Всё о культуре исторической памяти в России и за рубежом

Человек в истории.
Россия — ХХ век

«Если мы хотим прочесть страницы истории, а не бежать от неё, нам надлежит признать, что у прошедших событий могли быть альтернативы». Сидни Хук
Поделиться цитатой
28 января 2010

Авторам законопроекта об отрицании Победы предложили разъяснить понятия

В январе стало известно, что законопроект об ответственности за отрицание победы СССР в Великой Отечественной войне не принят. Пока.

Уголовное преследование за отрицание победы СССР над фашизмом предложил Сергей Шойгу в прошлом году, в разгар дискуссий о фальсификациях истории, а сам законопроект внесли Борис Грызлов и партия «Единая Россия». За искажение приговора Нюрнбергского трибунала, а также за объявление преступными действий стран антигитлеровской коалиции и публичное восхваление нацистов предлагалось наказывать лишением свободы сроком от трёх до пяти лет. В настоящее время документ отправлен на доработку, однако, возможно, ждать осталось недолго: по словам одного из авторов законопроекта, зампреда комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Ирины Яровой, «новая версия поправок уже готова, нарекания правительства учтены, формулировки доработаны».

Материалы по теме:

28 января 2010
Авторам законопроекта об отрицании Победы предложили разъяснить понятия

Похожие материалы

7 декабря 2015
7 декабря 2015
Мы продолжаем публиковать работы победителей учительского конкурса методических пособий. В этот раз «Уроки истории» в форме конспекта пересказывают методичку-презентацию Гюзель Ягудиной из села Верхняя Елюзань Пензенской области.
26 декабря 2016
26 декабря 2016
В наши дни на территории Абанского района зарегистрировано 64 населенных пункта. Один из них – деревня Огурцы Устьянского сельского совета, родина моих предков Хетчиковых. Деревня расположена на левом берегу реки Усолка и состоит всего из одной улицы длиною в 3 км с названием «Береговая».
24 августа 2012
24 августа 2012
Выступление Бориса Ельцина 21 октября 1987 г. на Пленуме ЦК КПСС (в октябре 2012 г. будет 25 лет этому событию) стало символом эпохи. Однако самиздатовский вариант и оригинал стенограммы сильно отличались.

Последние материалы