Всё о культуре исторической памяти в России и за рубежом

Человек в истории.
Россия — ХХ век

«Если мы хотим прочесть страницы истории, а не бежать от неё, нам надлежит признать, что у прошедших событий могли быть альтернативы». Сидни Хук
Поделиться цитатой
26 февраля 2010

Рокоссовский-2

 

 

22 марта в 19.00 состоится презентация книги «Рокоссовский» из серии ЖЗЛ в Польском культурном центре. Подробности – ниже.

 

Книга с тем же названием и в той же серии уже выходила в 1972 году – тогда её автором был Владислав Кардашов, и она была написана о «прославленном герое Великой Отечественной войны», дважды Герое и Маршале Советского союза, под чьим «командованием наши войска участвовали в крупнейших операциях Отечественной войны – под Москвой и под Сталинградом, под Курском и в Белоруссии, в Восточной Пруссии и Померании и, наконец, в величайшем сражении за Берлин».

Новую книгу о Рокоссовском написал историк Борис Соколов. Теперь в ней на 100 страниц больше, помимо Великой Отечественной войны появляется ещё и Вторая мировая, а в биографии дважды Героя обнаруживается немало белых пятен: точная дата рождения, его участие в Гражданской войне, обстоятельства его ареста и заключения, непростые отношения с другим «маршалом Победы» – Георгием Жуковым, а также его деятельность на посту министра обороны Польши и последние годы жизни.

В аннотации сообщается, что книга не обходит «острых углов» биографии прославленного военачальника, поэтому история России здесь предстаёт здесь не только великой (как обычно), но и трагической и противоречивой.

На презентации ожидается дискуссия и встреча с автором.

Адрес: конференц-зал Польского культурного центра, Москва, ул. Климашкина, 4, вход с Б. Тишинского пер., 1-ая проходная посольства Польши
Запись по телефону: +7 (495) 231-1602

26 февраля 2010
Рокоссовский-2

Похожие материалы

1 ноября 2013
1 ноября 2013
В Международном Мемориале 23 октября, в рамках совместного с Музеем кино проекта «Документальная среда» и при участии Польского культурного центра в Москве был показан фильм Артура Венцека «Предводитель Эдельман» (2008).
29 августа 2015
29 августа 2015
После окончания Второй Мировой из захваченных немецких архивов западная общественность узнала о секретных протоколах к пакту Молотова-Риббентропа. Как послевоенная Европа среагировала на скандал, можно узнать из нашего перевода колонки дипломатического корреспондента The Times в номере от 24 февраля 1948 года.
26 июля 2010
26 июля 2010
Конкурс методических разработок по теме «Холокост» проводится на федеральном сайте сетевых образовательных сообществ «Открытый класс»

Последние материалы