Всё о культуре исторической памяти в России и за рубежом

Человек в истории.
Россия — ХХ век

«Если мы хотим прочесть страницы истории, а не бежать от неё, нам надлежит признать, что у прошедших событий могли быть альтернативы». Сидни Хук
Поделиться цитатой
26 января 2010

Реальные ветераны оценили виртуальную Вторую мировую войну

В середине января в Барнауле прошло «первое в 2010 году мероприятие, посвященное 65-летию победы советского народа над фашистской Германией», – сообщает информационный сервер «Банкфакс»: турнир по компьютерной игре «Call of Duty: World at War» («Зов Долга: Мир в войне»). Турнир был организован КПРФ, а в качестве почётных судей были приглашены ветераны Великой Отечественной войны. Почётные судьи оценивали, насколько точно разработчикам удалось воспроизвести детали и дух ключевых сражений Великой Отечествоенной, комментировали виртуальные исторические бои, рассказывали о малоизвестных фактах, развенчивали мифы и вручали призы победителям.

Такими мифами о войне, «навязанными демократической пропагандой последних лет» (имеются в виду, вероятно, публикации в СМИ и издаваемые книги на исторические темы) являются, по мнению барнаульских ветеранов, «мифы о заградотрядах, штрафбатах и неорганизованном отступлении советских войск в начале войны». Получается, что советские войска в начале войны либо отступали организованно, либо вообще не отступали.

Ветеран Николай Устенко, отзываясь о турнире, посетовал, что стирается «память о том, что мы народ-победитель»:

«Мы в детстве тоже бегали с деревянными винтовками, играя в «войну».  Правда, тогда играли за «белых» и за «красных». Наши дети и внуки с теми же деревянными автоматами играли уже за «русских» и за «фашистов». Но вне зависимости от того, кто за кого играл, «красные» и «русские» всегда побеждали! Сейчас уже наши правнуки становятся взрослыми, и, конечно, многое забывается. «Демократическая пропаганда» постепенно стирает память о том, что мы — народ победитель. Поэтому, на встречах с молодежью, школьниками, я всегда стараюсь внушить им гордость за их прадедов, которые спасли не только Россию, но и все человечество от фашистского мракобесия! Подобных мероприятий должно быть как можно больше!»

Подробнее о турнире и репортаж о его проведении – здесь и здесь.

Источник информации: гуманитарная рассылка Сергея Ушакина

26 января 2010
Реальные ветераны оценили виртуальную Вторую мировую войну

Похожие материалы

22 апреля 2015
22 апреля 2015
Перевод эссе проф. Н. Фрая о последних месяцах войны и начале "мирной" жизни. Голодающая Европа, массовые миграфии, оккупация Германии и противостояние союзников
21 июня 2012
21 июня 2012
Крах третьего рейха привёл к небывалой и невиданной ранее волне самоубийств. Историк Кристиан Гёшель исследует в книге «Самоубийство в Третьем рейхе», почему так много абсолютно нормальных немцев совершили самоубийство весной 1945.
26 декабря 2016
26 декабря 2016
И.М. Зальцман - мировой «король танков», «российский Форд». Его имя известно за рубежом. Автор предпринял попытку собрать воедино факты из биографии И.М. Зальцмана, относящиеся к периоду жизни в городе Челябинске, проанализировать его личность.
25 ноября 2010
25 ноября 2010
Впервые изданные дневники Ольги Берггольц (советской поэтессы и «ленинградской Мадонны», в чьей судьбе оказалась сгущена история советской России, и революция, и репрессии 30-х годов, и ленинградская блокада) озаглавлены очень скупо – «Ольга. Запретный дневник». Об Ольге Берггольц и её дневниках рассказывает историк Ирина Щербакова.

Последние материалы