Всё о культуре исторической памяти в России и за рубежом

Человек в истории.
Россия — ХХ век

«Историческое сознание и гражданская ответственность — это две стороны одной медали, имя которой – гражданское самосознание, охватывающее прошлое и настоящее, связывающее их в единое целое». Арсений Рогинский
Поделиться цитатой
4 марта 2010

О портретах Сталина к годовщине Победы. Заявление общества «Мемориал»

Чиновники из московской мэрии заявили о намерении вывесить в городе к 65-й годовщине Победы портреты Сталина. 

Как обычно, неизвестно, кто именно и на каком уровне принял это решение – но ясно, что изготовлены портреты будут за деньги налогоплательщиков, в том числе и тех, кто лишился родных по вине диктатора.

Но дело не в деньгах, и не в том, что часть приглашенных на празднества, вероятно, не захотят приехать в город, украшенный столь сомнительным образом.

Появление портретов Сталина в День Победы оскорбляет память павших.

Советские солдаты шли в бой не потому, что им приказал вождь, и не затем, чтобы защитить политбюро с генеральным секретарем в Кремле. Они защищали Родину от иноземного нашествия, защищали страну, которую коммунистические вожди поставили на грань катастрофы.

Стойкость, мужество и подвиги людей, защищавших Родину в годы войны, были и остаются духовным наследием всего народа, и никто не вправе распоряжаться этим наследием по своему усмотрению. Попытка переписать это наследие на имя Сталина – не что иное, как мародерство и кощунство.

Вдвойне кощунственно намерение развесить портреты Сталина на местах сборных пунктов дивизий народного ополчения. История народных ополчений – штатских людей, почти безоружных, безжалостно брошенных в мясорубки под Москвой, Киевом, Ленинградом и почти целиком погибших, – сама по себе представляет отдельный обвинительный акт против «великого полководца всех времен и народов». Неужели апологеты Сталина из московской мэрии всерьез рассчитывают, что москвичи не помнят, как именно погибли их отцы и деды?

Стараниями московских чиновников имя Сталина уже красуется под сводами станции метро «Курская». Никто из чиновников не вспомнил, естественно, ни о судьбе расстрелянного с санкции Сталина первого начальника метрополитена Петриковского, ни о судьбах еще сотен метростроевцев, казненных или отправленных в лагеря.
Затея с портретами – продолжение ползучей реабилитации сталинизма.

Затейники из рекламного комитета не собираются вспоминать о том, что действительно было целиком делом рук Сталина – ни о массовом терроре в армии в 1937–1938 гг., уничтожившем десятки тысяч военнослужащих – от рядовых до маршалов, ни о предвоенном союзе с Гитлером, прямым следствием которого стала трагедия лета–осени 1941 г., ни о миллионах жизней, которыми народ в течение всей войны расплачивался за преступления и ошибки вождя.

Народ выиграл войну, несмотря на все преступления Сталина.
Победа досталась чудовищной ценой, которую еще до сих пор не подсчитали сполна.

Главный смысл празднования Дня Победы – высказать слова признательности тем, кто на самом деле добывал эту Победу. Их, увы, осталось уже совсем немного. Они, и только они должны быть в центре внимания в этот день.

Если портреты Сталина действительно появятся на улицах Москвы, то мы сделаем все зависящее от нас, чтобы одновременно с ними появились другие плакаты, стенды и постеры, рассказывающие о преступлениях тирана и о его истинном месте в истории Великой Отечественной войны. Уверены: сотни москвичей – детей и внуков фронтовиков, тех, кому действительно принадлежит Победа, – помогут нам в этом.

Дополнительные материалы: 

  Информация о заявлении «Мемориала» на сайте Полит.ру

  Комментарии Бориса Долгина

  О Сталине и о державно-патриотической идее. Интервью с Арсением Рогинским (Международное французское радио RFI)

Источник

4 марта 2010
О портретах Сталина к годовщине Победы. Заявление общества «Мемориал»

Похожие материалы

16 января 2014
16 января 2014
«Уроки истории» продолжают знакомить читателей с участниками номинантами на премию фонда Гайдара в номинации «За выдающийся вклад в области истории». Интервью с Александром Пыжиковым, победителем конкурса, автором монографии «Грани русского раскола» (М.: Древлехранилище, 2013).
21 ноября 2013
21 ноября 2013
4 марта не стало Юргена Царуски. Он был одним из лучших знатоков Второй мировой войны и большим другом Международного Мемориала и Уроков истории. Публикуем стенограмму его выступления на конференции в Мемориале.
16 апреля 2010
16 апреля 2010
Историк и специалист по Польше Александр Гурьянов рассказывает, почему вопросы истории XX века приходится поднимать в российских судах и какова на сегодняшний момент официальная правовая оценка «Катынского дела» 1940-го года
15 марта 2015
15 марта 2015
«Уроки истории» публикуют фрагменты переписки Веры Барац с дочерью, Сильвией Белокриницкой. Публикация посвящена памяти С. С. Белокриницкой и приурочена ко дню ее рождения 15 марта.

Последние материалы