех, кто войну видел (и даже для тех немногих живых, кто в ней победил), и передаст ее горе и гордость тем, кто только слышал и, может быть, не догадывается».

 

23 марта 2010
Мультимедийная выставка к 65-летию Победы и юбилею «Сказки Сказок»

Похожие материалы

26 января 2015
26 января 2015
Подборка воспоминаний узников концлагеря Аушвиц-Биркенау из архива Центра устной истории «Мемориала».
1 апреля 2010
1 апреля 2010
На этой неделе в Госдуме доработали законопроект, вводящий уголовную ответственность за реабилитацию фашизма. Пункт об ответственности за умаление роли СССР в Победе исчез.

Последние материалы