Всё о культуре исторической памяти в России и за рубежом

Человек в истории.
Россия — ХХ век

«Если мы хотим прочесть страницы истории, а не бежать от неё, нам надлежит признать, что у прошедших событий могли быть альтернативы». Сидни Хук
Поделиться цитатой
16 февраля 2010

Коммунисты по-прежнему уверены, что польских офицеров в Катыни расстреливали немецкие солдаты

Фракция КПРФ в Госдуме предложила создать Парламентскую комиссию по расследованию новых фактов расстрела польских офицеров во время Второй мировой войны. Коммунисты уверяют, что у них на руках имеются копии документов, которые свидетельствуют: польских офицеров расстреливали немецкие солдаты, а не сотрудники НКВД. Эксперты не верят этим свидетельствам и называют их полной чушью. Подробнее об этом – в статье «Новых известий» «Коммунисты не верят в Катынь».

Примечательно, что в самом материале «Новых известий» действия коммунистов трактуются на языке заданной государством исторической политики:

  • «КПРФ снова хочет переписать уже известную всему миру историю».
  • «В Госдуме хотят пересмотреть трагические страницы Второй мировой войны».

Однако постоянно актуализируемый протест против «пересмотра итогов Второй мировой войны» и против «фальсификаций истории» (обычно употребляются именно эти формулировки) связан с закреплением роли России (СССР) в «освобождении Европы от фашистского ига» и с подчёркиванием «подвига советского народа». История Катыни, как и ряд других событий до 22 июня 1941 года (советско-финская война, присоединение Прибалтики и др.) не очень согласуются ни с освобождением Европы, ни с подвигом, и в официальном дискурсе не только не относятся к тому, что обозначается как «трагические страницы» войны, но и как бы вовсе не существуют.

Дополнительные материалы:

16 февраля 2010
Коммунисты по-прежнему уверены, что польских офицеров в Катыни расстреливали немецкие солдаты

Похожие материалы

28 октября 2014
28 октября 2014
Международный центр истории и социологии Второй мировой войны и ее последствий Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики», фонд им. Фридриха Эберта при содействии Центра Франко-Российских исследований в Москве и Фонда семьи Блаватник организуют конференцию «Европа, 1945: Освобождение. Оккупация. Возмездие».
9 августа 2010
9 августа 2010
В сборнике научных статей, вышедшем в Краснодаре, представлены работы 14 авторов из России, Украины и Германии на тему детской памяти о войне, написанные специалистами в области истории, психологии и педагогической антропологии
14 июля 2015
14 июля 2015
В 2014 г. Омское отделение общества «Мемориал» выпустило сборник лучших работ, пришедших на региональный этап конкурса «Человек в истории. Россия – ХХ в.». Мы публикуем с сокращениями одну из самых интересных работ этого сборника – исследование В. В. Шнайдер об истории своей семьи. А также прилагаем pdf сборника, в котором можно познакомиться как с полной версией этой работы, так и с остальными опубликованными сочинениями.

Последние материалы