Всё о культуре исторической памяти в России и за рубежом

Человек в истории.
Россия — ХХ век

«Историческое сознание и гражданская ответственность — это две стороны одной медали, имя которой – гражданское самосознание, охватывающее прошлое и настоящее, связывающее их в единое целое». Арсений Рогинский
Поделиться цитатой
19 марта 2010

«Обычные люди» социалистической Чехословакии

24 марта в 19.00 в центре им. Сахарова будет представлен проект «Обычные люди», о жизни так называемого «молчащего большинства» в период «нормализации» в Чехословакии (70-е и 80-е гг. XX века). Будут показаны документальные фильмы и пройдёт презентация трехтомника.

 

 Вечер будет вести чешский историк, руководитель Центра устной истории Академии наук Чехии Мирослав Ванек.

 

На встрече будут показаны документальные фильмы, созданные в ходе проекта, и представлен и трехтомник«Обычные люди…?!» (Издательство AcademiaPraha 2009).

 

Трехтомник «Обычные люди?..» был издан как итоговая публикация проекта «Исследование чешского общества в период так называемой «нормализации». Биографические интервью представителей рабочих профессий и интеллигенции» Центра устной истории Института современной истории Академии наук Чешской Республики. Проект основан на анализе и интерпретации более сотни интервью и ставит ключевой вопрос: как переживали и воспринимали период до 1989 года «обычные люди», жившие в тогдашней Чехословакии?

Междисциплинарный коллектив исследователей, в состав которого входили представители нескольких поколений, с разных точек зрения рассматривал вопросы истории репрезентаций, изучал жизнь представителей отдельных профессиональных групп или социальных структур, занимался проблематикой повседневности, региональной историей или темами современной исторической семиотики.

Двенадцать интерпретирующих статей трехтомника дополнены текстами сорока интервью, а также подборкой уникальных документальных фотографий Йиндржиха Штрайта.

Коллективная монография не претендует на комплексность и полноту интерпретации 70-х и 80-х гг. прошлого века, однако помогает «оживить» образа 70-80-х гг. XX века и изменить устоявшееся «черно-белое» восприятия этого отрезка современной истории.

Вход свободный

Адрес и контакты

 

Дополнительные материалы:

 

 

19 марта 2010
«Обычные люди» социалистической Чехословакии

Похожие материалы

28 апреля 2011
28 апреля 2011
Рассказы «человека из толпы»: как проходили в СССР и проходят в России первомайские демонстрации
5 марта 2010
5 марта 2010
Социальные движения и мирное падение коммунизма в Европе.
26 августа 2013
26 августа 2013
Предлагаемая читателям «Уроков истории» публикация представляет собой три беседы о роли и значении чтения в 1960–80-е годы. Три выбранных нами собеседника представляют собой три различные читательские группы московской интеллигентской среды. Нам кажется, что таким образом возникает и некий срез памяти о чтении, и образ читателя, и абрис тогдашнего открытого и подпольного книжного «рынка».
21 июня 2012
21 июня 2012
Крах третьего рейха привёл к небывалой и невиданной ранее волне самоубийств. Историк Кристиан Гёшель исследует в книге «Самоубийство в Третьем рейхе», почему так много абсолютно нормальных немцев совершили самоубийство весной 1945.

Последние материалы