Всё о культуре исторической памяти в России и за рубежом

Человек в истории.
Россия — ХХ век

«Если мы хотим прочесть страницы истории, а не бежать от неё, нам надлежит признать, что у прошедших событий могли быть альтернативы». Сидни Хук
Поделиться цитатой

«История, историки и власть»: международный круглый стол

Дайджест
18 января 2010

2-го февраля 2010 года в Москве пройдёт международный круглый стол «История, историки и власть», организованный Франко-российским центром социальных исследований и Отделением исторических и филологических наук РАН. Среди участников: Пьер Нора, Бенджамин Стора, Алан Блюм (Франция), Доминик Арел (Канада), Изабель де Кегель (Германия), акад. А.О. Чубарьян, акад. В.А. Тишков, Алексей Миллер и др. Для обсуждения запланированы следующие темы: история и историки в современных обществах, дебаты о прошлом (историческая память и история историков, проблемы имперского и колониального прошлого, история и национальные идентичности, XX век и история). Подробнее о программе и содержании круглого стола – ниже.

Участники

  • Франция: акад. Пьер Нора, Бенджамин Стора (INALCO), Алан Блюм (EHESS), Рафаэль Бранше (Paris 1), Жан Радвани (CEFR), Шарль Уржевич (INALCO), Ксавье Ле Торривеллек (CEFR)
  • Канада: Доминик Арель (University of Otawa)
  • Германия: Виктор Дённингхаус, Изабель де Кегель (Isabelle de Keghel Universität Konstanz) ; Сюзанна Шатенберг (Susanne Schattenberg Forschungsstelle Osteuropa, Universität Bremen);
  • Россия: акад. А.О.Чубарьян (ИВИ РАН), акад. В.А.Тишков, акад. Ю.С.Пивоваров, Николай Копосов (Смольный институт в Санкт-Петербурге), Алексей Миллер (ИНИОН), Сергей Мироненко (МГУ, ГАРФ), Андрей Петров (ОИФН РАН), Лорина Репина (ИВИ РАН), Андрей Сорокин (РОССПЭН), член-корр. РАН Павел Уваров (ИВИ РАН), Олег Хлевнюк (ГАРФ)

Программа

Первая сессия: История и историки в современных обществах (10. 00 – 12.30)

  • Ведущие: Жан Радвани, Юрий Пивоваров
  • Докладчики: Пьер Нора, Валерий Тишков, Сюзанна Шаттенберг
  • Выступающие/ комментаторы: Алан Блюм, Алексей Миллер

Вторая сессия: Дебаты о прошлом (14.00 – 19.00)

Историческая память и история историков (14.00 – 15.00)

  • Ведущие: Алан Блюм, Павел Уваров
  • Докладчики: Лорина Репина, Изабель де Кегель

Проблемы имперского и колониального прошлого (15.00 – 16.00)

  • Ведущие/ диспутанты Рафаэль Бранш, Андрей Сорокин
  • Докладчики: Бенджамин Стора, Сергей Мироненко

История и национальные идентичности (16.30 – 17.30)

  • Ведущие: Виктор Дённингхаус, Ксавье Ле Торривеллек
  • Докладчики: Доминик Арель, Андрей Петров

XX век и история (17.30 – 18.30)

  • Ведущие: Олег Хлевнюк, Шарль Уржевич
  • Выступающие: Александр Чубарьян, Пьер Нора

Подведение итогов (18.30 – 19.00): Жан Радвани, Валерий Тишков

 

Идея круглого стола «История, историки и власть»

Человеческие общества всегда с особым вниманием вглядывались в собственную историю, и обращение к ней позволяло ответить на часть экзистенциальных вопросов, которые они ставят перед самими собой. И если со времени появления истории как особой профессии наши неизменно обновляющиеся представления о прошлом формируются и направляются работами историков-профессионалов, существуют и другие социальные актеры, которые высказывают свои взгляды на прошлое: писатели и художники, журналисты и средства массовой информации, политики и др.

Историческое прошлое, драмы и свершения, исторические памятники и даты, пантеон героев составляют важные компоненты национальной идентичности государств и проживающих в них народов. С интерпретацией прошлого связаны процессы нациестроительства (Nation-building) в новых государствах, возникших после распада СССР. Каждое новое поколение людей ищет в прошлом ответы на вопросы, которые его волнуют сегодня, и тем самым идет процесс неизбежных пересмотров и смены ракурсов в рассмотрении прошлого. Одновременно с этим почти всегда, наряду с профессиональными историками, существуют паранаучные конструкции, а также интерпретации, не основанные на научных подходах, которые делаются в политико-идеологических или даже коммерческих целях. Историки на основе критериев знания и стандартов своей профессии, отстаивают и сохраняют климат свободы научного творчества и разнообразие мнений и подходов в историографии.

