Всё о культуре исторической памяти в России и за рубежом

Человек в истории.
Россия — ХХ век

«Историческое сознание и гражданская ответственность — это две стороны одной медали, имя которой – гражданское самосознание, охватывающее прошлое и настоящее, связывающее их в единое целое». Арсений Рогинский
Поделиться цитатой

«История, историки и власть»: международный круглый стол

Дайджест
18 января 2010

2-го февраля 2010 года в Москве пройдёт международный круглый стол «История, историки и власть», организованный Франко-российским центром социальных исследований и Отделением исторических и филологических наук РАН. Среди участников: Пьер Нора, Бенджамин Стора, Алан Блюм (Франция), Доминик Арел (Канада), Изабель де Кегель (Германия), акад. А.О. Чубарьян, акад. В.А. Тишков, Алексей Миллер и др. Для обсуждения запланированы следующие темы: история и историки в современных обществах, дебаты о прошлом (историческая память и история историков, проблемы имперского и колониального прошлого, история и национальные идентичности, XX век и история). Подробнее о программе и содержании круглого стола – ниже.

Участники

  • Франция: акад. Пьер Нора, Бенджамин Стора (INALCO), Алан Блюм (EHESS), Рафаэль Бранше (Paris 1), Жан Радвани (CEFR), Шарль Уржевич (INALCO), Ксавье Ле Торривеллек (CEFR)
  • Канада: Доминик Арель (University of Otawa)
  • Германия: Виктор Дённингхаус, Изабель де Кегель (Isabelle de Keghel Universität Konstanz) ; Сюзанна Шатенберг (Susanne Schattenberg Forschungsstelle Osteuropa, Universität Bremen);
  • Россия: акад. А.О.Чубарьян (ИВИ РАН), акад. В.А.Тишков, акад. Ю.С.Пивоваров, Николай Копосов (Смольный институт в Санкт-Петербурге), Алексей Миллер (ИНИОН), Сергей Мироненко (МГУ, ГАРФ), Андрей Петров (ОИФН РАН), Лорина Репина (ИВИ РАН), Андрей Сорокин (РОССПЭН), член-корр. РАН Павел Уваров (ИВИ РАН), Олег Хлевнюк (ГАРФ)

Программа

Первая сессия: История и историки в современных обществах (10. 00 – 12.30)

  • Ведущие: Жан Радвани, Юрий Пивоваров
  • Докладчики: Пьер Нора, Валерий Тишков, Сюзанна Шаттенберг
  • Выступающие/ комментаторы: Алан Блюм, Алексей Миллер

Вторая сессия: Дебаты о прошлом (14.00 – 19.00)

Историческая память и история историков (14.00 – 15.00)

  • Ведущие: Алан Блюм, Павел Уваров
  • Докладчики: Лорина Репина, Изабель де Кегель

Проблемы имперского и колониального прошлого (15.00 – 16.00)

  • Ведущие/ диспутанты Рафаэль Бранш, Андрей Сорокин
  • Докладчики: Бенджамин Стора, Сергей Мироненко

История и национальные идентичности (16.30 – 17.30)

  • Ведущие: Виктор Дённингхаус, Ксавье Ле Торривеллек
  • Докладчики: Доминик Арель, Андрей Петров

XX век и история (17.30 – 18.30)

  • Ведущие: Олег Хлевнюк, Шарль Уржевич
  • Выступающие: Александр Чубарьян, Пьер Нора

Подведение итогов (18.30 – 19.00): Жан Радвани, Валерий Тишков

 

Идея круглого стола «История, историки и власть»

Человеческие общества всегда с особым вниманием вглядывались в собственную историю, и обращение к ней позволяло ответить на часть экзистенциальных вопросов, которые они ставят перед самими собой. И если со времени появления истории как особой профессии наши неизменно обновляющиеся представления о прошлом формируются и направляются работами историков-профессионалов, существуют и другие социальные актеры, которые высказывают свои взгляды на прошлое: писатели и художники, журналисты и средства массовой информации, политики и др.

Историческое прошлое, драмы и свершения, исторические памятники и даты, пантеон героев составляют важные компоненты национальной идентичности государств и проживающих в них народов. С интерпретацией прошлого связаны процессы нациестроительства (Nation-building) в новых государствах, возникших после распада СССР. Каждое новое поколение людей ищет в прошлом ответы на вопросы, которые его волнуют сегодня, и тем самым идет процесс неизбежных пересмотров и смены ракурсов в рассмотрении прошлого. Одновременно с этим почти всегда, наряду с профессиональными историками, существуют паранаучные конструкции, а также интерпретации, не основанные на научных подходах, которые делаются в политико-идеологических или даже коммерческих целях. Историки на основе критериев знания и стандартов своей профессии, отстаивают и сохраняют климат свободы научного творчества и разнообразие мнений и подходов в историографии.

