Всё о культуре исторической памяти в России и за рубежом

Человек в истории.
Россия — ХХ век

«Историческое сознание и гражданская ответственность — это две стороны одной медали, имя которой – гражданское самосознание, охватывающее прошлое и настоящее, связывающее их в единое целое». Арсений Рогинский
Поделиться цитатой

«История, историки и власть»: международный круглый стол

Дайджест
18 января 2010

2-го февраля 2010 года в Москве пройдёт международный круглый стол «История, историки и власть», организованный Франко-российским центром социальных исследований и Отделением исторических и филологических наук РАН. Среди участников: Пьер Нора, Бенджамин Стора, Алан Блюм (Франция), Доминик Арел (Канада), Изабель де Кегель (Германия), акад. А.О. Чубарьян, акад. В.А. Тишков, Алексей Миллер и др. Для обсуждения запланированы следующие темы: история и историки в современных обществах, дебаты о прошлом (историческая память и история историков, проблемы имперского и колониального прошлого, история и национальные идентичности, XX век и история). Подробнее о программе и содержании круглого стола – ниже.

Участники

  • Франция: акад. Пьер Нора, Бенджамин Стора (INALCO), Алан Блюм (EHESS), Рафаэль Бранше (Paris 1), Жан Радвани (CEFR), Шарль Уржевич (INALCO), Ксавье Ле Торривеллек (CEFR)
  • Канада: Доминик Арель (University of Otawa)
  • Германия: Виктор Дённингхаус, Изабель де Кегель (Isabelle de Keghel Universität Konstanz) ; Сюзанна Шатенберг (Susanne Schattenberg Forschungsstelle Osteuropa, Universität Bremen);
  • Россия: акад. А.О.Чубарьян (ИВИ РАН), акад. В.А.Тишков, акад. Ю.С.Пивоваров, Николай Копосов (Смольный институт в Санкт-Петербурге), Алексей Миллер (ИНИОН), Сергей Мироненко (МГУ, ГАРФ), Андрей Петров (ОИФН РАН), Лорина Репина (ИВИ РАН), Андрей Сорокин (РОССПЭН), член-корр. РАН Павел Уваров (ИВИ РАН), Олег Хлевнюк (ГАРФ)

Программа

Первая сессия: История и историки в современных обществах (10. 00 – 12.30)

  • Ведущие: Жан Радвани, Юрий Пивоваров
  • Докладчики: Пьер Нора, Валерий Тишков, Сюзанна Шаттенберг
  • Выступающие/ комментаторы: Алан Блюм, Алексей Миллер

Вторая сессия: Дебаты о прошлом (14.00 – 19.00)

Историческая память и история историков (14.00 – 15.00)

  • Ведущие: Алан Блюм, Павел Уваров
  • Докладчики: Лорина Репина, Изабель де Кегель

Проблемы имперского и колониального прошлого (15.00 – 16.00)

  • Ведущие/ диспутанты Рафаэль Бранш, Андрей Сорокин
  • Докладчики: Бенджамин Стора, Сергей Мироненко

История и национальные идентичности (16.30 – 17.30)

  • Ведущие: Виктор Дённингхаус, Ксавье Ле Торривеллек
  • Докладчики: Доминик Арель, Андрей Петров

XX век и история (17.30 – 18.30)

  • Ведущие: Олег Хлевнюк, Шарль Уржевич
  • Выступающие: Александр Чубарьян, Пьер Нора

Подведение итогов (18.30 – 19.00): Жан Радвани, Валерий Тишков

 

Идея круглого стола «История, историки и власть»

Человеческие общества всегда с особым вниманием вглядывались в собственную историю, и обращение к ней позволяло ответить на часть экзистенциальных вопросов, которые они ставят перед самими собой. И если со времени появления истории как особой профессии наши неизменно обновляющиеся представления о прошлом формируются и направляются работами историков-профессионалов, существуют и другие социальные актеры, которые высказывают свои взгляды на прошлое: писатели и художники, журналисты и средства массовой информации, политики и др.

