Всё о культуре исторической памяти в России и за рубежом

Человек в истории.
Россия — ХХ век

«Если мы хотим прочесть страницы истории, а не бежать от неё, нам надлежит признать, что у прошедших событий могли быть альтернативы». Сидни Хук
Поделиться цитатой
28 января 2010

Авторам законопроекта об отрицании Победы предложили разъяснить понятия

В январе стало известно, что законопроект об ответственности за отрицание победы СССР в Великой Отечественной войне не принят. Пока.

Уголовное преследование за отрицание победы СССР над фашизмом предложил Сергей Шойгу в прошлом году, в разгар дискуссий о фальсификациях истории, а сам законопроект внесли Борис Грызлов и партия «Единая Россия». За искажение приговора Нюрнбергского трибунала, а также за объявление преступными действий стран антигитлеровской коалиции и публичное восхваление нацистов предлагалось наказывать лишением свободы сроком от трёх до пяти лет. В настоящее время документ отправлен на доработку, однако, возможно, ждать осталось недолго: по словам одного из авторов законопроекта, зампреда комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Ирины Яровой, «новая версия поправок уже готова, нарекания правительства учтены, формулировки доработаны».

Материалы по теме:

28 января 2010
Авторам законопроекта об отрицании Победы предложили разъяснить понятия

Похожие материалы

10 мая 2012
10 мая 2012
Ответственный разговор о любой форме фобии требует деликатности (не путать с замалчиванием или приукрашиванием). Нередко о фобиях по отношению к своей группе активнее всего кричат люди, сами преисполненные фобий по отношению к другим. Тем важнее не оставлять эту тему только им и не делать вид, что репутация или мотивации этих людей снимают саму проблему.
26 мая 2009
26 мая 2009
24 мая 2016
24 мая 2016
На Запорожье начали падать бомбы, везде принялись копать «щели» – так назывались окопы-убежища на случай бомбежки. Прадедушка был сразу мобилизован, но не в армию, а в аварийно-восстановительный батальон, где занимался демонтажем заводского оборудования алюминиевого завода для эвакуации. Эвакуировали заводы на Урал, сразу монтировали и уже под открытым небом осенью начали работать.
5 апреля 2010
5 апреля 2010
О книге личных, пронзительных и страшных «Воспоминаний о войне» Николая Никулина рассказывает историк Ирина Щербакова

Последние материалы