Даже если не брать случай официальной истории, которая содержится в школьных и университетских учебниках, может навязываться политиками и прессой, а также другими формами общественного дискурса, в XX в. во многих странах политическая власть испытала сильное искушение прямо или косвенно регулировать основные направления исторического дискурса, вплоть до законодательных мер.

В начале третьего тысячелетия споры об этом разгорелись с новой силой. Как во Франции и России, так и в других европейских странах поднимаются голоса, предлагающие законодательно регламентировать тот или иной аспект исторического исследования, будь то проблемы колониальной истории Франции, интерпретация Второй мировой войны, актов геноцида или каких-либо других вопросов. Во всех странах подобные предложения провоцируют активные споры и вызывают горячие и противоречивые реакции даже внутри самого сообщества историков.

В рамках Года Россия-Франция Франко-российский центр гуманитарных и общественных наук (CeFR) и Центр изучения России, Кавказа и Центральной Европы (CERCEC) при Высшей школе социальных исследований (EHESS) и Национальном центре научных исследований (CNRS) при поддержке Посольства Франции в России предложили организовать круглый стол, посвященный этой проблематике. Он организуется совместно с Отделением историко-филологических наук (ОИФН) РАН и его научно-исслeдовательскими институтами исторического профиля. Этот проект вышел за рамки двусторонних отношений между Россией и Францией, и в нем принимает участие также Германский исторический институт в Москве (DHI).

Организационный комитет

  • Франция: Жан Радвани (директор CeFR), Алан Блюм (директор CERCEC)
  • Германия: Виктор Дённингхаус (И.О. директора DHI)
  • Россия: Валерий Тишков (академик, заместитель академика-секретаря и руководитель Секции истории ОИФН РАН), Юрий Пивоваров (академик, директор ИНИОНа РАН), Андрей Петров (зам. академика-секретаря ОИФН по организационным вопросам) .

Контакты

Круглый стол состоится во вторник 2-го февраля 2010 года в Главном здании РАН, Ленинский Проспект 32А, 2-й этаж, «Президентский зал» (проезд до  м. «Ленинский проспект»)

Для предварительной регистрации и включении в список на проход в здании РАН необходимо позвонить
  • в Отделение ОИФН РАН (495) 938 17 63
  • или в Франко-российский центр (499) 128 88 01 (или (499) 128 81 66),
а также направить электронное письмо с данными для регистрации участника по адресу ОИФН РАН oifn@mail.ru.

 

 

Ещё можно успеть

Где: Прага, Чехия
Когда: -
Заявки до:

Радио «Свобода» и МИД Чешской республики принимают заявки на предоставление стипендий им. Вацлава Гавела для поддержки журналистов из тех стран, где имеется недостаток свободы и независимости в медийной сфере.
Требования: мин. два года работы в качестве журналиста, поддержка миссии Радио и превосходное владение английским языком.
Желающие должны подать заявку на сайте.

Где: Онлайн / Берлин, Германия
Когда:
Заявки до:

Свободный университет (Берлин, Германия) организует конференцию, в фокусе которой находится история следственного ареста в ведомствах МВД и судебной системе ГДР, а также образовательная работа по данным темам.
Желающие должны прислать выступления на адрес: marzinka@agentur-bildung.de.

Где: Онлайн
Когда: -
Заявки до:

Исследовательская группа «Доверие к информации» при Высокопродуктивном компьютерном центре Штуттгартского университета (Германия) организует онлайн-конференцию, в фокусе которой находится эпистемология доверия в науке, критерии достоверной науки, доверие учёного к учёному и общественности к учёному, роль публикации сырых данных исследования в создании доверия.
Желающие должны подать заявку на сайте.

Где: Онлайн
Когда:
Заявки до:

Институт исследований Восточной и Юго-Восточной Европы им. Лейбница (Регенсбург, Германия) организует онлайн-семинар, в фокусе которого находятся двухсторонние комиссии по проведению границ в Восточной Европе в Новое время.
Кто в них входил и как осуществлялась работа? Где эксперты получали опыт? Составляли ли эти эксперты эпистемологическое сообщество, обладающее собственными стандартами, ценностями и мыслями?
Желающие должны прислать тезисы и краткую биографию на адрес: gatejel@ios-regensburg.de.

