Всё о культуре исторической памяти в России и за рубежом

Человек в истории.
Россия — ХХ век

«Если мы хотим прочесть страницы истории, а не бежать от неё, нам надлежит признать, что у прошедших событий могли быть альтернативы». Сидни Хук
Поделиться цитатой
26 января 2010

Реальные ветераны оценили виртуальную Вторую мировую войну

В середине января в Барнауле прошло «первое в 2010 году мероприятие, посвященное 65-летию победы советского народа над фашистской Германией», – сообщает информационный сервер «Банкфакс»: турнир по компьютерной игре «Call of Duty: World at War» («Зов Долга: Мир в войне»). Турнир был организован КПРФ, а в качестве почётных судей были приглашены ветераны Великой Отечественной войны. Почётные судьи оценивали, насколько точно разработчикам удалось воспроизвести детали и дух ключевых сражений Великой Отечествоенной, комментировали виртуальные исторические бои, рассказывали о малоизвестных фактах, развенчивали мифы и вручали призы победителям.

Такими мифами о войне, «навязанными демократической пропагандой последних лет» (имеются в виду, вероятно, публикации в СМИ и издаваемые книги на исторические темы) являются, по мнению барнаульских ветеранов, «мифы о заградотрядах, штрафбатах и неорганизованном отступлении советских войск в начале войны». Получается, что советские войска в начале войны либо отступали организованно, либо вообще не отступали.

Ветеран Николай Устенко, отзываясь о турнире, посетовал, что стирается «память о том, что мы народ-победитель»:

«Мы в детстве тоже бегали с деревянными винтовками, играя в «войну».  Правда, тогда играли за «белых» и за «красных». Наши дети и внуки с теми же деревянными автоматами играли уже за «русских» и за «фашистов». Но вне зависимости от того, кто за кого играл, «красные» и «русские» всегда побеждали! Сейчас уже наши правнуки становятся взрослыми, и, конечно, многое забывается. «Демократическая пропаганда» постепенно стирает память о том, что мы — народ победитель. Поэтому, на встречах с молодежью, школьниками, я всегда стараюсь внушить им гордость за их прадедов, которые спасли не только Россию, но и все человечество от фашистского мракобесия! Подобных мероприятий должно быть как можно больше!»

Подробнее о турнире и репортаж о его проведении – здесь и здесь.

Источник информации: гуманитарная рассылка Сергея Ушакина

26 января 2010
Реальные ветераны оценили виртуальную Вторую мировую войну

Похожие материалы

22 января 2015
22 января 2015
До Второй мировой войны члены религиозной общины квакеров спасли жизнь тысячам людей. Они действовали столь деликатно, что об этом едва ли известно и по сей день.
23 января 2013
23 января 2013

Последние материалы