Всё о культуре исторической памяти в России и за рубежом

Человек в истории.
Россия — ХХ век

«Если мы хотим прочесть страницы истории, а не бежать от неё, нам надлежит признать, что у прошедших событий могли быть альтернативы». Сидни Хук
Поделиться цитатой
19 февраля 2010

Война и театр

Малый театр отправляется в гастроли на теплоходе с надписью «Малый театр — фронту», а в РАМТе играют спектакль про жизнь еврейского гетто.

 

При поддержке ряда государственных и общественных (Совет ветеранов Центрального округа) организаций проводится акция «Малый театр – Великой Победе». Малый театр в честь 65-летия Победы в Великой Отечественной войне отправится 31 мая в трехнедельные гастроли на теплоходе. Во время гастролей будут проходить пресс-конференции, творческие встречи и возложение цветов к монументам воинской славы. С одной стороны теплохода будет написано «Малый театр – фронту» (эти слова были на самолетах эскадрильи, которую построили в 1944-м году работники Малого театра). С другой стороны будет надпись в честь 150-летия Антона Павловича Чехова . По словам художественного руководителя театра Юрия Соломина, этот проект возник не случайно: «Нам нужно воспитывать молодое поколение», — пояснил он. Подробнее об акции – на сайте театра: 1 и 2.

 

В Российском академическом молодёжном театре молчавший два года режиссер Миндаугас Карбаускис инсценировал роман литовского писателя Ицхокаса Мераса «Ничья длится мгновение», действие которого разворачивается в гетто:

«Еврейское гетто в Литве. 17-летний Исаак Липман играет шахматную партию с немецким офицером, комендантом гетто Адольфом Шогером. Ставка в игре – жизнь. Исаака и всего гетто».

«Национальный колорит притушен, разве что метки, надеваемые на глазах у зрителя: у Шогера — свастика на рукаве, у Изи Липмана — пиджак с двумя, на груди и спине, желтыми звездами, вот и вся конкретика. Перед нами отдельная человеческая единица противостоит махине власти, подгребающей под себя все проявления индивидуального. Гетто — как ограничение свободы вообще.» Елена Левинская, ОpenSpace.ru.

Подробнее о спектакле – на сайте РАМТа, также уже появились рецензии на спектакль.

 

Похожие материалы

24 октября 2012
24 октября 2012
В рамках польской программы московского фестиваля «2-in-1» был показан фильм Пшемыслава Войчешека «Секрет». Это лента 2012 года, в которой, оставив свою первоначальную тему бунтующего поколения, независимый режиссер Войчешек («Убей их всех», «Громче бомб», «Made in Poland») занялся поколением смиряющимся.
2 февраля 2015
2 февраля 2015
Дантисты и оперные певцы, учителя и школьные прогульщики. В дело уничтожения европейских евреев были вовлечены около двухсот тысяч самых обыкновенных немцев и их помощников. Основная часть преступников после войны избежала наказания.
17 сентября 2014
17 сентября 2014
Особенно бойко охранники пинали и погоняли пленных, когда прохожие останавливались посмотреть на немцев и поплевать в них или кинуть камнем. Менталитет победителя – опасная штука, отметил тогда ещё Райнер.
5 июня 2013
5 июня 2013
В этой статье автор ставит перед собой задачу изучить концепцию истории, которую представляют современные украинские учебники: едина ли она или концепций несколько, цельна или противоречива; какой предстаёт украинская история в глазах учащегося, как расставлены идеологические акценты, как отобраны сюжеты?

Последние материалы