Всё о культуре исторической памяти в России и за рубежом

Человек в истории.
Россия — ХХ век

«Если мы хотим прочесть страницы истории, а не бежать от неё, нам надлежит признать, что у прошедших событий могли быть альтернативы». Сидни Хук
Поделиться цитатой
3 февраля 2010

Презентация книги Яна Плампера «Алхимия власти: Культ Сталина в изобразительном искусстве»

10 февраля в 18.00 в Белом зале Европейского Университета в Санкт-Петербурге и 11 февраля в 18.00 в Москве, в клубе «Мастерская» состоятся презентации книги Яна Плампера «Алхимия власти: Культ Сталина в изобразительном искусстве», выпущенной издательством «Новое литературное обозрение» в 2010 году.  

Книга Яна Плампера — немецкого историка, сотрудника института Макса Планка в Берлине, представлена на сайте openspace.ru в постоянной рубрике «Книга в цитатах»:

В «Алхимии власти» приведена масса любопытных сведений о том, как работала советская машина пропаганды и как — в более широком смысле — была вообще устроена наука о рекламе, скажем, во времена нэпа. Но, пожалуй, любопытнее всего человеческие и всякие другие документы: письма, стенограммы худсоветов, кляузы художников друг на друга и графики зрительской реакции на постановку пьесы «Семь жен Иоанна Грозного» в Театре им. Сафонова 1 декабря 1925 года. Замечательные психологические свидетельства эпохи.

В московской презентации примут участие: Ян Плампер, историк, автор книги, Ирина Прохорова, главный редактор ИД «Новое литературное обозрение», Елена Зубкова, историк, сотрудник Института Российской истории РАН, Константин Эггерт, член Королевского института международных отношений.

Ян Плампер заглянул на «кухню» советской пропаганды, где готовился ее главный продукт – миф о «любимом вожде». Культ Сталина во многих отношениях напоминает собой алхимию, и эта метафора использована автором сознательно. Если алхимия – это «попытка превратить неблагородные металлы в золото», то и алхимия власти – это процесс превращения, в результате которого на свет явился Сталин, многократно превосходящий величием свой реальный прообраз и, по сути, нисколько на него не похожий.

Фрагменты из книги «Алхимия власти» можно прочесть здесь.
Более подробную информацию о презентации 10 февраля можно получить по телефону в Санкт-Петербурге: 579-57-51.
 
Краткий обзор книги «Алхимия власти» – см. на actualcomment.ru

 

 

3 февраля 2010
Презентация книги Яна Плампера «Алхимия власти: Культ Сталина в изобразительном искусстве»

Похожие материалы

8 июня 2012
8 июня 2012
Книга американского профессора Тимоти Снайдера об истории Восточной Европы 1933 – 1945 гг. («кровавых землях») впервые рассматривает нацистскую и сталинскую политику массовых убийств как единую панораму преступлений. Работа уже вызвала большие споры и дискуссии; urokiistorii публиковали на нее рецензию, а теперь предоставляют слово самому автору
5 июня 2012
5 июня 2012
4 июня 1989 г. была разогнана демонстрация на площади Тяньаньмэнь в Пекине. До сих пор неизвестно число погибших протестующих, эта цифра оценивается в несколько сотен человек. К годовщине памятной даты urokiistorii публикуют перевод главы из книги «Чем был коммунизм в Китае?» современного немецкого историка Герда Кёнена.
3 марта 2017
3 марта 2017
О скрытом символизме фонтана «Дружба народов», установленном на ВДНХ через год после смерти Сталина, рассказывает в своём эссе для «Уроков истории» Ольга Романова.

Последние материалы