Даже если не брать случай официальной истории, которая содержится в школьных и университетских учебниках, может навязываться политиками и прессой, а также другими формами общественного дискурса, в XX в. во многих странах политическая власть испытала сильное искушение прямо или косвенно регулировать основные направления исторического дискурса, вплоть до законодательных мер.

В начале третьего тысячелетия споры об этом разгорелись с новой силой. Как во Франции и России, так и в других европейских странах поднимаются голоса, предлагающие законодательно регламентировать тот или иной аспект исторического исследования, будь то проблемы колониальной истории Франции, интерпретация Второй мировой войны, актов геноцида или каких-либо других вопросов. Во всех странах подобные предложения провоцируют активные споры и вызывают горячие и противоречивые реакции даже внутри самого сообщества историков.

В рамках Года Россия-Франция Франко-российский центр гуманитарных и общественных наук (CeFR) и Центр изучения России, Кавказа и Центральной Европы (CERCEC) при Высшей школе социальных исследований (EHESS) и Национальном центре научных исследований (CNRS) при поддержке Посольства Франции в России предложили организовать круглый стол, посвященный этой проблематике. Он организуется совместно с Отделением историко-филологических наук (ОИФН) РАН и его научно-исслeдовательскими институтами исторического профиля. Этот проект вышел за рамки двусторонних отношений между Россией и Францией, и в нем принимает участие также Германский исторический институт в Москве (DHI).

Организационный комитет

  • Франция: Жан Радвани (директор CeFR), Алан Блюм (директор CERCEC)
  • Германия: Виктор Дённингхаус (И.О. директора DHI)
  • Россия: Валерий Тишков (академик, заместитель академика-секретаря и руководитель Секции истории ОИФН РАН), Юрий Пивоваров (академик, директор ИНИОНа РАН), Андрей Петров (зам. академика-секретаря ОИФН по организационным вопросам) .

Контакты

Круглый стол состоится во вторник 2-го февраля 2010 года в Главном здании РАН, Ленинский Проспект 32А, 2-й этаж, «Президентский зал» (проезд до  м. «Ленинский проспект»)

Для предварительной регистрации и включении в список на проход в здании РАН необходимо позвонить
  • в Отделение ОИФН РАН (495) 938 17 63
  • или в Франко-российский центр (499) 128 88 01 (или (499) 128 81 66),
а также направить электронное письмо с данными для регистрации участника по адресу ОИФН РАН oifn@mail.ru.

 

 

Ещё можно успеть

Где: Алькала де Энарес, Испания
Когда: -
Заявки до:

Ивановский центр гендерных исследований в сотрудничестве с иными организует летнюю школу, в фокусе которой находятся травмирующие последствия войн.
Что мы помним, а что стараемся забыть на уровне национальной памяти? Как это влияет на нашу национальную идентичность? Какой отпечаток накладывает на гендерные отношения в пост-конфликтных обществах? Как влияет на развитие гражданского общества, женских организаций, гендерных исследований? Может ли общество двигаться в будущее и модернизироваться, не переосмыслив и не преодолев послевоенную травму?
Стоимость участия и проживания: 810 евро. Желающие должны прислать заявку на адрес: 
icgs@inbox.ru.

Где: Осло, Норвегия
Когда: -
Заявки до:

Университет Осло (Норвегия) организует конференцию, в фокусе которой находятся следующие вопросы: 1) имеет ли Антарктида свою колониальную историю? 2) вступила ли она в постколониальный период?
Желающие должны прислать тезисы на адрес: o.s.davanger@iss.uio.no.

Где: Люнебург, Германия
Когда: -
Заявки до:

Институт культуры и истории немцев в Северо-Восточной Европе (Люнебург, Германия) организует конференцию, в фокусе которой находится: 1) немецкая колонизация на Восток в Средние века, раннее Новое время и в XIX веке; 2) империя и меньшинства; 3) возникновение новых государств в 1918 — 1919 гг.; 4) этнические чистки во время и после Первой Мировой войны; 5) еврейские погромы и этническое насилие; 6) геноцид еврейского народа и роль немецких меньшинств; 7) принудительная миграция, история памяти и идеология политического насилия.
Желающие должны прислать тезисы на адрес: anke.hilbrenner@uni-goettingen.dek.steffen@ikgn.de и alexis.hofmeister@unibas.ch.