Историческое прошлое, драмы и свершения, исторические памятники и даты, пантеон героев составляют важные компоненты национальной идентичности государств и проживающих в них народов. С интерпретацией прошлого связаны процессы нациестроительства (Nation-building) в новых государствах, возникших после распада СССР. Каждое новое поколение людей ищет в прошлом ответы на вопросы, которые его волнуют сегодня, и тем самым идет процесс неизбежных пересмотров и смены ракурсов в рассмотрении прошлого. Одновременно с этим почти всегда, наряду с профессиональными историками, существуют паранаучные конструкции, а также интерпретации, не основанные на научных подходах, которые делаются в политико-идеологических или даже коммерческих целях. Историки на основе критериев знания и стандартов своей профессии, отстаивают и сохраняют климат свободы научного творчества и разнообразие мнений и подходов в историографии.

Даже если не брать случай официальной истории, которая содержится в школьных и университетских учебниках, может навязываться политиками и прессой, а также другими формами общественного дискурса, в XX в. во многих странах политическая власть испытала сильное искушение прямо или косвенно регулировать основные направления исторического дискурса, вплоть до законодательных мер.

В начале третьего тысячелетия споры об этом разгорелись с новой силой. Как во Франции и России, так и в других европейских странах поднимаются голоса, предлагающие законодательно регламентировать тот или иной аспект исторического исследования, будь то проблемы колониальной истории Франции, интерпретация Второй мировой войны, актов геноцида или каких-либо других вопросов. Во всех странах подобные предложения провоцируют активные споры и вызывают горячие и противоречивые реакции даже внутри самого сообщества историков.

В рамках Года Россия-Франция Франко-российский центр гуманитарных и общественных наук (CeFR) и Центр изучения России, Кавказа и Центральной Европы (CERCEC) при Высшей школе социальных исследований (EHESS) и Национальном центре научных исследований (CNRS) при поддержке Посольства Франции в России предложили организовать круглый стол, посвященный этой проблематике. Он организуется совместно с Отделением историко-филологических наук (ОИФН) РАН и его научно-исслeдовательскими институтами исторического профиля. Этот проект вышел за рамки двусторонних отношений между Россией и Францией, и в нем принимает участие также Германский исторический институт в Москве (DHI).

Организационный комитет

  • Франция: Жан Радвани (директор CeFR), Алан Блюм (директор CERCEC)
  • Германия: Виктор Дённингхаус (И.О. директора DHI)
  • Россия: Валерий Тишков (академик, заместитель академика-секретаря и руководитель Секции истории ОИФН РАН), Юрий Пивоваров (академик, директор ИНИОНа РАН), Андрей Петров (зам. академика-секретаря ОИФН по организационным вопросам) .

Контакты

Круглый стол состоится во вторник 2-го февраля 2010 года в Главном здании РАН, Ленинский Проспект 32А, 2-й этаж, «Президентский зал» (проезд до  м. «Ленинский проспект»)

Для предварительной регистрации и включении в список на проход в здании РАН необходимо позвонить
  • в Отделение ОИФН РАН (495) 938 17 63
  • или в Франко-российский центр (499) 128 88 01 (или (499) 128 81 66),
а также направить электронное письмо с данными для регистрации участника по адресу ОИФН РАН oifn@mail.ru.

 

 

Ещё можно успеть

Где: Вюрцбург, Германия
Заявки до:

Центр «Форум Африки» при Вюрцбургском университете (Германия) готовит публикацию коллективной монографии, в фокусе которой находится Демократическая Республика Конго в контексте её истории, политики, экономики и культуры.
К сотрудничеству приглашаются авторы, которые готовы написать главы, посвящённые: 1) природным ресурсам ДРК; 2) доколониальной и колониальной истории; 3) конголезскому кризису до 1965 года; 4) эре Мобуту;5) конфликтам после 1990 года — и многим иным темам. Желающие должны прислать тезисы на адрес: jaz@uni-wuerzburg.de.

Где: Оттава, Канада
Когда: -
Заявки до:

Школа туземных и канадских исследований в Карлтонском университете (Оттава, Канада) организует конференцию, в фокусе которой находится манифестация языковой, региональной, территориальной, культурной, социальной и государственной принадлежности северо-американских франкофонов.
Желающие должны пристать тезисы и краткую биографию на адрес: espacefranco2020@gmail.com.

Где: Ройтлинген, Германия
Когда: -
Заявки до:

Город Ройтлинген (Германия) принимает заявки на предоставление стипендий для проведения исследований по истории города.
Размер: 10000 евро в год. Срок: 2 года. Предлагаемые темы исследований: жизнь и труды Фридриха Листа (1789 — 1846), аспекты индустриализации Ройтлингена в XIX веке, политические перевороты XX века как вызов для коммун, городское планирование, строительство поселений и формирование послевоенного общества после 1945 года.
Желающие должны прислать необходимые документы на адрес: stadtarchiv@reutlingen.de.

