Всё о культуре исторической памяти в России и за рубежом

Человек в истории.
Россия — ХХ век

«Если мы хотим прочесть страницы истории, а не бежать от неё, нам надлежит признать, что у прошедших событий могли быть альтернативы». Сидни Хук
Поделиться цитатой
28 января 2010

Авторам законопроекта об отрицании Победы предложили разъяснить понятия

В январе стало известно, что законопроект об ответственности за отрицание победы СССР в Великой Отечественной войне не принят. Пока.

Уголовное преследование за отрицание победы СССР над фашизмом предложил Сергей Шойгу в прошлом году, в разгар дискуссий о фальсификациях истории, а сам законопроект внесли Борис Грызлов и партия «Единая Россия». За искажение приговора Нюрнбергского трибунала, а также за объявление преступными действий стран антигитлеровской коалиции и публичное восхваление нацистов предлагалось наказывать лишением свободы сроком от трёх до пяти лет. В настоящее время документ отправлен на доработку, однако, возможно, ждать осталось недолго: по словам одного из авторов законопроекта, зампреда комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Ирины Яровой, «новая версия поправок уже готова, нарекания правительства учтены, формулировки доработаны».

Материалы по теме:

28 января 2010
Авторам законопроекта об отрицании Победы предложили разъяснить понятия

Похожие материалы

27 января 2014
27 января 2014
История памяти об одной из самых трагических страниц Отечественной войны – о блокаде Ленинграда многие годы была полна белых пятен. Это история замалчиваемых цифр и фактов, цензурных запретов и фальшивой героизации.
1 апреля 2010
1 апреля 2010
На этой неделе в Госдуме доработали законопроект, вводящий уголовную ответственность за реабилитацию фашизма. Пункт об ответственности за умаление роли СССР в Победе исчез.
14 мая 2016
14 мая 2016
Мы постарались рассмотреть судьбы наших героев, прочитали и распечатали дневники Владислава Тхоржевского, проследили по карте географию мест его жительства, изучили материалы о власовской армии, о тех лагерях и городах, по которым скитался автор – герой повести.
31 июля 2019
31 июля 2019
Цифры и факты о событиях 1 августа - 2 октября 1944 г. Источник – Das Polen Magazin.

Последние материалы