Всё о культуре исторической памяти в России и за рубежом

Человек в истории.
Россия — ХХ век

«Если мы хотим прочесть страницы истории, а не бежать от неё, нам надлежит признать, что у прошедших событий могли быть альтернативы». Сидни Хук
Поделиться цитатой
19 марта 2010

«Обычные люди» социалистической Чехословакии

24 марта в 19.00 в центре им. Сахарова будет представлен проект «Обычные люди», о жизни так называемого «молчащего большинства» в период «нормализации» в Чехословакии (70-е и 80-е гг. XX века). Будут показаны документальные фильмы и пройдёт презентация трехтомника.

 

 Вечер будет вести чешский историк, руководитель Центра устной истории Академии наук Чехии Мирослав Ванек.

 

На встрече будут показаны документальные фильмы, созданные в ходе проекта, и представлен и трехтомник«Обычные люди…?!» (Издательство AcademiaPraha 2009).

 

Трехтомник «Обычные люди?..» был издан как итоговая публикация проекта «Исследование чешского общества в период так называемой «нормализации». Биографические интервью представителей рабочих профессий и интеллигенции» Центра устной истории Института современной истории Академии наук Чешской Республики. Проект основан на анализе и интерпретации более сотни интервью и ставит ключевой вопрос: как переживали и воспринимали период до 1989 года «обычные люди», жившие в тогдашней Чехословакии?

Междисциплинарный коллектив исследователей, в состав которого входили представители нескольких поколений, с разных точек зрения рассматривал вопросы истории репрезентаций, изучал жизнь представителей отдельных профессиональных групп или социальных структур, занимался проблематикой повседневности, региональной историей или темами современной исторической семиотики.

Двенадцать интерпретирующих статей трехтомника дополнены текстами сорока интервью, а также подборкой уникальных документальных фотографий Йиндржиха Штрайта.

Коллективная монография не претендует на комплексность и полноту интерпретации 70-х и 80-х гг. прошлого века, однако помогает «оживить» образа 70-80-х гг. XX века и изменить устоявшееся «черно-белое» восприятия этого отрезка современной истории.

Вход свободный

Адрес и контакты

 

Дополнительные материалы:

 

 

19 марта 2010
«Обычные люди» социалистической Чехословакии

Похожие материалы

10 июня 2013
10 июня 2013
В Центре фотографии имени братьев Люмьер проходит выставка «В сторону света» – 25 фотографий архитектуры, сделанные в разные годы Игорем Пальминым. Прежде всего Пальмин известен своими портретами представителей «другого искусства» и архитектурной фотографией – классицизм, модерн, конструктивизм… «Естественно, я помню не каждый свой кадр, – говорит он, – но, пожалуй, большинство съемок. Это касается и архитектуры, и художников, и пейзажа»
25 июня 2010
25 июня 2010
Немецкий историк, специалист по истории повседневности, Альф Людтке рассказывает о значении и коварстве фотографий в исторических исследованиях: они являются надёжным и наглядным источником знания о прошлом, но при этом способны манипулировать реальностью

Последние материалы