Всё о культуре исторической памяти в России и за рубежом

Человек в истории.
Россия — ХХ век

«Если мы хотим прочесть страницы истории, а не бежать от неё, нам надлежит признать, что у прошедших событий могли быть альтернативы». Сидни Хук
Поделиться цитатой
15 марта 2010

Особый дом и особая тюрьма: презентация книг

19 марта в 18.30 состоится презентация двух книг о местах памяти, связанных со сталинской репрессивной системой: «Сухановская тюрьма. Спецобъект №110» Лидии Головковой и «Дом на набережной» Татьяны Шмидт (М.: Возвращение, 2009).

 

Автор книги «Дом на набережной. Люди и судьбы» – давняя сотрудница и подвижник музея «Дом на набережной» Татьяна Шмидт. В книге она рассказывает о строительстве «Дома Правительства» архитектором Иофаном и появлении элитного жилья в Москве в 1920-е гг., организации быта в «чудо-доме», буднях, детских воспоминаниях бывших жильцов, индивидуальных судьбах многих известных личностей, проживавших здесь. На «Уроках истории» опубликована рецензия на книгу.

«Сухановская тюрьма. Спецобъект №110» Лидии Головкиной– история подмосковной «Сухановки», места одновременно святого и страшного:

«В XVII веке царь Алексей Михайлович основал здесь монастырь – Свято-Екатерининскую пустынь, в конце 1920-х превратившийся в колонию для малолетних нарушителей, а затем в спецобъект № 110 – особую тюрьму НКВД-МГБ, где, в частности, десять месяцев провел в одиночке «железный» нарком Ежов (впрочем, не он один превратился из палача в жертву). В книге собраны сведения и о других узниках – «безродных космополитах», «геологах-вредителях», военачальниках, а также их тюремщиках: «По роду своей деятельности следователи разделялись на две категории… «Забойщики» выбивали показания из подследственных, применяя «физические методы устрашения»; «литераторы» редактировали, а подчас попросту составляли нужные следствию «свободные»… протоколы» » (exlibris.ng.ru)

Главы из книги можно прочитать на сайте «Новой газеты».

Презентация пройдёт в Доме Русского Зарубежья имени Александра Солженицына; адрес и карта проезда – здесь.

 

15 марта 2010
Особый дом и особая тюрьма: презентация книг

Похожие материалы

17 сентября 2015
17 сентября 2015
Второй год подряд к останкам советских лагерей на Белом море ездят историки и активисты при поддержке общества «Мемориал». Их задача – постараться сохранить то, что осталось, для истории. Репортаж Сергея Бондаренко.
23 июня 2009
23 июня 2009
В нашем городе живёт удивительный человек – Ирина Григорьевна Порцевская. В 30-ые годы её родители были репрессированы, и она оказалась дочерью «врагов народа». Мы не раз слушали рассказы Ирины Григорьевны о тяжёлых, но порой и светлых периодах её жизни, относящихся к 30–40-м годам прошлого века, и они произвели на нас огромное впечатление.
18 октября 2010
18 октября 2010
В селе Ноехон 30 октября 2010 г. в День памяти жертв политических репрессий откроется памятник участникам восстания против коллективизации 1930 года.
29 января 2015
29 января 2015
О Георгии Карловиче Вагнере знают многие искусствоведы и знатоки древнерусской культуры. Он является признанным авторитетом, автором более двадцати книг и двухсот статей по древнерусской храмовой скульптуре. 15 лет своей жизни Вагнер провёл в лагерях, где, благодаря работе в КВЧ, много рисовал (несколько его рисунков и живописных работ хранятся в музее Международного Мемориала). В настоящем материале публикуются фрагменты его воспоминаний и некоторые сохранившиеся после заключения зарисовки.

Последние материалы