Где: Онлайн / Париж, Франция
Когда: -
Заявки до:

Германский исторический институт в Париже (Франция) организует серию онлайн-семинаров, в фокусе которой находятся проблемы и способы написания истории, выходящей за национальные рамки.
Желающие должны загрузить тезисы на сайт.

Где: Амстердам, Нидерланды
Заявки до:

Глобальный институт исследования, образования и учёности (GIRES - Амстердам, Нидерланды) готовит публикацию коллективной монографии, в фокусе которой находятся практические методы, исследования и оценки миротворческих операций.
Некоторые аспекты: теоретические аргументы за и против миротворческих операций, создание автономного гражданского общества во время операции, оценка временной администрации ООН в Косово, результаты миссии ООН в Сьерра-Леоне между 1999 и 2006 гг., принуждение к миру и политическая стабильность в Западной Сахаре.
Желающие должны прислать тезисы и краткую биографию на адрес, указанный на сайте.

Где: Онлайн
Когда: -
Заявки до:

Photography Network (США) организует онлайн-симпозиум, в фокусе которого находятся практики, стимулированные тактильным взаимодействием с фото-альбомами, вырезание, изменение и коллекционирование журнальных фотографий, бэйсбольных карточек и постеров, эволюция научно-технических знаний в контексте производства фотографических материалов, а также иные аспекты. Центральный вопрос: где объектное измерение фотографии встречается с виртуальным?
Желающие должны прислать тезисы и краткую биографию на адрес: photographynetworksymposium@gmail.com.

Где: Онлайн
Когда:
Заявки до:

Профессура исторической географии Бамбергского университета и центр «Культурное наследие» Гейдельбергского университета (Германия) организуют онлайн-заседание, целью которого является представление диссертационных и исследовательских проектов по исторической географии.
Желающие должны прислать тезисы на адрес: anna.regener@uni-bamberg.de.

Где: Берлин, Германия
Заявки до:

Журнал «Berliner Debatte Initial» готовит специальный выпуск, в фокусе которого находятся представления о покорении вселенной с гуманитарно-научной, культуро- и социологической точки зрения.
Желающие должны прислать тезисы на адрес: redaktion@berlinerdebatte.de.

Где: Онлайн
Когда: -
Заявки до:

Грядущей зимой Регенсбургский университет (Германия) организует онлайн-конференцию, в фокусе которой находится «Греческое уголовное право» (1834), составленное Людвигом Георгом фон Маурером для короля Греческого Оттона из династии Баварских Виттельсбахов — в сравнении с «Баварским уголовным правом» Пауля Иоганна Ансельма фон Фойербаха (1813).
В чём «Греческое уголовное право» Георга фон Маурера отличается от своих предшественников? Какие деликты дают представление о греческих обычаях и ценностях, принимая во внимание особое положение Греции? С другой стороны, какие установления представляют собой дальнейшее развитие уголовного права как такового?
Желающие должны прислать тезисы на адрес: martin.loehnig@ur.de.

Где: Берлин, Германия
Когда: -
Заявки до:

Федеральный фонд RIAS (Берлин, Германия) объявляет вакансию научного сотрудника для работы над диссертационным проектом при внешнем осуществлении научного руководства. В фокусе проекта — воздействие опыта столкновения с системой правосудия на готовность евреев к даче показаний.
Требование: высшее образование, владение качественными и количественными методами социологических исследований, знания в области социологического исследования антисемитизма, знания в области криминологии и юриспруденции.
Желающие должны прислать необходимые документы на адрес: daniel.poensgen@rias-bund.de.

Где: Блумингтон, штат Индиана, США
Заявки до:

Ассоциация венгерских исследований (Блумингтон, штат Индиана, США) объявляет конкурс англоязычных монографий (до двух авторов), первоначально опубликованных на английском языке в 2019 — 2020 гг. Переводы, собрания, библиографии и некоторые иные жанры не допускаются. Особенно приветствуются те, кто издал свою первую книгу, а также молодые учёные в целом.
Желающие должны либо разослать электронную версию книги членам жюри (judith.szapor@mcgill.cakatalin.cseh-varga@hu-berlin.deborbalazsuzsanna@gmail.com), либо прислать им бумажные экземпляры (адреса указаны на сайте).