Всё о культуре исторической памяти в России и за рубежом

Человек в истории.
Россия — ХХ век

«Историческое сознание и гражданская ответственность — это две стороны одной медали, имя которой – гражданское самосознание, охватывающее прошлое и настоящее, связывающее их в единое целое». Арсений Рогинский
Поделиться цитатой
15 марта 2010

Особый дом и особая тюрьма: презентация книг

19 марта в 18.30 состоится презентация двух книг о местах памяти, связанных со сталинской репрессивной системой: «Сухановская тюрьма. Спецобъект №110» Лидии Головковой и «Дом на набережной» Татьяны Шмидт (М.: Возвращение, 2009).

 

Автор книги «Дом на набережной. Люди и судьбы» – давняя сотрудница и подвижник музея «Дом на набережной» Татьяна Шмидт. В книге она рассказывает о строительстве «Дома Правительства» архитектором Иофаном и появлении элитного жилья в Москве в 1920-е гг., организации быта в «чудо-доме», буднях, детских воспоминаниях бывших жильцов, индивидуальных судьбах многих известных личностей, проживавших здесь. На «Уроках истории» опубликована рецензия на книгу.

«Сухановская тюрьма. Спецобъект №110» Лидии Головкиной– история подмосковной «Сухановки», места одновременно святого и страшного:

«В XVII веке царь Алексей Михайлович основал здесь монастырь – Свято-Екатерининскую пустынь, в конце 1920-х превратившийся в колонию для малолетних нарушителей, а затем в спецобъект № 110 – особую тюрьму НКВД-МГБ, где, в частности, десять месяцев провел в одиночке «железный» нарком Ежов (впрочем, не он один превратился из палача в жертву). В книге собраны сведения и о других узниках – «безродных космополитах», «геологах-вредителях», военачальниках, а также их тюремщиках: «По роду своей деятельности следователи разделялись на две категории… «Забойщики» выбивали показания из подследственных, применяя «физические методы устрашения»; «литераторы» редактировали, а подчас попросту составляли нужные следствию «свободные»… протоколы» » (exlibris.ng.ru)

Главы из книги можно прочитать на сайте «Новой газеты».

Презентация пройдёт в Доме Русского Зарубежья имени Александра Солженицына; адрес и карта проезда – здесь.

 

15 марта 2010
Особый дом и особая тюрьма: презентация книг

Похожие материалы

6 июля 2016
6 июля 2016
К столу, который стоял посередине комнаты, подошел обыкновенный молодой парень в черной рубашке „а-ля Толстой“, секунду осмотрел внимательно стол, медленно стал втягивать голову в плечи, зажмурил левый глаз, закусил верхнюю губу, вытащил из внутреннего кармана очки, дыхнул на них, вытер стекла краем черной рубашки, надел очки на кончик носа – и сразу превратился в сутулого старика.
23 марта 2012
23 марта 2012
Через двадцать лет после распада Советского Союза, они все еще там – следы сталинской «мертвой железной дороги» за полярным кругом. Cтатья Степана Черноушека в Neue Zürcher Zeitung рассказывает о местах, хранящих память о ГУЛАГе, в Красноярском крае.
28 августа 2014
28 августа 2014
Председатель Пермского «Мемориала» Роберт Латыпов – о деятельности «Перми-36» и «Мемориала», конфликте с местными властями и перспективах развития «государственного музея» на базе, созданной общественным мемориальным центром. Интервью взято в начале августа 2014 года.
23 сентября 2010
23 сентября 2010
Суд подтвердил подлинность документов, подтверждающих ответственность высшего советского руководства во главе с И. Сталиным за расстрел 21857 поляков в 1940 г.

Последние материалы