Всё о культуре исторической памяти в России и за рубежом

Человек в истории.
Россия — ХХ век

«Если мы хотим прочесть страницы истории, а не бежать от неё, нам надлежит признать, что у прошедших событий могли быть альтернативы». Сидни Хук
Поделиться цитатой
19 марта 2010

«Обычные люди» социалистической Чехословакии

24 марта в 19.00 в центре им. Сахарова будет представлен проект «Обычные люди», о жизни так называемого «молчащего большинства» в период «нормализации» в Чехословакии (70-е и 80-е гг. XX века). Будут показаны документальные фильмы и пройдёт презентация трехтомника.

 

 Вечер будет вести чешский историк, руководитель Центра устной истории Академии наук Чехии Мирослав Ванек.

 

На встрече будут показаны документальные фильмы, созданные в ходе проекта, и представлен и трехтомник«Обычные люди…?!» (Издательство AcademiaPraha 2009).

 

Трехтомник «Обычные люди?..» был издан как итоговая публикация проекта «Исследование чешского общества в период так называемой «нормализации». Биографические интервью представителей рабочих профессий и интеллигенции» Центра устной истории Института современной истории Академии наук Чешской Республики. Проект основан на анализе и интерпретации более сотни интервью и ставит ключевой вопрос: как переживали и воспринимали период до 1989 года «обычные люди», жившие в тогдашней Чехословакии?

Междисциплинарный коллектив исследователей, в состав которого входили представители нескольких поколений, с разных точек зрения рассматривал вопросы истории репрезентаций, изучал жизнь представителей отдельных профессиональных групп или социальных структур, занимался проблематикой повседневности, региональной историей или темами современной исторической семиотики.

Двенадцать интерпретирующих статей трехтомника дополнены текстами сорока интервью, а также подборкой уникальных документальных фотографий Йиндржиха Штрайта.

Коллективная монография не претендует на комплексность и полноту интерпретации 70-х и 80-х гг. прошлого века, однако помогает «оживить» образа 70-80-х гг. XX века и изменить устоявшееся «черно-белое» восприятия этого отрезка современной истории.

Вход свободный

Адрес и контакты

 

Дополнительные материалы:

 

 

19 марта 2010
«Обычные люди» социалистической Чехословакии

Похожие материалы

14 декабря 2016
14 декабря 2016
В связи с ретроспективой фильмов Анджея Вайды в Москву приехал Войцех Пшоняк – польский актер, неоднократно снимавшийся в фильмах польского мастера. Елена Калашникова поговорила с актёром о его корнях, личном восприятии своих ролей и пустотах современной польской культуры.
3 сентября 2015
3 сентября 2015
Какие меры по расставанию с коммунистическим прошлым были приняты в странах Центральной и Восточной Европы? В чём заключались принципиальные отличия в политике разных постсоветских государств? Политолог Евгения Лёзина представляет краткий исторический и правоприменительный обзор.
22 мая 2016
22 мая 2016
На территории Плёсской сельской администрации, где находится наша школа, проживают переселенцы из бывших советских республик СССР. Они переехали в Пензенскую область на постоянное место жительства в 1991–92 гг. Нам стало интересно, а почему же им пришлось уезжать с насиженных мест, если там к ним относились хорошо?
24 февраля 2010
24 февраля 2010
Любовь можно описывать не только как индивидуальное чувство, но и как явление, заданное культурой («культурный конструкт»). В этом смысле она оказывается тесно связанной с идеологиями, значимыми для данного общества. Трансформация представлений о любви – часть советской истории и возможная тема для уроков: «1920-е годы. Любовь и революция», «1930-50-е годы. Эрос на государственной службе», «1960-70-е годы. Оттепель в любви».

Последние материалы