Всё о культуре исторической памяти в России и за рубежом

Человек в истории.
Россия — ХХ век

«Историческое сознание и гражданская ответственность — это две стороны одной медали, имя которой – гражданское самосознание, охватывающее прошлое и настоящее, связывающее их в единое целое». Арсений Рогинский
Поделиться цитатой
19 марта 2010

«Обычные люди» социалистической Чехословакии

24 марта в 19.00 в центре им. Сахарова будет представлен проект «Обычные люди», о жизни так называемого «молчащего большинства» в период «нормализации» в Чехословакии (70-е и 80-е гг. XX века). Будут показаны документальные фильмы и пройдёт презентация трехтомника.

 

 Вечер будет вести чешский историк, руководитель Центра устной истории Академии наук Чехии Мирослав Ванек.

 

На встрече будут показаны документальные фильмы, созданные в ходе проекта, и представлен и трехтомник«Обычные люди…?!» (Издательство AcademiaPraha 2009).

 

Трехтомник «Обычные люди?..» был издан как итоговая публикация проекта «Исследование чешского общества в период так называемой «нормализации». Биографические интервью представителей рабочих профессий и интеллигенции» Центра устной истории Института современной истории Академии наук Чешской Республики. Проект основан на анализе и интерпретации более сотни интервью и ставит ключевой вопрос: как переживали и воспринимали период до 1989 года «обычные люди», жившие в тогдашней Чехословакии?

Междисциплинарный коллектив исследователей, в состав которого входили представители нескольких поколений, с разных точек зрения рассматривал вопросы истории репрезентаций, изучал жизнь представителей отдельных профессиональных групп или социальных структур, занимался проблематикой повседневности, региональной историей или темами современной исторической семиотики.

Двенадцать интерпретирующих статей трехтомника дополнены текстами сорока интервью, а также подборкой уникальных документальных фотографий Йиндржиха Штрайта.

Коллективная монография не претендует на комплексность и полноту интерпретации 70-х и 80-х гг. прошлого века, однако помогает «оживить» образа 70-80-х гг. XX века и изменить устоявшееся «черно-белое» восприятия этого отрезка современной истории.

Вход свободный

Адрес и контакты

 

Дополнительные материалы:

 

 

19 марта 2010
«Обычные люди» социалистической Чехословакии

Похожие материалы

20 апреля 2017
20 апреля 2017
В новом дайджесте мы решили немного уйти от тематики непосредственно исторической в пользу антропологии. В этот обзор вошли тексты о советском и постсоветском человеке, написанные им самим в жанре наивной литературы или дневника, а также несколько интересных исследовательских работ по теме.
22 декабря 2016
22 декабря 2016
Падение Берлинской стены, последние дни Чаушеску, Бархатная революция в Чехословакии и неожиданная твёрдость Горбачёва в дневниках сотрудника советского МИДа Теймураза Степанова-Мамаладзе.
23 мая 2016
23 мая 2016
Во времена моей бабушки решение о создании семьи не принимали скоропалительно, и у большинства молодых людей свадьбе предшествовали годы знакомства. Например, Доильницыны Галина Степановна с Борисом Григорьевичем были знакомы со школьных лет. Но влюбленность началась, когда Галине было 17, а Борису – 18.
31 июля 2012
31 июля 2012
В распоряжение редакции Urokiistorii (из библиотеки общества «Мемориал») попал любопытный документ, датируемый 1943 годом, – брошюра «Модели сезона.

Последние материалы