Всё о культуре исторической памяти в России и за рубежом

Человек в истории.
Россия — ХХ век

«Историческое сознание и гражданская ответственность — это две стороны одной медали, имя которой – гражданское самосознание, охватывающее прошлое и настоящее, связывающее их в единое целое». Арсений Рогинский
Поделиться цитатой
12 марта 2010

«Белая Роза» в Центре Сахарова: кинопоказ и дискуссия

Киноклуб Сахаровского центра и Немецкий культурный центр им. Гёте в Москве приглашают всех желающих 17 марта в 19-00 на показ фильма «Белая Роза» (в рамках «Военной ретроспективы Михаэля Верховена»).

В преддверии 65-летнего юбилея со дня окончания Второй мировой войны организаторы кинопоказа представляют ретроспективу фильмов немецкого режиссера Михаэля Верховена, посвященных теме преодоления прошлого.

О фильме:
«Белая роза / Die Weiße Rose»
ФРГ, 1982
Художественный фильм
Реж. М. Верховен
Язык: немецкий с переводом
В ролях: Лена Штольце, Мартин Бенрат, Вулф Кесслер, Оливер Зиберт и др.
 
Психологическая драма на основе реальных событий. Ханс и Софи Шолль, брат и сестра, стоящие в центре небольшой студенческой группы сопротивления нацизму, которая, распространяя антигитлеровские листовки, пыталась бороться с режимом в Мюнхене и за его пределами. В 1943 году участники группы были найдены и приговорены к смертной казни. Фильм – это очень чуткое изображение развития чувства политического и гражданского долга у молодых людей и их стремления не покоряться фашистской диктатуре.
 
После показа состоится дискуссия с участием д-ра Волфа Иро, директора культурных программ Немецкого культурного центра.
 
Вход свободный
 
Адрес: ул. Земляной вал, д. 57, стр. 6.ст. метро «Курская», «Чкаловская»,
Проезд до ст. метро Курская, Чкаловская, Таганская
Тел. (495) 623 4401, 623 4420
 
 
12 марта 2010
«Белая Роза» в Центре Сахарова: кинопоказ и дискуссия

Похожие материалы

8 декабря 2009
8 декабря 2009
Подборка стихотворений о войне учительницы русского языка и литературы Н.Я. Мировой. В отсутствие сколь-нибудь значимых научно-исторических сочинений о Великой Отечественной войне, литературное её осмысление было для советского человека явлением чрезвычайной важности. Именно тема войны, «великой» и «священной», подчас позволяла говорить и писать «неудобную» правду о самом устройстве советской жизни. Писатели и поэты-фронтовики могли быть (и оказывались) более свободными в самовыражении, по сравнению с литераторами предыдущих поколений. Ниже приводится избранная подборка стихотворений, которой можно воспользоваться при подготовке и проведении уроков истории.
26 сентября 2012
26 сентября 2012
22-24 ноября 2012 года в Берлине будет проходить международная конференция с таким названием. Организатор – музей Берлин-Карсхорст.
19 сентября 2011
19 сентября 2011
В Киеве проходит выставка «Холокост от пуль: массовые расстрелы в Украине в 1941-1944 гг.». Urokiistorii рассказывают об исследовательском проекте, легшем в основу: француз Патрик Дебуа и его помощники снимали на видео рассказы свидетелей - жителей украинских, российских и белорусских деревень
7 ноября 2014
7 ноября 2014
Хара-Усун. Небольшой хутор в калмыцкой степи. Уже давно он прекратил свое существование. Хотя по административному делению хутор относился к Ростовской области, но до Ростова было почти 500 км, до Волгограда – 300, а до Элисты – около 70. Здесь жила большая семья Сергея Павловича Скрынникова и Акулины Лазаревны, в ней родилось 6 мальчиков и одна девочка.

Последние материалы