Где: Париж, Франция
Когда: -
Заявки до:

Центр исследования русского, кавказского и центрально-европейского мира (Париж, Франция) организует конференцию, в фокусе которой находится (пост)социалистическая Восточная Европа и Россия в контексте роли телевидения на пути перехода от национальной био-политической парадигмы общественного здоровья начала XX века к рыночно детерминированному представлению о »более здоровой» жизни.
Желающие должны прислать тезисы на адрес: asumpf@unistra.fr.

Где: Санкт-Петербург, Россия
Когда: -
Заявки до:

Европейский университет (Санкт-Петербург, Россия) организует шестую конференцию в серии «После пост-фотографии», в фокусе которой находятся аспекты времени в фотографии: 1) фотография как будущее прошлое; 2) фотография как прошлое, слабо соотносимое с настоящим (пожилая женщина показывает свою давнишнюю фотографию своим внукам, те же с трудом могут идентифицировать в изображении юной девушки собственную бабушку); 3) фотография как образ будущего (в рекламных изображениях). 
Желающие должны загрузить тезисы на сайт.

Где: Вюрцбург, Германия
Когда: -
Заявки до:

Университет им. Юлиуса Максимиллиана (Вюрцбург, Германия) принимает заявки на предоставление стипендий для участия в зимней школе «Конфигурации мобильности».
В фокусе — мобильность и нарративы перемещения в культурно-антропологическом и литературоведческом контексте, мобильность текста и преодоление пространственных границ.
Желающие должны прислать свой исследовательский проект на адрес: configurations.of.mobility2020@gmail.com.

Где: Брисбен, Австралия.
Заявки до:

Университет Квинсленда (Австралия) принимает заявки на предоставление стипендий для написания диссертаций в области архитектуры и планирования, гуманитарных наук и образования, музыки и психологии.
Размер: плата за обучение + 27082 австралийских доллара в год.
Желающие должны подать заявки на сайте.

Где: Невшатель, Берн
Заявки до:

Франко-немецкий журнал по истории «Traverse» готовит специальный выпуск в фокусе которого находится повседневная мобильность в культурном, гендерном, социальном и возрастном аспекте — от Средних веков по современное время.
Некоторые темы: доступность транспортных систем, практики и дискурсы мобильности, мобильность как утопия и дистопия.
Желающие должны прислать тезисы на адрес: ianenrico.bernasconi@unine.ch, haefeli@interface-pol.ch и hans-ulrich.schiedt@hist.unibe.ch.

Где: Будапешт, Венгрия
Заявки до:

Институт Клио (Будапешт, Венгрия) приглашает к публикации статьи в журнале Clio Research Papers. В фокусе — Холокост в Венгрии, роль местной администрации в организации преследований, геттоизация и депортация евреев на аннексированные территории (Рутения, Северная Трансильвания), режим нилашистов в Будапеште и провинциях.
Желающие должны прислать статью на адрес:1944@clioinstitute.hu.

Где: Вена, Австрия
Когда: -
Заявки до:

Институт ориенталистики при Венском университете (Австрия) организует конференцию, в фокусе которой находится литература о путешествиях (травелоги и путеводители) в контексте практики, обстоятельств, а также самого значения путешествий.
Желающие должны прислать тезисы и краткую биографию на адрес: onur.inal@univie.ac.at.

Где: Берлин, Германия
Когда:
Заявки до:

Фонд им. Вилли Брандта (Берлин, Германия) организует семинар для молодых учёных, в фокусе исследований которых находится история современности. Приветствуются выступления по широкому кругу тем, как например изгнание, сопротивление, история конфликта Востока и Запада, немецкая история, социальное развитие и иные.
Желающие должны прислать заявку на адрес: w.hoppenstedt@willy-brandt.de.

Где: Ольденбург, Германия
Когда: -
Заявки до:

Федеральный институт культуры и истории немцев в Восточной Европе (Ольденбург, Германия) принимает заявки на предоставление стипендий для написания диссертаций, в фокусе которых находятся межнациональные взаимодействия и переплетения в Восточной Европе с фокусом на историю немцев от Средневековья до современного времени.
Размер: 1300 евро в месяц. Желающие должны прислать необходимые документы на адрес: kge@bkge.uni-oldenburg.de.