Всё о культуре исторической памяти в России и за рубежом

Человек в истории.
Россия — ХХ век

«Если мы хотим прочесть страницы истории, а не бежать от неё, нам надлежит признать, что у прошедших событий могли быть альтернативы». Сидни Хук
Поделиться цитатой
26 января 2010

Реальные ветераны оценили виртуальную Вторую мировую войну

В середине января в Барнауле прошло «первое в 2010 году мероприятие, посвященное 65-летию победы советского народа над фашистской Германией», – сообщает информационный сервер «Банкфакс»: турнир по компьютерной игре «Call of Duty: World at War» («Зов Долга: Мир в войне»). Турнир был организован КПРФ, а в качестве почётных судей были приглашены ветераны Великой Отечественной войны. Почётные судьи оценивали, насколько точно разработчикам удалось воспроизвести детали и дух ключевых сражений Великой Отечествоенной, комментировали виртуальные исторические бои, рассказывали о малоизвестных фактах, развенчивали мифы и вручали призы победителям.

Такими мифами о войне, «навязанными демократической пропагандой последних лет» (имеются в виду, вероятно, публикации в СМИ и издаваемые книги на исторические темы) являются, по мнению барнаульских ветеранов, «мифы о заградотрядах, штрафбатах и неорганизованном отступлении советских войск в начале войны». Получается, что советские войска в начале войны либо отступали организованно, либо вообще не отступали.

Ветеран Николай Устенко, отзываясь о турнире, посетовал, что стирается «память о том, что мы народ-победитель»:

«Мы в детстве тоже бегали с деревянными винтовками, играя в «войну».  Правда, тогда играли за «белых» и за «красных». Наши дети и внуки с теми же деревянными автоматами играли уже за «русских» и за «фашистов». Но вне зависимости от того, кто за кого играл, «красные» и «русские» всегда побеждали! Сейчас уже наши правнуки становятся взрослыми, и, конечно, многое забывается. «Демократическая пропаганда» постепенно стирает память о том, что мы — народ победитель. Поэтому, на встречах с молодежью, школьниками, я всегда стараюсь внушить им гордость за их прадедов, которые спасли не только Россию, но и все человечество от фашистского мракобесия! Подобных мероприятий должно быть как можно больше!»

Подробнее о турнире и репортаж о его проведении – здесь и здесь.

Источник информации: гуманитарная рассылка Сергея Ушакина

26 января 2010
Реальные ветераны оценили виртуальную Вторую мировую войну

Похожие материалы

7 февраля 2017
7 февраля 2017
Историки Мацей Вырва из Центра польско-российского диалога и согласия и Ирина Щербакова комментируют новость о публикации списка охранников Освенцима в контексте меняющейся культуры памяти в современной Польше.
28 октября 2014
28 октября 2014
Международный центр истории и социологии Второй мировой войны и ее последствий Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики», фонд им. Фридриха Эберта при содействии Центра Франко-Российских исследований в Москве и Фонда семьи Блаватник организуют конференцию «Европа, 1945: Освобождение. Оккупация. Возмездие».
24 мая 2016
24 мая 2016
На Запорожье начали падать бомбы, везде принялись копать «щели» – так назывались окопы-убежища на случай бомбежки. Прадедушка был сразу мобилизован, но не в армию, а в аварийно-восстановительный батальон, где занимался демонтажем заводского оборудования алюминиевого завода для эвакуации. Эвакуировали заводы на Урал, сразу монтировали и уже под открытым небом осенью начали работать.
15 апреля 2015
15 апреля 2015
К 70-летию освобождения Красной Армией стран Центральной Европы от нацизма. О восприятии новой силы, пришедшей с востока, в лагере венгерских интеллектуалов середины – конца 1940-х гг. Как и большинство венгров, Шандор Мараи жил тревожным ожиданием. Месяцы нилашистского террора, пишет он, «сменились новой, столь же опасной, но при этом все-таки иной ситуацией». «Русский солдат – я не мог не думать об этом – вошел нынче не только в мою жизнь, со всеми проистекающими отсюда последствиями, но и в жизнь всей Европы. О Ялте мы еще ничего не знали. Знать можно было только то, что русские находились здесь». И они не просто вошли. «Я кожей и всеми своими органами чувств ощутил, что этот молодой советский солдат принес в Европу некий вопрос». «В Европе появилась некая сила, и Красная Армия была лишь военным проявлением этой силы. Что же она такое, эта сила? Коммунизм? Славянство? Восток?»

Последние материалы