Всё о культуре исторической памяти в России и за рубежом

Человек в истории.
Россия — ХХ век

«Если мы хотим прочесть страницы истории, а не бежать от неё, нам надлежит признать, что у прошедших событий могли быть альтернативы». Сидни Хук
Поделиться цитатой
28 января 2010

Авторам законопроекта об отрицании Победы предложили разъяснить понятия

В январе стало известно, что законопроект об ответственности за отрицание победы СССР в Великой Отечественной войне не принят. Пока.

Уголовное преследование за отрицание победы СССР над фашизмом предложил Сергей Шойгу в прошлом году, в разгар дискуссий о фальсификациях истории, а сам законопроект внесли Борис Грызлов и партия «Единая Россия». За искажение приговора Нюрнбергского трибунала, а также за объявление преступными действий стран антигитлеровской коалиции и публичное восхваление нацистов предлагалось наказывать лишением свободы сроком от трёх до пяти лет. В настоящее время документ отправлен на доработку, однако, возможно, ждать осталось недолго: по словам одного из авторов законопроекта, зампреда комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Ирины Яровой, «новая версия поправок уже готова, нарекания правительства учтены, формулировки доработаны».

Материалы по теме:

28 января 2010
Авторам законопроекта об отрицании Победы предложили разъяснить понятия

Похожие материалы

10 мая 2011
10 мая 2011
О случившемся 9 мая 2011 года во Львове писать больно, грустно и тяжело. Ничего подобного за все двадцать лет независимости Украины почему-то не происходило. И вдруг все мы стали свидетелями разыгранной, как по нотам, провокации.
31 октября 2011
31 октября 2011
В материале двух музейных экспертов Михаила Гнедовского и Никиты Охотина рассказывается о мировом опыте создания и существования «негативных» исторических экспозиций.
20 ноября 2013
20 ноября 2013
Обзор современной белорусской политики памяти о Холокосте через призму памятников - Холокост между памятью о местных этнических сообществах и национальными представлениями о виктимизации.
22 июня 2011
22 июня 2011
Специальный выпуск «Die Zeit», приуроченный к годовщине 22 июня, публикует фотографии наступления в Советском Союзе, повседневной жизни солдат, смерти и уничтожения, глазами самих содеявших.

Последние материалы