Где: Дерби, Великобритания
Когда:
Заявки до:

Университет Дерби (Великобритания) организует конференцию, в фокусе которой находится вовлечение мафии в строительный бизнес. В качестве примера приводится застройка районов вокруг Палермо, «Палермского мешка», англ. the Sack of Palermo — термин, который организаторы наполняют иным смыслом (англ. the sack of cities — разграбление городов).
Некоторые аспекты: 1) мафия и городская преступность: исторический взгляд на власть и контроль в городах; 2) мафия и коррупция: контакты с мафией в строительном секторе; 3) организованная преступность в трущобах после Второй Мировой войны; 4) проникновение мафии в государственные институты и разрушение городов; 5) эко-мафия и история городских преступлений против окружающей среды; 6) международная и невидимая мафия в глобальных городах после 1989 года.
Планируется публикация. Желающие должны прислать тезисы на адрес: b.cayli@derby.ac.uk.

Где: Париж, Франция
Когда:
Заявки до:

Центр социальной истории современного мира (Париж, Франция) организует конференцию, в фокусе которой находится социальная история в музейном контексте, историческая сценография, публичная история и повседневная жизнь мигрантов, представление микроисторических повествований.
Желающие должны прислать тезисы на адрес: Fabrice.Langrognet@univ-paris1.fr.

Где: Цюрих, Швейцария
Когда: -
Заявки до:

Университет Цюриха (Швейцария) объявляет вакансию ассистента, в фокусе исследований которого находится японская история и история тихо-азиатского региона с 1800 до наших дней.
Требование: исключительное владение японским языком, степень магистра, готовность исследовать и преподавать курсы по глобальной истории.
Желающие должны прислать необходимые документы на адрес: globalhistory@hist.uzh.ch.

Где: Манчестер, Великобритания
Когда: -
Заявки до:

Музей истории народов (Манчестер, Великобритания) организует конференцию, в фокусе которой находятся следующие аспекты: 1) британские коммунисты, Империя и анти-империализм; 2) коммунисты, СССР и «реальный социализм»; 3) межнациональный активизм и организации солидарности; 4) британские деятели Коминтерна; 5) эмигранты и политические беженцы в Великобритании; 6) еврокоммунизм; 7) коммунисты, маоисты и КНР; 8) войны культур, переводы и издательское дело.
Взнос участника: 15 фунтов. Желающие должны прислать тезисы на адрес: cpgb100phm@gmail.com

Где: Братислава, Словакия
Когда: -
Заявки до:

Словацкая академия наук (Братислава, Словакия) организует конференцию, в фокусе которой находится память о коммунизме в Центральной и Восточной Европе.
Каким образом очевидцы того времени соотносят понятие «социализма» с теми или иными элементами своей биографии? Каким образом политический режим повлиял на их ценности и жизненные позиции? Каким образом люди передают память о социализме своим детям и внукам?
Желающие должны прислать тезисы и краткую биографию на адрес: communistpast.conference@savba.sk.

Где: Великобритания
Заявки до:

Журнал «Антропоцен» приглашает к публикации статей, в фокусе которых находится научные и обывательские представления об изменении климата и глобальном потеплении, а также человеческий век как таковой — рассматриваемый с разных онтологических позиций.
Желающие должны загрузить научную, обзорную или полемическую статью, рецензию или интервью на сайт.

Где: Берлин, Германия
Когда: -
Заявки до:

Институт славистики и хунгарологии при Берлинском университете им. Гумбольдтов (Германия) организует конференцию, в фокусе которой находятся следующие вопросы: что считается обскурным и непонятным в ту или иную эпоху (барокко, романтизм, модерн…)? каким образом происходит риторическое и пространственное создание непонятности? Какие мыслительные образы обскура (лабиринт, крипта, лес) создают семантическую, риторическую и герменевтическую путаницу?
Желающие должны прислать тезисы на адрес: manuel.ghilarducci@hu-berlin.de.

Где: Лондон, Великобритания
Когда: -
Заявки до:

Лондонский университет (Великобритания) организует конференцию, в фокусе которой находится послевоенная жизнь людей, пострадавших от национал-социалистических преследований (восприятие освобождения, воздействие травмы на последующие поколения, личная и коллективная память, преподавание Холокоста и антисемитизма, понятие «жертвы»). Кроме того, приветствуются доклады о советских военнопленных и еврейских репатриантах из СССР.
Желающие должны прислать тезисы и краткую биографию на адрес: j.d.steinert@wlv.ac.uk.

Где: Фрайбург-в-Брайсгау, Германия
Заявки до:

Институт высших исследований (Фрайбург-в-Брайсгау, Германия) принимает заявки на предоставление стипендий носителям учёной степени для написания их второй монографии, предпочтительно - с фокусом на глобальной истории XIX — XX вв.
Размер: 2300 евро в месяц. Желающие должны прислать необходимые документы на адрес: juergen.osterhammel@frias.uni-freiburg.de.